Этот дом в Ардоне знает каждый. Здесь до 1937 года жил педагог, просветитель, этнограф, собиратель народного творчества, языковед и переводчик Цоцко Бицкоевич Амбалов. Об этом говорится на мемориальной доске, четыре года назад установленной на доме по инициативе музея “Подвиг” профессионального училища № 15. Районная администрация, большая группа осетинских писателей, фамилия Амбаловых поддержали и другую инициативу музея – об установлении памятника Цоцко Амбалову на Аллее славы в городском парке культуры. Бронзовый бюст установлен на гранитном постаменте рядом с памятником генералу Созырыко Хоранову и полному кавалеру Георгиевских крестов Иналдыко Джикаеву, с монументом ардонцам, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Здесь всегда живые цветы.
В преддверии 140-летия Цоцко Амбалова, которое будет отмечаться 20 октября, в районной библиотеке состоялась встреча актива читателей, членов “Клуба интересных встреч”, общественности района с представителями науки и культуры Северной и Южной Осетий.
О Цоцко Амбалове, писателе, более 30 лет работавшем над развитием осетинского языка и литературы, вдохновителе первой газеты на осетинском языке “Ирон газет”, переводчике русской и мировой литературы, одном из составителей осетино-русско-немецкого словаря Миллера рассказал Нафи Джусойты. Он привел и высказывания великих осетин. “В тебя Осетия вложила весь свой план, тобой она выразилась”, – писал Цоцко Амбалову основатель осетинской драматургии и национального театра Ельбиздико Бритаев. “Цоцко Амбалов – эталон осетина-мужчины”, – говорил о нем писатель Хадо Плиев. “Какой же все-таки удивительно славный человек!” – отзывался о Ц. Амбалове Коста Хетагуров.
Для ардонцев бесценным подарком стала книга о Цоцко Амбалове “Духовные сокровища”. Ее автор Римма Сотиева рассказала о работе над книгой, о помощи, которую ей оказали глава района Олег Дзугаев и ардонцы.
На обложке книги портрет Амбалова, который всю жизнь хранил на своем рабочем столе великий ученый-лингвист Василий Абаев.
– Как водопад Ниагара в далекой Америке восхищает людей своей величественной красотой, так и личность Цоцко Амбалова – многогранностью таланта, стремлением к знаниям и просветительству, любовью к своему народу, – сказала Римма Сотиева. Она преподнесла в дар библиотеке фотографию 1936 года, на которой запечатлены просветители и общественные деятели Северной и Южной Осетий, и в их числе – Цоцко Амбалов.
И это был не единственный подарок ардонцам. Портрет их знаменитого земляка, выполненный маслом, также в дар библиотеке преподнес заслуженный художник Северной Осетии Таймураз Айларов.
Эмоциональным, взволнованным было выступление Тамары Амбаловой. Она говорила о том, какое значение имеет творческое наследие Цоцко для развития литературы и культуры обеих Осетий, как важно сегодня на примере его жизни воспитывать молодежь.
–С 2006 года по итогам конкурса вручается премия Цоцко Амбалова, учрежденная нашей фамилией, – сказала Тамара Амбалова. – Ее получили писатели, поэты, журналисты, чьи работы Союзом журналистов республики были признаны лучшими. А в нынешнем году премии получат не только представители творческой интеллигенции, но и общественности, они будут вручены на юбилейном вечере в Ардоне.
Тамара Амбалова учредила и личную премию для учащихся, ставших победителями в конкурсе сочинений и рефератов на тему жизни и творчества Цоцко Бицкоевича.
Воспоминаниями о встречах с Ц. Амбаловым, бережно передающимися из поколение в поколение во многих ардонских семьях, поделились старейшины Константин Хурумов и Георгий Тлатов, Валентина Басиева и другие. На вечере прозвучала песня о Цоцко Амбалове на слова Риммы Сотиевой и музыку Светланы Чельдиевой в исполнении хора героической песни ардонского городского Дома культуры, а также стихи старейшего журналиста республики Ирбека Босиева в авторском исполнении.
Почти весь цвет поколения, к которому принадлежал Цоцко Бицкоевич Амбалов, был уничтожен в 30-х годах. И нынешним поколениям нужно знать и помнить о тех, кто был олицетворением созидательной силы народа.
На снимке: подарок ардонцам от Риммы Сотиевой.
Автор: Т. Байбародова |