поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Виноградную косточку в теплую землю зарою...»
Автор: 00mN1ck / 21 июня 2014 / Категория: Газета СО
«Виноградную косточку в теплую землю зарою...»…Ее очень легко и просто провести жирной черной чертой «под линейку» на географической и политической карте – границу между двумя государствами. Только, рубя вот так, сплеча и по живому, большая политика, которая «слезам не верит», редко берет в расчет, что эта граница неминуемо проляжет рубцом и через человеческие сердца. Через сердца простых людей, веками живших по обе ее стороны рядом, бок о бок, по-добрососедски. Роднившихся друг с другом, гулявших друг у друга на свадьбах, привыкших ощущать рядом тепло плеча соседа и в радости, и в горе – и связанных крепкими нитями незримых уз, которые не разорвать… Им, этим людям, делить между собой нечего – как бы кто-то ни хотел навсегда развести их «по разные стороны баррикад». И они, ну вот хоть убей, не ощущают себя гражданами двух разных сопредельных государств – и искренне не понимают, почему теперь, чтобы заглянуть вечером в гости к соседу, живущему через околицу, нужно где-то оформлять визу и проходить через придирчивый пограничный контроль… И бережно и упрямо теплят в душах золотую свечу заветов, пронесенных через столетия их предками – и переданных потомкам: мир, в который мы приходим, искони держится и будет держаться на доброте, любви, дружбе и человечности. На светлых началах, которые границ и демаркационных линий категорически не признают – и национальности у которых тоже нет…
Если коротко, то он именно об этом – сценарий лирической полнометражной кинокомедии под названием «Тили и Толи», работу над которым начал еще около пяти лет назад наш земляк, владикавказский драматург, киносценарист и журналист Владимир Гутнов. Происходит эта «почти невыдуманная» история на сегодняшнем Северном Кавказе. А герои ее – жители двух горных сел: осетинского Толи и грузинского Тили. Есть в ней и много юмора, доброго и теплого, и неожиданные сюжетные повороты, и трогательный до комка в горле финал – жизнеутверждающий, как по законам жанра и положено… Словом, все составляющие, необходимые для того, чтобы выжать из «виноградной грозди» этого сценария сок, который превратится в искристое, густое и ароматное вино по-настоящему хорошего кино.
И замыслом этим очень серьезно заинтересовались на федеральном уровне – что, наверное, было закономерно. Сценарий фильма получил приз Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ на ХХ кинофестивале «Киношок». И – оценку: «Это важный проект межрегионального значения, который расскажет о патриотизме и сохранении национальных традиций народов Северного Кавказа, об их неразрывной духовной связи с Россией». А за его перенос на большой экран решил взяться московский продюсерский центр «Хорошо Продакшн» – независимая компания, специализирующаяся на производстве и реализации игровых, документальных и телевизионных фильмов, которая стабильно и успешно работает на отечественном рынке кино- и телепроизводства уже почти полтора десятка лет, с 2001 года. Именно под ее эгидой снимались такие, например, картины, ставшие участниками и призерами многих престижных международных фестивалей, как «Заказ» и «Одна война» Веры Глаголевой, «Презумпция согласия» Фархота Абдуллаева, «Гольфстрим под айсбергом» Евгения Пашкевича и нашумевший «Чапаев-Чапаев» Виктора Тихомирова с Иваном Охлобыстиным в главной роли.
К участию в работе над сценарием «Тили и Толи» подключились, наравне с Владимиром Гутновым, известный петербургский драматург, прозаик и киносценарист Ольга Погодина – и еще один наш земляк, чье имя в представлении его родной Осетии не нуждается абсолютно: заслуженный деятель искусств России, актер и режиссер Анатолий Дзиваев. Человек, тоже активнейшим образом и предельно неравнодушно способствовавший «раскрутке» этого проекта. Съемки фильма будут проходить при поддержке Министерства культуры РФ, взявшего на себя львиную долю их финансирования – до 60%. И – при поддержке Северо-Осетинского республиканского отделения Союза кинематографистов России. Потому что сниматься эта картина, премьера которой на экранах страны запланирована в следующем, 2015 году, тоже будет именно у нас – в Северной Осетии. А в качестве ее сопродюсера выступает владикавказская независимая кинокомпания «Эдельвейс», возглавляемая председателем Северо-Кавказского объединения СК РФ, заслуженным деятелем искусств России Вячеславом Гулуевым.
Но и это, опять-таки – еще не самая «вкусная» изюминка проекта, о котором идет речь. Он, этот проект, соберет на одной съемочной площадке сразу двух «супер-мега-звезд» советского большого кино. Актеров-легенд. Актеров, просто сказать о которых, что это культовые и всенародно любимые на просторах нашей некогда единой великой державы имена – значит не сказать ровным счетом ничего… Это – народный артист СССР Армен Джигарханян. И – народный артист Грузии Кахи Кавсадзе. Именно им предстоит сыграть в фильме главные роли – осетина Бази Кесаева и грузина Кахи Кипиани. А сама картина изначально задумывалась еще и как подарок этим двум блистательным мастерам кино и театра, которые в будущем, 2015 году отпразднуют 80-летний юбилей. И которые с огромным удовольствием встретили приглашение сниматься в этом проекте. «Уверен, что такие фильмы сегодня просто необходимы нашему зрителю и обществу в целом. И наш долг – донести до их сердец простую мысль о том, что только вместе, уважая друг друга, можно решать любые проблемы, которые преподносит нам жизнь», – так, очень тепло и очень искренне, сказал об этом сам Армен Борисович Джигарханян…
И в эти июньские дни во Владикавказе, разморенном летней жарой и пропахшем цветущей липой, «высадился» представительный десант московских кинематографистов, приехавших в Осетию, чтобы выбрать здесь «натуру» для будущих съемок фильма, провести кастинг на главные и эпизодические роли среди актеров театров республики, которых тоже планируется предельно плотно привлечь к работе над ним – и, словом, произвести здесь перед тем, как стартует сам съемочный процесс, детальную «разведку на местности». Продлится вся эта организационная работа около трех недель. А на днях курирующая ее «команда» столичных и владикавказских киномастеров – Владимир Гутнов, Анатолий Дзиваев, Вячеслав Гулуев, генеральный директор продюсерского центра «Хорошо Продакшн» Наталья Иванова, исполнительный продюсер (и сопродюсер этого проекта) Мария Ксинопуло и режиссер «Тили и Толи» Александр Амиров – побывала в гостях в редакции «СО». Где дала пресс-конференцию для республиканских СМИ – и поделилась с нами, журналистами, интригующими эксклюзивными подробностями относительно будущей картины.
– Всю работу над этим сценарием в основном проделал, конечно, Владимир Харитонович – а я ему просто в какой-то мере помогал. И она, эта работа, была очень интересной. Мне кажется, что выход этого фильма вообще может стать большим событием в жизни не только нашей республики и Грузии, но и России, – о том, как рождался этот замысел, Анатолий Дзиваев рассказывал очень неравнодушно – и предельно сочно и эмоционально. – Я ведь свое детство и юность провел в Грузии. Учился в грузинской школе. А когда снимался легендарный фильм «Чермен», мы, занятые в нем осетинские актеры и киношники, очень тесно сдружились с грузинскими артистами, художниками и другими деятелями культуры, которые участвовали в этих съемках. Мы к ним в гости постоянно ездили, они – к нам, мы просто сроднились с этими людьми – многих из них, к сожалению, сегодня уже нет… И я – один из тех, кому было очень больно от того, что произошло потом между Грузией и Осетией… Вот и в фильме у нас: люди всю жизнь дружили, жили рядом, и вдруг каким-то политикам пришло в голову разделить их границей. И в связи с этим происходят всякие трагикомические ситуации. Главное в которых – как они действуют, эти простые люди, какой для себя делают моральный выбор… Сам-то этот замысел – он родился уже довольно давно. Но нам говорили: чтобы такое кино снять, еще не наступило время. А оно никогда и не наступит, это «время собирать камни», если сидеть – и ничего не делать… Если не стремиться к этому. И сегодня такое стремление есть, но нужны конкретные шаги, конкретные дела. И сближать сердца языком кино, языком искусства, да не прозвучит это высокопарно – это как раз и есть вот такое конкретное дело. Очень нужное сейчас всем нам…
…Кстати, сам Анатолий Гаврилович тоже будет занят в фильме – в роли православного священника-осетина отца Николая. («Первый раз буду играть православного батюшку – хотя и аланского жреца в «Фарне» у Мурата Джуссоева когда-то играл, и мусульманских священнослужителей», – улыбается он). И другое небезынтересное «кстати»: зимой в Москве, в Театре Армена Джигарханяна, он планирует приступить к работе над еще одним совместным с Владимиром Гутновым творческим проектом – к постановке его пьесы «Костыль Соломона».
– Со сценарием фильма «Тили и Толи» к нам в студию тоже пришел именно Анатолий Гаврилович. Потом мы «вышли» на самого Владимира Харитоновича Гутнова, потом – на Вячеслава Гулуева… Этот проект опекали они, эти три человека, с которыми мы с тех пор тесно работаем «в одной связке», – подчеркнула, в свою очередь, Наталья Иванова. – Сейчас ведутся переговоры еще и с грузинским сопродюсером, которому очень нравится этот материал – так что, возможно, у нас будет совместная работа и с грузинами. Собственно, для того, чтобы достигнуть еще большей правды жизни, как раз и задумывается: героев-грузин у нас в картине должны будут играть актеры-грузины, а осетин – осетины. К вам приедет наш кастинг-директор, мы будем отсматривать ваших актеров – а их нам потребуется много: нужны и главные герои, и «эпизодники», и массовка… Участие в работе над фильмом примут и консультанты из Осетии. А его художник-постановщик – тоже осетин: это Ацамаз Дзиваев, сын Анатолия Гавриловича. Художник талантливый, интересно работающий и на театральной сцене, и в полнометражном кино, и на телевидении… И еще: в фильме будут сцены, снятые во Владикавказе. Я думаю, жителям вашего края будет очень приятно увидеть свой родной город и своих актеров-земляков на большом экране. И, в довершение всего, есть такая задумка, которую мы тоже намереваемся обязательно осуществить: сделать впоследствии дубляж этой картины на осетинском языке. Как подарок вашей республике…
– Хочется решить этот фильм в стилистике того, старого, советского кавказского кино. Приблизиться к ней, по крайней мере – насколько это возможно, – поделился с прессой своим видением будущей картины и Александр Амиров. Режиссер он молодой, это – его первый, дебютный полнометражный фильм. Сам Александр – уроженец Ферганы, а одним из его наставников в профессии, так удивительно совпало, тоже стал осетин – московский актер, режиссер и театральный педагог Герман Сидаков. – В этом сценарии есть то, что нам очень важно сохранить и усилить на экране – какая-то совершенно особая трогательность, наив, тонкий юмор, который как бы откуда-то изнутри идет: на поверхности его и не видно… Но когда это сыграно правильно, хорошими, талантливыми актерами, с правильной энергетикой – то вот эти ситуации, которые случайно как-то немножечко искривились, как виноградная лоза, именно потому и получаются смачными, смешными, интересными, мудрыми и глубокими. А еще очень важно, чтобы фильм получился визуально красивым. Места для съемок мы как раз сейчас выбираем – и уже успели убедиться: их, таких шикарно красивых мест, в Осетии много!
…А еще, как рассказали Наталья Иванова, Вячеслав Гулуев и Мария Ксинопуло, встретилась в эти дни здесь, во Владикавказе, постановочная «команда» фильма с Председателем Правительства республики Сергеем Такоевым. Он принял гостей очень тепло, очень заинтересовался этим проектом – и пообещал им в его осуществлении, со своей стороны, всемерную помощь и поддержку. Как и сенатор Александр Тотоонов, с которым у продюсеров и постановщиков «Тили и Толи» прошла аналогичная встреча в Москве.
– Этот кинопроект самоценен ведь не только сам по себе. Осетия всегда была признанным центром кинопроизводства на Северном Кавказе – игрового, научно-популярного, документального. Для сравнения: в свое время в Армении, союзной республике, в год снимали две полнометражные игровые картины – и в Северной Осетии столько же… У нас наработаны в этом направлении замечательные традиции, которые надо возрождать. И вот такая резонансная картина с такими актерами-«звездами» в главных ролях, которая будет сниматься здесь, в Осетии, и при участии Осетии – она как раз и может стать «первой ласточкой», знаменующей для нашего кино наступление новой весны, – убежден Вячеслав Гулуев.
…Работа над фильмом займет не меньше года. Но, как рассказала Наталья Иванова, «в очереди» на эту картину уже стоят, распихивая друг друга локтями, крупные международные фестивали. Например, Московский кинофестиваль-2015. Намечается презентация этого проекта и в Венеции.
– И для меня, как для автора его сценария, очень важно, что идеи, в наш фильм заложенные, вот так позиционируются сегодня на международном кинопространстве именно Россией, частицей которой Осетия является. Что именно из России они исходят. А если определять эту идею и этот посыл каким-то одним словом, то звучит оно коротко и просто: это идея Добра, – улыбается Владимир Гутнов. – Добра – и человеческой теплоты… Есть у нас в фильме такой персонаж, которого будет играть известный российский актер Эвклид Кюрдзидис – проповедник-грек из Канады. Он приезжает на Кавказ искать свои корни, могилы своих предков. И едва ли не со слезами признается людям, которых здесь встречает: «Господи, как же я вам завидую! Потому что я там, у себя в Канаде, даже не знаю, кто мои соседи и как их зовут. А вы можете вечером запросто зайти во двор к соседу, посидеть с ним за одним столом, поговорить о жизни, выпить с ним вина, спеть вместе с ним песню…» И искать вот такие общие точки соприкосновения между людьми, которых сегодня нам очень не хватает – это необыкновенно важно. Об этом – и наш фильм…
Автор: Е. Толоконникова
#1 написал: ava (24 июня 2014 14:51)
Будем ждать с нетерпением премьеры , интересно будет посмотреть .
Смотрел фильм " Мандарины " . Очень понравился . 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru