Главная > Новости > Отложить, прежде чем затопить...

Отложить, прежде чем затопить...


18 ноября 2007. Разместил: 00mN1ck
Строительство Зарамагской ГЭС, вокруг которого не одно десятилетие шли ожесточенные споры, ставит новые вопросы. Речь, разумеется, уже не может идти о самой идее существования самого объекта или о тех возможных катастрофических последствиях, которые предрекали специалисты экологии и в целом природной среде Осетии. В любом случае, об этом говорить уже поздно: тридцатилетняя история проектирования и строительства гидроэлектростанции приближается к завершению очередного этапа. Сейчас приходится беспокоиться о судьбе культурного наследия, которое оказалось в зоне затопления. Из - за традиционно равнодушного отношения к культуре здесь не были своевременно проведены спасательные археологические работы, иначе говоря, был проигнорирован Закон Российской Федерации «Об объектах культурного наследия РФ».

Настойчивые усилия защитников исторических памятников все же возымели действие, однако спасать уже приходится в чрезвычайно сжатом режиме. Археологи приступили к раскопкам только в сентябре месяце, а дата затопления намечена на начало декабря 2007 года. Что касается самих находок, то они, по мнению специалистов, оказались сенсационными в плане их исторического значения.

По мнению директора Института истории и археологии Северной Осетии профессора Марка Блиева, еще год назад Институтом истории и археологии совместно с республиканским Центром по охране памятников истории и культуры, а также с участием экспертов крупнейшего на Северном Кавказе ставропольского предприятия «Наследие» была проведена историко-культурная экспертиза зоны затопления. Было установлено, что все строительные работы проводились без надлежащего обследования территории и необходимых мероприятий по спасению объектов культурного наследия. В результате нанесен серьезный ущерб уникальным памятникам. Только после этого в сметы зарамагского строительства было срочно включено финансирование соответствующих работ. Согласно закону финансирование раскопок обязаны осуществлять организации, деятельность которых приводит к разрушению культурного наследия. Сегодня они ведутся силами нескольких научных организаций, пославших в Зарамаг крупные экспедиционные отряды.

Как рассказал Марк Блиев, некоторые из исследуемых объектов - например, Цмийское городище, известны уже много лет, другие выявлены совсем недавно. К последним можно отнести Адайдонский могильник, средневековое поселение Чидгом, вновь обнаруженный могильник Мамисон. За ходом работ внимательно наблюдают крупные российские ученые - археологи, а также специалисты из Россвязьохранкультуры. Тот факт, что в Зарамаге сосредоточены значительные научные силы, свидетельствует о выдающемся значении обнаруженных экспонатов древности - о значении, которое выходит далеко за пределы не только Осетии, но и России.

Говоря непосредственно о самих памятниках, Марк Блиев, прежде всего, отметил бронзовые изделия из могильника Адайдон, которые предварительно датированы 14 - 15 веками до новой эры. Дело не только в том, что прошло более трех тысяч лет, подчеркнул директор института, - обнаруженные боевые топоры, наконечники копий, браслеты и сложные украшения религиозно - символического значения - высокохудожественные и очень редкие вещи, которые представляют протокобанскую и, возможно, раннекобанскую эпохи, то есть процесс формирования одной из самых блестящих культур Кавказа и Европы. Найденные на Зарамагском утесе фрагменты керамической посуды относятся к раннеаланскому времени, то есть к началу первого тысячилетия новой эры. Если этот предварительный вывод подтвердится, то Зарамагский утес окажется самым высокогорным и самым ранним из известных науке подтверждений изначального аланского присутствия в горах.

Марк Блиев уверен, что необходимо перенести срок затопления на более позднее время. По его мнению, оптимальным было бы продление археологических работ до весеннее - летнего сезона

У Зарамага есть новый исторический шанс - стать началом возвращения нашего общества к самоуважению к взаимопониманию, к Культуре.

Бибо Цахилов
Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru