поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
Частные объявления: авито объявления frcity.su.  
 
Шхуну с сокровищами Екатерины II, затонувшую у берегов Финляндии, поднимут в 2010 году
Автор: 00mN1ck / 19 ноября 2008 / Категория: Новости
Шхуну с сокровищами Екатерины II, затонувшую у берегов Финляндии, поднимут в 2010 годуРоссийские специалисты надеются в 2010 году поднять на поверхность шхуну «Фрау Мария», затонувшую у берегов Финляндии в XVIII веке. На борту ее находятся сокровища, которые закупила Екатерина II в Голландии для Эрмитажа и Царского Села.

Если груз "Фрау Марии" удастся поднять со дна Балтики и выяснится, что он в целости и сохранности, это будет самая дорогая находка за всю историю подводной археологии. В разработке концепции по спасению ценностей участвуют специалисты ВМФ России и их коллеги из Финляндии.

Но вопрос в том, кому достанутся сокровища Екатерины Великой. Кроме России, на клад претендуют Голландия, которой принадлежало судно, Швеция, в чьих водах оно утонуло, и, прежде всего – Финляндия. Потому что остров Юрмо теперь находится в территориальных водах этой страны.

"Согласно финскому законодательству, если клад пролежал в территориальных водах больше ста лет, он принадлежит Финляндии. Это даже не обсуждается. Но мы готовы обсуждать, как обеспечить доступ к этой коллекции шведам, и голландцам, и, конечно, россиянам", - говорит Рита Кайвосойя, директор департамента культуры министерства образования Финляндии.

В то же время в Росохранкультуре напоминают, что 100 лет назад остров Юрмо, как и сама Финляндия, были частью России. Тем не менее вопрос о праве собственности на коллекцию Екатерины II пока не поднимают.

Стоит также отметить, что даже ведущие финские юристы недоумевают, как голландское судно, шедшее с русским грузом, может считаться национальным сокровищем Финляндии.

Как полагают эксперты, если шхуну удастся поднять на поверхность, ее стоимость будет равна 1,5 миллиарда евро. Российские специалисты надеются, что предметы, которые везло торговое судно, в том числе 27 картин голландских художников, фарфор, бронзовые статуэтки, ящики с золотыми монетами, находятся в сохранности. Кроме того, в трюмах могли сохраниться бесценные предметы искусства. Например, полотна Рембрандта, поскольку они перевозились в герметичной упаковке.

По словам Виктора Петракова, начальника Управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры, сейчас проект рассматривается как гуманитарный, общеевропейский. Речь идет о спасении сокровищ, которые станут достоянием для всего человечества.

Напомним, что судно было обнаружено группой поисковиков из Финляндии еще в 1999 году. С тех пор судьба его остается нерешенной. Судно лежит на глубине всего 41 метр, достаточно хорошо сохранилось и почти не ушло в грунт. Разрешение на операцию должны дать власти Финляндии. Но они пока даже не обеспечили охрану "Фрау Марии".

Если же сокровища все-таки уцелели и будут подняты со дна Балтики, их реставрацию готов взять на себя Эрмитаж.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru