Минюст Южной Осетии разрабатывает предложения об отмене смертной казни |
Автор: 00mN1ck / 17 апреля 2007 / Категория: Новости |
Южная Осетия стремится привести собственную пенитенциарную систему в соответствие с российскими и европейскими стандартами. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил министр юстиции Южной Осетии Мераб Чигоев. В этой связи министр проинформировал, что правительство ратует за отмену смертной казни в Южной Осетии, и Министерству юстиции дано поручение подготовить соответствующие предложения. "Как демократическое государство, мы считаем, что жизнь человека, пусть даже преступника, - священна, поэтому и проводится работа разработке соответствующих предложений об отмене смертной казни", - заметил он.
"Мы стремимся приблизиться к тем стандартам, которые существуют в Европе и России. Конечно, проблемы в пенитенциарной системе существуют, но то, что зависит от Минюста, от правительства, эти проблемы решаются", - заявил министр. "Да, существуют недостатки, которые мы сегодня не можем исправить по объективным и независящим от нас причинам. К таковым, к примеру, относятся строительство колоний. Однако, в целом, мы стараемся соблюдать права заключенных на льготы, питание, условия содержания в камерах", - отметил он, добавив, что определенная работа в этом направлении была проделана при сотрудничестве с Международным Комитетом Красного Креста. "С помощью этой организации были проведены работы по улучшению условий в местах временного содержания. Так, были проведены работы по водоснабжению в тюрьме, ремонту душевых, ряду других направлений, за что мы им очень благодарны. МККК также проводил мониторинг в местах лишения свободы. В последствии свое видение недостатков, рекомендации они излагали нам, и мы, учитывая замечания, проводили соответствующую работу, совместную либо собственными силами", - заметил Мераб Чигоев.
Отвечая на вопрос о том, какую оценку можно дать ситуации с правами человека в Южной Осетии, глава Минюста заметил, что "проблема с правами человека в Южной Осетии существует, так же как и в любом развитом европейском государстве. Надо просто знать о существовании проблемы и решать ее". |