Главная > Новости > Еще раз о Беслане...

Еще раз о Беслане...


16 июля 2007. Разместил: 00mN1ck
Прокуратура Северной Осетии направила председателю правительства республики представление «Об устранении нарушений законодательства РФ в сфере соблюдения прав и законных интересов жертв террористических актов». Предлагаем читателям «СК» беседу с прокурором республики Германом Штадлером.
- Говорит ли эта формулировка о том, что не все возможное и доступное было сделано обществом в интересах жертв бесланской трагедии?
- Если бы мне предложили ответить на вопрос одной фразой, я бы сформулировал ее так: проведенный прокуратурой анализ свидетельствует, что республиканскими органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Правобережного района не в полной мере было обеспечено правовое урегулирование реабилитации пострадавших, их максимальная социальная поддержка. Подчеркну важную деталь: до сих пор на республиканском уровне отсутствует правовой акт, регулирующий вопросы оказания всем без исключения пострадавшим в результате теракта в Беслане медицинской и социальной помощи, предоставления им дополнительных льгот и гарантий.
В республике давно созрела необходимость создания единой информационной базы, если хотите, банка данных, который бы содержал общие сведения по каждому пострадавшему. Например, о материальном, семейном, социальном положении, об объемах оказанной ему финансовой и медицинской помощи, об услугах по социальной реабилитации и т. д.
Раньше в республике действовало постановление правительства Северной Осетии от 10 сентября 1999 года, которое предусматривало льготы для пострадавших от терактов или пребывания в заложниках. 7 октября 2005 года было принято новое постановление, но в него почему-то не включили положения, предоставляющие дополнительные льготы для пострадавших в терактах, за исключением членов семей погибших. Более того, из нового постановления исключили льготы пострадавшим, ставшим инвалидами в результате терактов. А это уже не просто недоразумение. Только в Беслане, подчеркиваю, инвалидами в результате теракта стали 129 человек.
- Вы говорили об отсутствии прозрачности в действиях отдельных министерств и ведомств в чрезвычайных ситуациях. Нельзя ли проиллюстрировать это утверждение?
- Говорю об этом с горечью, потому что сам испытываю ощущение дискомфорта. В результате проведенных прокуратурой проверок подтвердилось, что в бесплатные туристические и оздоровительные поездки по приглашениям из дальнего и ближнего зарубежья выезжали люди, не имевшие никакого отношения к пострадавшим в дни сентябрьского теракта в Беслане. Позволю себе только один пример: в июне-июле 2005 года в Хорватии отдыхали близкие родственники бывшего министра общего и профессионального образования республики Левитской. Подчеркиваю, это не единичный факт.
- Как же это стало возможным?
- В формировании групп для отдыха участвовали министерства труда и социального развития, образования и науки, администрация местного самоуправления Правобережного района, различные благотворительные организации. Между тем, их полномочия никак не были оговорены. Более того, нет подтвержденных данных о количестве лиц, побывавших в поездках. Кому, где, когда и в каком объеме была оказана медицинская и санаторно-курортная помощь - тоже далеко не всегда ясно. Если подобные нарушения долгое время замалчивались в официальных кругах, значит, это кому-то было выгодно?
Не реализованы в республике и дополнительные правовые возможности. В соответствии со статьей 1 федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», дети, ставшие жертвами насилия, признаются детьми, не способными преодолеть сложившиеся обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи. По статье 15 этого же закона защита прав детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, осуществляется органами государственной власти субъектов РФ в соответствии с их законодательством. Однако от соответствующих республиканских министерств никаких предложений по этим направлениям в правительство Северной Осетии вообще не вносилось. Не обеспечивалось даже систематическое наблюдение пострадавших в Беслане детей психиатрами.
- Невольно напрашивается вопрос - чем же занималась на этом поприще государственная власть после сентябрьского теракта?
- Конечно же, органы государственной власти проводили работу. Был принят ряд распоряжений, на основании которых пострадавшим и членам семей погибших была оказана материальная помощь. Министерство образования оборудовало заново средние школы города. Министерство архитектуры и строительной политики выступило заказчиком разработки генерального плана развития г. Беслана и обширного строительства. Комитет ЖКХ выступил заказчиком строительства очистных сооружений, безнапорного канализационного коллектора, водопроводных сетей, ливневых канализаций.
Однако сегодня требуется четкое правовое регулирование всего пакета гарантий социальной защищенности всех категорий лиц, пострадавших в результате теракта.
Надо создать межведомственную комиссию, на которую возложить функции по мониторингу, координации и выработке необходимых управленческих решений по всему комплексу задач, касающихся ликвидации последствий террористических актов.
Одновременно поставлен вопрос об ответственности должностных лиц, не выполнивших свои обязанности.
В. ГУТНОВ, член Общественной палаты Северной Осетии

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru