Примечание к работе пульта RC5 |
Автор: 00mN1ck / 11 февраля 2015 / Категория: Газета СО |
Если дистанционное управление осуществлять через девайс точнее через ламповый усилитель, то сразу находим пару вариантов решения проблемы. Применяем радиоканал, используя RF модуль или применить передачу инфракрасных лучей. Управление устройством на расстоянии пределов комнаты то можно использовать управление инфракрасным каналом для этого потребуется датчик TSOP имеющий обвязку с парой резисторов ну и конечно пульт, который используете для переключения передач, он есть в каждом доме. Свойство IR излучения позволяет отражать от поверхности, таким образом, осуществляется видимость прямым путем между приемником и передатчиком жестоким требованиям не предусматривается.
Обеспечивается связь между девайсом и пультом общепринятым стандартом для таких пультов как RC5. Работает он прекрасным образом через протокол Bascom-AVR. Приемник RC5 при помощи стандартных команд имеет способность запомнить и сохранить в памяти (энергозависимой) примерно 7 команд, не больше. Пульты RC5 можно найти здесь http://pulti.ua/RC-5-/-RC-6/, для тех, кого заинтересовал передатчик.
Самое главное про работу RC5 нужно знать то что частота передачи составляет примерно 36 кГц. Говорит это о том, что для устойчивой работы требуется приемник допустимый до такой же частоты приема, обозначения должны быть такими - (TSOPxx36) где число 36 и есть то, что указывает на частоту.
Что бы организовать приемлемую работу стандартов данного пульта, нужно очень точно считать время между импульсами, что может сделать контроллер, в котором на себя такую работу берет Timer0, но считывать точно не получится. Для переброски этой работы на другой счетчик необходимо в строке конфигурации вписать код:
Config Rc5 = Pind.2, Timer = 2
Об RC5 еще необходимо знать один момент: командное посылание имеет 5-ти битный адрес устройства и 6-ти битную команду. |