Главная > Новости > Присяжные сказали свое слово

Присяжные сказали свое слово


12 октября 2007. Разместил: 00mN1ck
На днях в Нальчике суд присяжных вынес оправдательный вердикт бывшим начальнику Малгобекского РОВД Мухажиру Евлоеву и его заместителю Ахмеду Котиеву, которые обвинялись по статье «халатность» (293 УК РФ) в деле о теракте в Беслане.
В ходе судебного заседания вина Евлоева и Котиева в халатности не нашла своего подтверждения. Допрошенные в качестве свидетелей должностные лица МВД и ФСБ РИ подтвердили, что ни к ним, ни к руководителям Малгобекского РОВД не поступала информация о готовящемся теракте и формировании вооруженной банды для его со-вершения. Доводы обвинения, что ингушская милиция не приняла достаточных мер для обнаружения данной банды, сторона защиты опровергла: накануне бесланского теракта в Малгобекском районе проводились активные оперативно-розыскные мероприятия, в том числе и прочесывание лесных массивов с привлечением федеральных войсковых подразделений, в ходе которых возникали перестрелки с бандами.
Напомним, что в мае сего года Правобережный суд вынес постановление об амнистии трех представителей руководства Правобережного РОВД - Мирослава Айдарова, Таймураза Муртазова и Гурама Дряева, после того, как обвиняемые воспользовались сво-им правом на подобное ходатайство.
КОММЕНТАРИЙ
Таким образом, «милицейские дела» получили свой правовой исход, комментирует который первый заместитель Председателя Парламента РСО-А Станислав КЕСАЕВ:
- Вынесенные судебные решения меня, откровенно, несколько удивляют. Парламентская комиссия, возглавляемая депутатом Торшиным, сделала четкий вывод, что бандиты, осуществившие захват бесланской школы, собрались в группу и жили несколько дней в Малгобекском районе, недалеко от селения Пседах, практически у дороги, то есть на виду. В течение трех дней не заметить эту концентрацию - разве подобное не является халатностью со стороны правоохранительных органов? Если местность прочесывалась, то почему боевики не были обнаружены? Куда смотрели участковые уполномо-ченные милиции, представители других подразделений? А за организацию деятельности своих подчиненных, результативность их усилий должен нести ответственность непосредственный начальник. Практика судопроизводства, увы, показывает, что суды присяжных далеко не всегда выносят адекватное правосудию решение...
Так же и в Беслане. Что предпринимали милицейские службы в то время, когда практически за забором райотдела милиции боевики в течение 15 минут загоняли заложников в школу? Непонятно. Да, обвиняемые воспользовались своим правом и обратились к суду с ходатайством об амнистии. Удовлетворение этого ходатайства мне тоже мало понятно. На мой взгляд, рассматриваемые обстоятельства позволяют сделать вывод, что данные судебные постановление и вердикт присяжных - попытка очень неуклюже смикшировать ход основного следствия. Но тем не менее остается надежда на то, что вся правда о бесланской трагедии все же будет раскрыта.
Записал
Т. ЗУРАБОВ.


при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru