поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
В Северной Осетии реставрируют уникальный древний храм
Автор: 00mN1ck / 26 октября 2007 / Категория: Новости
В течение двух месяцев промышленные альпинисты ведут аварийно-восстановительные работы в Зругском храме, расположенном в высокогорной части Северной Осетии.

Укрепляется фундамент древнего памятника культуры, с помощью алебастра и цементного раствора устраняются многочисленные трещины, образовавшиеся в стенах. Из протекающей рядом реки Зругдон специалисты достали фрагменты храма, которые были смыты в результате наводнения пятилетней давности.

Как рассказал корреспонденту руководитель горного клуба "Каскад" Олег Рыжанов, часть склона, прилегающего к храму, удалось покрыть геотекстилем с тем, чтобы сохранить геометрию холма. Объем проведенных работ позволит предотвратить дальнейшее разрушение памятника, и до наступления зимнего периода необходимо серьезно укрепить верхнюю часть сооружения.

"Ситуация осложняется тем, что сюда невозможно подогнать кран, - пояснил собеседник агентства. - Пришлось заказывать специальное устройство, и посредством конструкции, изготовленной по чертежам, будут вести восстановительные работы в верхней части храма".

Своими впечатлениями от реставрации с корреспондентом поделился также доктор технических наук, заведующий кафедрой Северо-Кавказского горно-металлургического института Георгий Епутаев, выступающий техническим консультантом на данном этапе проведения работ.

"Я постоянно здесь бываю, и внимательно оцениваю, как в непростых условиях высокогорья действуют специалисты - рассказал он. - Могу сказать, что нет никаких претензий к тому, как ведутся эти работы, которые, в конечном счете, должны помочь нам сохранить древний памятник".

В Северо-Осетинском центре охраны памятников истории и архитектуры рассказали о том, что Зругский храм был построен в XI веке, и расположен на высоте 2122 метров над уровнем моря. Это один из трех аланских храмов на Северном Кавказе. Его стены украшены фресковой живописью, представляющей уникальную ценность для мировой культуры.

В этом горном ущелье проживали представители нескольких осетинских фамилий - это Хозиевы, Хасиевы, Козаевы, Бурнацевы, Бираговы. По словам директора центра Людмилы Габоевой, храм начал понемногу разрушаться уже в 19 веке, когда набрал силу процесс переселения горцев на равнину.

"О Зругском храме в своих исследованиях упоминали известные тогда ученые - этнограф Пфафф, историк Семенов, ботаник Маркович. В 1880 году храм навестил Алексей Гатуев, и согласно его записям, уже в то время крыша храма начала осыпаться", - провела экскурс в историю собеседник агентства.

Из года в год состояние храма ухудшалось, и наводнение, произошедшее летом 2002 года, крайне негативно сказалось на внешнем виде памятника архитектуры федерального значения: в результате подмыва часть фрагментов оказалась в реке, из четырех стен остались только две.

"Зругский храм обладал уникальной акустикой, здесь проходила литургия. На верхней части располагались два резонатора, справа и слева. Один - сейчас совершенно целый, другой - упал", - обрисовала ситуацию Людмила Габоева.

Как ранее сообщалось, в июле 2007 года правительственная комиссия приняла решение о безотлагательном проведении аварийно-восстановительных работ и обустройству восьмикилометрового участка дороги, пролегающей от пограничного поста до Зругского храма.

Борис Икаев, консультант администрации главы и правительства Северной Осетии сказал, что дорога к храму уже функционирует, и к месту проведения работ регулярно доставляются необходимые материалы.

"В текущем году финансирование ремонтно-восстановительных работ не предусматривалось республиканским бюджетом. Несмотря на это обстоятельство, было принято решение задействовать внебюджетные источники, и привлечь к работе ряд организаций", - подчеркнул Икаев.

Первым предприятием, которое оказало финансовую и техническую помощь в проведении аварийно - восстановительных работ оказалось ОАО "Кавдоломит", и этому примеру вскоре последовали руководители промышленных предприятий "Победит", "Разряд", "Электронкомплекс", представители товарной станции "Владикавказ", дирекция газопровода "Дзуарикау-Цхинвал".

"Древний храм, который находится в горах и пребывает в таком состоянии, необходимо сохранить для наших потомков. Нельзя допустить разрушения духовных ценностей", - объяснил мотивацию своего участия в деле реставрации этого архитектурного памятника генеральный директор ОАО "Кавдоломит" Руслан Агузаров.

Комментируя предпринятые шаги по восстановлению Зругского храма, директор республиканского центра охраны памятников истории и архитектуры, констатировала, что "удалось, наконец, перейти от слов к практическим и конкретным делам".

"Сейчас подобралась хорошая и крепкая команда, которая пытается помочь храму пережить зиму, - сказала Людмила Габоева. - Предполагается, что в следующем году финансирование работ по восстановлению и реставрацию Зругского храма будет вестись за счет средств республиканского бюджета, но этих денег не хватит. Речь идет о том, чтобы памятник аланской культуры был включен в федеральную программу и получил мощную государственную поддержку".

Окончательное решение по этому вопросу будет принято весной следующего года, когда храм осмотрят члены московской комиссии и специалисты-реставраторы.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru