поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Голубой вагон» выходит из депо
Автор: 00mN1ck / 4 апреля 2013 / Категория: Газета СО
Сельские детские сады стали объектами особого внимания республиканского отделения Российского детского фонда. Уже два года организация оказывает помощь этим воспитательным учреждениям в ремонте и укреплении своей материальной базы благодаря международному сотрудничеству. О том, что уже сделано и делается по этой программе, «СО» рассказали в самих детсадах.
Среди домов сельской улицы единственный детский сад села Ольгинского можно узнать разве что по необычной длине обычного одноэтажного строения. Да еще издалека бросаются в глаза новенькая металлочерепичная крыша и белоснежные пластиковые окна. В детсадик можно войти только через уютный, довольно просторный, но бедный игровыми сооружениями дворик.
Длинный, в полный размер здания коридор заставлен до боли знакомыми предметами. Такие были в саду не только у моего ребенка, но и в моем детстве! Вдоль него – открытые двери групп, за которыми восемь десятков детишек суетливо доедают обед и укладываются отдыхать.
В торце коридора – еще одна дверь, и за ней видны следы идущего ремонта. Заведующая Лариса Цаллагова поясняет: «Вот это и есть наш спортивный и культмассовый зал». Помещение немалое, со множеством окон, в которые весело бьет совсем не декабрьское солнце. И подстать ему – настроение заведующей и ее коллеги – педагога с более чем тридцатилетним стажем Заремы Туаевой.
Они наперебой говорят слова благодарности в адрес Детского фонда в республике в лице руководителя проекта Дениса Федоровича: мол, за десятки лет здесь не проводился такой ремонт. Спрашиваю, а какого же года здание?
– Не знаю, – отвечает Лариса Цаллагова, – но моя свекровь утверждает, что еще она сюда в школу ходила, а ей – под 80!
– До 1983 года здесь была школа, а потом перевели наш сад, в котором я уже работала,
– дополняет цифры и факты Зарема Туаева. – Так вот, капремонт никто не помнит еще в бытность здесь школы! То, что вы видите даже в незавершенном виде, не идет ни в какое сравнение с тем, что было, – ужас!
Красноречивее всяких слов о многолетней потребности здания в замене крыши говорят следы подтеков на стенах и потолке, с которого, обнажив дранку, местами отвалилась штукатурка, а в воздухе стоит запах многолетней сырости.
Однако часть старого потолка уже закрыта навесным потолком, а старый дубовый пол вот-вот покроется ламинатом, который ляжет на лаги, станет выше и «задышит», вентилируясь. Лампы накаливания уже заменены на энергосберегающие.
– Реконструкция этого детского сада обошлась более чем в миллион рублей, но здоровье детишек – бесценно, – говорит Денис Федорович. – Жаль, что на многих детских садах нам все еще привычно видеть шиферные крыши, а в развитых странах они давно запрещены, ведь это – вреднейший, особенно для здоровья малышей, материал!
Одновременно пластиковые окна, энергосберегающие лампы, надежное и безопасное кровельное покрытие из металлочерепицы улучшают условия пребывание детей в детском саду снижает и затраты на энергоносители, и содержание здания в целом, а это неплохое подспорье для местной администрации.
Эти аргументы и стали решающими при поддержке заявки нашего отделения Российского детского фонда Агентством по международному развитию США в 2008 году. Мы представили проект программы, рассчитанной на три года, по реконструкции семи детских садов республики в сельской местности, испытывающих серьезные финансовые трудности.
На сегодня работы, похожие на проводимые в этом детсаду, завершены еще в пяти населенных пунктах – Беслане, Красногоре, Цалыке, Комсомольском и Камбилеевском. Все они были определены совместно с местными администрациями районов и правительством республики.

Новая крыша и окна детсада резко диссонируют с «внутренним убранством» садика – старыми дощатыми полами и побелкой, с теми самыми шкафчиками, много раз выкрашенными масляной краской… Впрочем, спят детишки уже в новых, «продвинутых» трехъярусных кроватках-тумбах. Они выезжают одна из-под другой из пристенных шкафов на время отдыха и снова прячутся после сна, освобождая драгоценное пространство для игр.
– Я проработала заведующей этим детсадом двадцать лет, и всегда мы имели возможность обновлять игрушки, благоустраивать дворик, – жалуется Зарема Туаева. – Но вот уже лет десять, как у нас не появилось ни одной новой игрушки, и во дворе хотелось бы видеть горки, песочницы, качели.
– Есть и более серьезная проблема,
– подхватывает тему Лариса Цаллагова. – Это нехватка мест в садике, и еще нужна ясельная группа. Где сегодня брать на это средства – мы не представляем!
Этот риторический вопрос повис в воздухе, а мы отправились в другой детский сад, где также завершается ремонт. В Беслане готовят в долгую и счастливую дорогу «Голубой вагон» – так называется муниципальный детский сад №16. Он действительно побелен известью с голубоватым оттенком и примыкает к железнодорожной станции. Собственно, еще полтора десятка лет назад он и принадлежал ее работникам, а потом у железнодорожников не оказалось средств на его содержание…
– Два года наш коллектив работал без зарплаты! Денег, что платили родители, едва хватало на питание детей, – с волнением вспоминает заведующая Елена Киселева. – Чтобы как-то выживать, мы с воспитателями открыли своеобразную артель – изготавливали и продавали пельмени…
Все изменилось в 98-м, когда детский сад стал муниципальным. Четыре года назад район начал реконструкцию здания, ведь оно – ровесник прошлого века, а капремонта в нем не было более века! Однако по-настоящему за проведение ремонта взялась только нынешняя районная власть, и в этом ей помогает наше отделение Российского детского фонда.

То, что ремонт делается по-настоящему, не для блезира, поймет и самый не сведущий в этом профан: крыша – новая, окна – пластиковые, ламинатные полы – с подогревом! В ходе реконструкции появилась пятая группа, и теперь ежедневно ездить в «Голубом вагоне» смогут не 120, а 150 юных пассажиров.
«Вагоновожатые» и «машинист» этого поезда стирают заводскую производственную пыль с новенькой мебели – почти игрушечных стульчиков и складных кроваток.
– Вчера в городе были (во Владикавказе. – Прим. ред.), выбирали оборудование для кухни и посуду, – говорит заведующая. При этом она старается сохранять горскую сдержанность, но ее буквально распирает от счастья. – Глава района Руслан Дауров распорядился брать самое лучшее, не экономить! И мы взяли самые современные индукционные печи и французскую небьющуюся посуду!
Настроение заведующей немного портит мелкий брак строителей, оставленный то тут, то там, но Денис Федорович убеждает: «До открытия все будет хорошо! По-другому и быть не может: ведь все делается для наших детей».
К тому же на открытие наверняка приедут высокие гости. Возможно, среди них будет и посол США в России Джон Байерли, который интересуется совместными международными проектами, осуществляемыми организациями двух стран в республике.
– Особое внимание посла, конечно, приковано именно к Беслану и к данному детскому саду, – говорит Денис Федорович. – Дело в том, что многие из его воспитанников оказались тогда в заложниках, включая детей сотрудников, и некоторые из них погибли.
Объясняет такое участливое отношение посла и совершенно необычный факт. Его отец – единственный американец-ветеран Великой Отечественной войны, воевавший как в американской, так и в советской армии, в составе которой он дошел до Берлина!

Уже к концу года руководство Правобережного района и коллектив «Голубого вагона» намерены отправить его в путешествие с новыми маленькими пассажирами. И теперь уже нет сомнений в том, что запаса прочности этого «транспортного средства» хватит на долгие годы!
К сожалению, «прицепить» к этому «составу» удастся еще лишь один «вагон». В новом году программа Российского детского фонда по обновлению детских садов завершается реконструкцией последнего, седьмого детского сада.
– Повезет ли еще каким-то дошкольным учреждениям – зависит и от действий республиканской власти, – говорит Денис Федорович. – Любой гуманитарный фонд всегда приветствует соучастие в проектах партнеров в лице государственных органов, бизнеса и других общественных фондов.
Так, все то же Агентство по международному развитию готово и дальше поддерживать обновление и создание социальных объектов и инфраструктуры нашей республики, но таких территорий в России много, не меньше и обращающихся в эту организацию. Поэтому от республики в целом должна исходить заинтересованность в продолжении уже сложившегося прочного сотрудничества.
Автор: В. Рязанов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru