поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Живем в уникальном краю, и этим надо воспользоваться»
Автор: 00mN1ck / 18 ноября 2014 / Категория: Газета СО
«Живем в уникальном краю, и этим надо воспользоваться»Ирафский район – не самый маленький по площади, но самый малочисленный в республике. Население его составляет около 16 тысяч человек, из них трудоспособного возраста – 8,5 тысячи человек, из которых заняты в различных отраслях экономики около 3 тысяч. Таким образом, ситуацию на рынке труда здесь можно назвать самой сложной в Северной Осетии. Нет предприятий, нет и притока в доходную часть бюджета. Словом, район по определению депрессивный. Что делать? С этим извечным вопросом мы обратились к советнику главы администрации Ирафского района Х. Тагаеву.
– Проблем накопилось множество, а готовых рецептов, как известно, на все случаи жизни ни у кого не существует. Но давайте порассуждаем. Район малоземельный, к тому же, учитывая, что вся земля используется в основном только под производство кукурузы, а в животноводческой отрасли нет особого прогресса, значит, и рассчитывать на перспективы заметного роста в сельском хозяйстве в ближайшее время не следует. Не развита в районе и промышленность, только швейная фабрика и ООО «Чико» остались в ряду действующих.
Мы ясно осознаем, что значительное число безработных может являться основой социальной напряженности. Отсутствие перспектив серьезного развития бизнеса, появления новых рабочих мест приводит к оттоку молодежи. И это не может не волновать руководство района. Над решением этих вопросов ведется кропотливая работа, однако требуются время и значительные средства.
Но давайте вспомним, что мы живем в удивительно красивом крае. В Дигории ослепляет дикая и необыкновенно величественная природа с вздымающимися к небу громадами снежных гор, отвесными скалами, с завораживающим обликом глубоких лесистых ущелий. Ландшафты высокогорной Дигории по мере поднятия от пояса горных лесов к заоблачным вершинам меняются, как в калейдоскопе. Красивых мест в мире много, но в таком сочетании, как у нас, да еще с учетом сохранения девственности, первозданности – нигде нет. Но хватит просто лицезреть самим эти достопримечательности и восхищаться, пора уже бережно, но с выгодой для жителей воспользоваться этим. Надо развивать туризм, что позволит во многом решить и проблему нехватки рабочих мест и денежных средств в бюджете.
Значительное количество исторически значимых мест, десятки святилищ, свежий горный воздух, наличие минеральных источников, экологически чистые продукты – все это архиважно для иностранных туристов. Специфические виды рекреационной деятельности – альпинизм, горнолыжный спорт, водный слалом, скалолазание, горно-пешеходный туризм – вполне могут быть успешно реализованы.
– Трудно не согласиться с тем, что рекреационный потенциал Дигорского ущелья необычайно высок. Это одно из самых живописных мест Северного Кавказа. Но нельзя также не отметить относительно слабое развитие социальной инфраструктуры, более низкий уровень комфорта, специфические трудности с использованием трудовых ресурсов, относительно слабую заселенность и хозяйственную освоенность горных территорий, низкую механизацию труда. Как быть в этой ситуации?
– Сложности эти имеют место, но они не столь неразрешимы. А вложения окупятся сторицей. Как известно, под лежачий камень вода не течет, значит, надо искать все возможные выходы, действовать по всем направлениям. Согласно федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011–2018 годы» на развитие туризма в России должно быть выделено около 100 миллиардов рублей. Деньги будут потрачены на самые привлекательные инвестиционные проекты, которые будут реализовываться на территориях с наибольшим туристически-рекреационным потенциалом. Средства направляются, в том числе, и на развитие инфраструктуры: строительство дорог, отелей и т.д. А разве горная Дигория – не территория с высоким рекреационным потенциалом?
Позволю себе напомнить, что кое-что, и притом очень важное, для осуществления этого проекта уже делается. Совсем скоро горную часть с равниной свяжет современная асфальтовая дорога, построены уже новые мосты, водопропускные сооружения, установлены камнеулавливающие сетки. Проложены первые километры газопровода в сторону Дигорского ущелья, надеемся, что перебоев не будет, следовательно, уже в следующем году некоторые населенные пункты будут газифицированы. На мой взгляд, очень оперативно следует еще провести ряд важных мероприятий, которые могут коренным образом изменить ситуацию в районе. В первую очередь необходим анализ возможностей строительства горнолыжных трасс различной степени сложности, согласование схем прохождения этих трасс, организация аукционов на право строительства и эксплуатации объектов. Причем запланировать эту работу надо уже на следующий год.
Особо предусмотреть в программе развития туризма, предпринимательства субсидии на приобретение подъемников, различной техники, связанной с подготовкой и содержанием горнолыжных трасс, с условием софинансирования 50/50 (половина – частные инвестиции, половина – федеральные, республиканские). Уверен, что эти субсидии на суммы, измеряемые миллионами рублей, должны быть прозрачными и эффективными. К слову, существующая система субсидирования предпринимательства по сути является скорее вредной, чем полезной. Но это отдельная тема для разговора. А предложенная нами схема, уверен, приведет к буму строительства туристических комплексов различного уровня предоставляемых услуг.
Для Осетии в целом и Ирафского района в частности сейчас наступает благоприятное время, которое может продлиться год-полтора. За это время санкции могут снять, невыездные станут выездными, пройдет страх перед банкротством туристических фирм, доллар стабилизируется и народ снова потянется на мировые курорты. Поэтому пора от бесконечных разговоров об уникальности и перспективности наших гор перейти к конкретным делам.
Республика впишет свое имя в каталог мировых курортов, если развитие туризма, в том числе и в Ирафском районе, станет реальностью в недалеком будущем.
И еще я мечтаю о том, чтобы все гости, которые посетят наши горы, с восхищением говорили: «Что нам Швейцария, здесь намного красивее, да и кормят и обслуживают лучше!»
Автор: А. Бесолов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru