Главная > Новости > Затопление необходимо отложить

Затопление необходимо отложить


2 ноября 2007. Разместил: 00mN1ck
Археологи и другие специалисты, ведущие раскопки в Зарамаге, едины в этом мнении
Близится плановый срок затопления долины, на месте которой скоро появится водохранилище Зарамагского каскада ГЭС. Тридцатилетняя история проектирования и строительства крупнейшей в Осетии гидроэлектростанции приближается к завершению очередного этапа.
Однако в последние месяцы жителей Осетии особенно беспокоит судьба культурного наследия, которое оказалось в зоне затопления. Из прежних публикаций «СО» известно, что за многолетними баталиями по проблемам энергетики, экономики и экологии была упущена возможность своевременно исполнить Закон РФ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры народов РФ)» – то есть загодя, на предшествующих этапах строительства провести спасательные археологические работы. Теперь Закон приходится исполнять в чрезвычайно сжатом режиме, но даже в условиях аврала драгоценное летнее время было потрачено на длительные процедуры определения путей финансирования раскопок. И только в сентябре археологи смогли приступить к спасательным археологическим раскопкам в зоне затопления. Сейчас они в Зарамаге интенсивно продолжаются. И уже есть первые впечатляющие итоги этих работ: обнаружены сенсационные по своему историческому значению находки. Об особенностях, значении проводимых раскопок рассказал в интервью «СО» директор Института истории и археологии Северной Осетии при Северо-Осетинском госуниверситете, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор Марк БЛИЕВ.
– Зарамаг многие привыкли считать небольшим горным поселением. Между тем, когда-то здесь была очень оживленная местность, значительных исторических и культурных масштабов. Марк Максимович, чем можно объяснить тот факт, что Зарамагская долина оказалась средоточием древних памятников археологии?
– Несколько недель назад в Зарамаге был установлен памятник Зурабу Магкаеву – выдающемуся политику и дипломату, руководителю осетинского посольства, которое работало в Петербурге в середине XVIII века и заложило основу для присоединения Осетии к России. Зарамаг – родина Зураба и один из важнейших политических центров тогдашней Осетии. И дело не только в том, что Зарамаг располагается в географическом центре Осетии, что здесь сходятся перевальные дороги и выходы из нескольких высокогорных ущелий. А в том, что особое положение Зарамага формировалось тысячелетиями. Проводимые сейчас археологические раскопки надежно и окончательно подтверждают, что Зарамагская долина была населена с древнейших времен и на всех этапах нашей древней и средневековой истории находилась в центре значимых исторических событий и культурных процессов.
– Как были определены места будущих раскопок? Кто их финансирует?
– Некоторые из исследуемых объектов – например, Цмийское городище, – известны уже много лет, другие выявлены совсем недавно. Год назад нашим Институтом истории и археологии и Центром по охране памятников истории и культуры Министерства культуры Северной Осетии с участием экспертов крупнейшего на Северном Кавказе ставропольского предприятия «Наследие» проведена историко-культурная экспертиза зоны затопления. Было установлено, что все строительные работы проводились без надлежащего обследования территории и необходимых мероприятий по спасению объектов культурного наследия. В результате нанесен существенный ущерб уникальным памятникам. И руководство республики, и строители-энергетики заняли правильную позицию. В сметы зарамагского строительства было срочно включено финансирование соответствующих работ. По закону финансирование раскопок обязаны осуществлять организации, деятельность которых приводит к разрушению культурного наследия. К сожалению, не обошлось без срывов и проволочек, которые оттянули начало спасательных раскопок. Сегодня они ведутся силами нескольких научных организаций, пославших в Зарамаг крупные экспедиционные отряды.
– На каких объектах работают археологи?
– Начну с нашего института. Зарамагская спасательная археологическая экспедиция Института истории и археологии состоит из двух отрядов. Один из них во главе с Феликсом Дзуцевым занят раскопками древнего поселения на Зарамагском утесе. Другой отряд, возглавляемый Хасаном Чшиевым, работает на могильнике, названном Адайдонским и принадлежащем к чрезвычайно интересной эпохе формирования знаменитой кобанской культуры конца бронзового – начала железного века.
Северо-Осетинская экспедиция московского Института археологии Российской Академии наук завершила раскопки на небольшом средневековом поселении Чидгом и ведет исследование вновь обнаруженного могильника «Мамисон», относящегося ко времени позднего средневековья.
Совместная экспедиция Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований и ставропольского научного предприятия «Наследие» работает на Цмийском городище.
Я называю только головные научные организации, но в раскопках участвуют археологи и из других городов. Кроме того, за ходом работ внимательно наблюдают специалисты Россвязьохранкультуры, а крупнейшие ученые-археологи привлечены для оценки значения открытых в Зарамаге объектов культурного наследия, для экспертизы качества проведения раскопок.
– Можно ли на примере Зарамага говорить о сотрудничестве осетинских археологов с коллегами из Москвы и других регионов России?
– Наше тесное сотрудничество имеет длительную историю. В науке невозможно местничество, мы все работаем на общий результат. Тот факт, что в Зарамаге сосредоточены значительные научные силы, свидетельствует о выдающемся значении обнаруженных здесь экспонатов древности – о значении, которое выходит далеко за пределы не только Осетии, но и огромной России. Именно к такому выводу пришла побывавшая недавно на раскопках высокая комиссия с участием директора Института археологии Российской академии наук, члена-корреспондента РАН Н. А. Макарова и начальника Отдела государственного контроля в сфере охраны объектов культурного наследия Россвязьохранкультуры К. Е. Зайцева.
– Расскажите подробнее об этих зарамагских находках.
– Прежде всего я назвал бы бронзовые изделия из могильника Адайдон, которые предварительно датированы XIV-IX вв. до новой эры. Дело не только в том, что прошло более трех тысяч лет. Обнаруженные боевые топоры, наконечники копий, браслеты и сложные украшения религиозно-символического значения – высокохудожественные и очень редкие вещи, которые представляют протокобанскую и, возможно, раннекобанскую эпохи, то есть процесс формирования одной из самых блестящих культур Кавказа и Европы. А ведь здесь найдена еще и оригинальная керамика. И это все при том, что раскопки только начинаются, потому что могильник оказался в полтора раза больше по площади и более чем в два раза плотнее заполнен каменными погребальными сооружениями, чем предполагалось. Он занимает площадь более семи тысяч квадратных метров!
На Зарамагском утесе культурный слой – так археологи называют отложения, возникающие в ходе человеческой жизнедеятельности – оказался частично нарушенным в древности, но большинство найденных фрагментов керамической посуды относится к раннеаланскому времени, то есть к началу первого тысячелетия новой эры. Если этот предварительный вывод подтвердится, то Зарамагский утес окажется самым высокогорным и самым ранним из известных науке подтверждений изначального аланского присутствия в горах.
Аланское Цмийское городище, от которого всегда ожидали выдающихся результатов по средневековой археологии, многократно вознаградило самые смелые ожидания. Оказалось, что люди здесь жили и многие тысячелетия назад. Сохранившиеся культурные слои, обнаруживающиеся на правом берегу реки Нардон вплоть до десятиметровой глубины, включают пласты конца каменного века, эпохи бронзы и аланского средневековья.
Зарамагская долина оказалась бесценным кладезем сведений об истории Осетии и всего Центрального Кавказа. Уже сегодня ясно, что результаты зарамагских раскопок могут оказать серьезное влияние на представления о древней и средневековой истории аланского-осетинского народа. Археологи работают в непростых условиях поздней осени и в суровом высокогорье. Но времени катастрофически не хватает. Приближается плановая дата затопления – начало декабря 2007 года.
– Марк Максимович, наверняка предпринимаются какие-то меры для того, чтобы отодвинуть этот срок, чтобы спасти наше национальное достояние – то, что даже закон называет не иначе как «культурное наследие»?
- Мы будем делать все, что в наших силах. По рекомендации государственной комиссии, о которой я уже говорил, принято решение форсировать раскопки на Зарамагском утесе и сосредоточить все силы Института истории и археологии на Адайдонском могильнике. Определены приоритетные направления работы, скорректированы организационные принципы, перераспределены кадровые и финансовые ресурсы. Точно так же действуют и другие экспедиции. Все подчинено общей цели – спасти для науки, сохранить для будущих поколений зарамагские древности.
И все же уложить полноценные и минимально необходимые спасательные раскопки в отведенные для этого сроки - до начала декабря - абсолютно невозможно. То, что обнаружено в Зарамаге на деле, оказалось многократно ценнее и богаче, чем предполагалось по итогам разведок. Такая профессиональная удача и столь значительное культурное событие должны вызывать радость – но она омрачена переживаниями. Трудоемкость археологических объектов как минимум вдвое выше, чем планировалось по сметам. Существуют объективные обстоятельства: есть численные пределы размещения работающих людей на раскапываемой площади; есть сезонно-климатические ограничения – при минусовой температуре и замерзании почвы раскопки становятся невозможными. Уверен, что энергетики и строители поймут, что начало затопления необходимо перенести на более позднее время. Оптимальным было бы продление археологических работ до весенне-летнего сезона.
Вспомните Асуанскую плотину в Египте. Там удалось не только провести археологические раскопки, но и без потерь перенести в безопасное место огромные скалы с выбитыми в них статуями. Вы скажете, что в Африке другая погода. Но разве это наше единственное отличие от Африки?
Каждый день, который экономика подарит археологии, будет вознагражден и оценен. У Зарамага есть новый исторический шанс – стать началом возвращения нашего общества к самоуважению, к взаимопониманию, к Культуре.
Подготовила
Д. РЕВАЗОВА


при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru