поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Из чего будем хлеб выпекать?
Автор: 00mN1ck / 28 марта 2013 / Категория: Газета СО
Как-то в беседе со мной хозяин одной из моздокских хлебопекарен Василий Рогачев посетовал на то, что пшеница в хозяйствах района невысокого качества, а потому он и многие его коллеги сырье завозят большей частью из Ставропольского и Краснодарского краев, хотя приходится нести немалые расходы на его доставку.
Чтобы убедиться в такой оценке, поинтересовался мнением директора ОАО «Моздокхлебопродукт» Мауледина Юсупова. Тот ответил, что в лаборатории предприятия регулярно определяют хлебопекарные свойства зерна, завозимого на хранение из моздокских хозяйств. И делают анализы зерна, которое выращивается в соседних районах Ставропольского края. Так вот – наше зерно ни в чем по качеству не уступает соседнему.
А еще он мне поведал, что три года подряд местное зерно закупал один из крупнейших в Краснодарском крае мелькомбинатов. Куда вывезли не менее 20 тысяч тонн пшеницы. Сейчас на хранении в ОАО «Моздокхлебопродукт» находится до 6 тысяч тонн пшеницы с хорошими хлебопекарными свойствами. Здесь созданы самые благоприятные условия для ее хранения. А вообще-то есть возможность принять до 32 тысяч тонн.
Многие хозяйства, которые вырастили зерно с высоким содержанием клейковины и имеющие хранилища, засыпали его у себя. К примеру, глава одного из крупнейших фермерских хозяйств Ильяс Элесханов построил добротные складские емкости, где можно хранить до 15 тысяч тонн зерна и технических культур. И отмечу, что как раз в этом хозяйстве ежегодно получают пшеницу 2-3 классов. Потому что с большой ответственностью относятся к выращиванию озимых, которые занимают обычно до 70 процентов всей пашни. Фермер заботится о том, чтобы урожаи были высокими и окупали затраты на его выращивание. Вот и в нынешнем тяжелом для земледельцев году урожайность здесь выше среднего районного показателя более чем на 10 центнеров. Валовой сбор пшеницы доведен до 4 тысяч тонн. И зерна третьего класса из них более 3200 тонн.
Умеют выращивать зерно, пригодное для выпечки хлеба и в племхозе «Украина». Главный агроном хозяйства Иван Зирченко поддерживает самые тесные связи с лучшими селекционными центрами Ставропольского и Краснодарского краев. Есть у него опытные участки, на которых проводятся испытания только что выведенных сортов пшеницы.
К примеру, в 2011 году здесь высеяли пять новых сортов. Они дали в среднем от 40 до 66 центнеров зерна с гектара. И если в первый год эти сорта заняли 5 гектаров, то уже под урожай 2013 года ими засеяли более 1000 гектаров.
И руководитель ООО «Моздок-Агро» Хазби Дамбегов ставит целью получать добротное зерно. В этом году в его хозяйстве получили по 29 центнеров пшеницы с гектара при среднерайонном показателе 17,2 центнера. В этом хозяйстве обеспечили и хорошее качество зерна.
Хлеборобы ООО «Колос» тоже ежегодно получали высокие урожаи. Зерно с основном было третьего класса. Организовали у себя переработку зерна, выпечку хлеба и хлебобулочных изделий. За мукой сюда приезжали даже из Дагестана и очень ее хвалили. А нынче град, по сути дела, уничтожил большую часть посевов.
Следует еще отметить РГУП «Терек», ООО «Победа», КФХ «Закороев», где также много внимания уделяют повышению качества пшеницы. Так что зерно, пригодное для хлебопечения, в районе есть.
Пока трудно судить о том, каково качество пшеницы, выращиваемой в небольших фермерских хозяйствах, так как они отчитываются о своей хозяйственной деятельности с большим опозданием. Между тем за ними закреплено более 1000 гектаров пашни.
Если говорить в целом, то, несмотря на сложные погодные условия, зерна третьего класса получено достаточно для нужд хлебопеков района.
Но руководителей хозяйств беспокоит то, что хотя на получение килограмма пшеницы третьего класса нужно затрачивать 13-14 рублей, а цена его реализации ниже. Поэтому некоторые из них пока придерживают такое зерно.
– Да, мы ни в коей мере не хотим ущемлять население, но и работать себе в убыток нельзя, – говорят они. Потому в хозяйствах все чаще стали заводить разговор о том, чтобы заключать договоры между хозяйствами и хлебопекарными предприятиями и хозяевами мини-пекарен. С тем чтобы по взаимоприемлемым ценам и в определенные сроки поставлять сырье хлебопекам. Тогда, скорее всего, они не станут завозить зерно или муку из Ставропольского края, а будут закупать сырье у своих производителей.
Вариант решения этой проблемы недавно рассмотрели на совещании у Председателя Правительства республики Сергея Такоева. Сельхозтоваропроизводители района восприняли его с большой надеждой.
Если встанет вопрос о том, чтобы хлебопекам поставлять не зерно, а муку, то и эту проблему можно решить, учитывая, что в ряде хозяйств имеются мельницы. Кстати, сельхозпредприятия, арендаторы и фермеры могли бы поставлять муку и в торговую сеть.
На днях я обошел Моздокский рынок и видел здесь только муку, завезенную из Буденновского и Зеленокумского районов Ставропольского края. Была даже из Алтайского края. Добавлю, что в район из этих же мест завозят и макаронные изделия, которые с успехом можно было бы изготавливать у себя. Сюда также завозят хлеб и хлебобулочные изделия, которые выпекают в хозяйствах, в частных пекарнях Прохладненского и Баксанского районов Кабардино-Балкарии. А ведь были же раньше во многих наших хозяйствах свои пекарни. И за хлебом, который тут выпекался и реализовывался в селах и Моздоке, выстраивались очереди. Потому обидно, когда свое зерно с высокими хлебопекарными свойствами остается невостребованным.
Очевидно, пора прекращать сетовать, а начинать продуманные действия относительно того, как по-хозяйски распорядиться выращенным урожаем, чтобы опять не продавать его по цене фуражного. Основа для этого в виде договора на поставку определенного количества хлебопекарного зерна для пекарен была предложена на упомянутом совещании в Правительстве республики. Дело – за выполнением этого решения. Оно позволит стабилизировать цену на конечный социально значимый продукт – хлеб.
Автор: В. Тагуров
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru