поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Что мы едим, или «пищевой терроризм»
Автор: 00mN1ck / 3 мая 2015 / Категория: Газета СО, Авторские статьи
В Общественной палате республики прошел «круглый стол» по теме продовольственной безопасности и качества продуктов питания. Целью дискуссии ученых, представителей органов власти и общественников было определение уровня остроты проблемы и путей ее разрешения.

Ведущий «круглого стола» заместитель руководителя Общественной палаты Иван Алборов пояснил его участникам актуальность мероприятия. Она определяется несколькими составляющими. Во-первых, сегодня во всем мире идут жаркие споры о том, несет ли для здоровья человека опасность употребление генетически измененных продуктов питания. Во-вторых, это их зараженность традиционными вредными для нас элементами – тяжелыми металлами и прочими химическими соединениями. Третья проблема – продовольственная зависимость России и нашей республики от других стран и регионов.

А начались общественные слушания с рассмотрения состояния здоровья жителей республики в целом. 'Профессор СКГМИ Георгий Василиади привел данные собственных обследований различных групп населения, прежде всего, детей и молодежи. По его данным, юное поколение поголовно страдает различными видами хронических заболеваний – сколиозом, дисплазией тазобедренных суставов, а также значительным дефицитом в организме йода, кальция и многих других микроэлементов. Они крайне необходимы для нормального развития детей, подростков, юношей и жизни взрослого населения, а также развития и сохранения у них репродуктивной функции.

Проблему, считает ученый, можно решить, поставив на должный уровень обследование подрастающего поколения и за счет налаживания производства в республике специальных пищевых добавок. Последние можно производить из добываемой в Северной Осетии в огромных количествах доломитовой муки. Для этого необходимо лишь профинансировать расширение исследований, уже давно проводимых на базе его вуза, и создать производственную базу.

Другой профессор – из СОГУ Лидия Чопикашвили остановилась на проблеме влияния на здоровье генномодифицированных продуктов. По ее сведениям, встраивание модифицированных генов продуктов в геном человека – научно доказанный факт. А свойства многих из этих генов просто ведут в вырождению человека как такового!

В частности, многие генномодифицированные растения и продукты из них содержат ген, прекращающий воспроизводство. Иностранные фирмы-производители таких сельхозкультур делают это для того, чтобы закупаемые у них семена давали лишь однократный урожай и не могли размножаться. Однако при употреблении в пищу этот ген подавляет репродуктивные способности и человека.

Так, по данным генетика, 15-20% молодых мужчин на Северном Кавказе уже являются бесплодными именно по этой причине! А некоторые генные модификации продуктовых культур, в частности, ряда сортов сои, могут вызывать у людей и дисбаланс половых гормонов, приводящий к нарушениям врожденных половых свойств и функций. Буквально разрушительные последствия данной деятельности для здоровья человека доказаны и учеными ведущих научных центров страны, как и ее характер – далеко не только в целях извлечения коммерческой прибыли. Ученые определили ее как «пищевой терроризм», направленный против населения стран «третьего мира» под видом избавления их от голода. Но в это число попадает и Россия, закупающая продовольствие и семена в огромных объемах без должной проверки их свойств.

Что мы едим, или «пищевой терроризм»


Однако и традиционные продукты питания из прилегающих регионов страны или недалекого зарубежья часто оказываются достаточно или даже очень вредными. Так, по словам ученых, проводивших химический анализ фруктов и овощей с рынков республики, в ряде случаев в них отмечено превышение по содержанию тяжелых металлов в... сотни раз, по нитратам – в десятки!

Как поставить заслон этой продукции на внутреннем рынке республики? – задались вопросом участники «круглого стола». Представители контролирующих органов отметили, что их руки во многом «связаны»... федеральным законодательством! Так, закон № 294 запрещает проверять предпринимателей в течение трех лет, а другим актом были упразднены ГОСТы и введены техусловия, за соблюдением которых следит сам... производитель!

В этой связи большая ответственность ложится на руководство рынков, которое должно осуществлять проверку качества продаваемых на них продуктов. Но, по мнению многих выступивших, этот контроль осуществляется в совершенно недостаточных объемах и глубине исследований.

Лучше обстоит дело с контролем качества мяса, уверяет руководитель Управления ветеринарной службы республики Тамерлан Короев. Один раз в квартал его осуществляет межрегиональная лаборатория, а для исключения ввоза недоброкачественной сельхозпродукции в республику на ее границах сейчас создается передвижная лаборатория.

О контроле качества посевного материала рассказал замминистра сельского хозяйства республики Олег Тотров. По его словам, лаборатория по определению генных модификаций пресекает попадание такой продукции в республику, правда, в настоящий момент в ней отсутствуют необходимые для работы компоненты.

– А имеют ли предприятия, производящие продукты питания, сертификаты на каждый из них, и всегда ли соответствует продукция этим сертификатам? - спросил член Общественной палаты Роберт Цинделиани. Его вопрос остался без убедительного ответа.

Помимо уже прозвучавших предложений в качестве мер по усилению контроля и улучшения ситуации на продовольственном рынке, участники «круглого стола» внесли и другие. Член Общественной палаты Заур Кучиев считает, что надо развивать производство «чистых» продуктов питания в республике. Зав. отделением медицины катастроф Минздрава республики Вера Баскаева предложила обнародовать наименования недобросовестных производителей и других агентов торговой сферы. Заместитель руководителя ОП РСО-АИрина Дзгоева и председатель комиссии палаты Виталий Савенко и другие уверены, что необходимо усиливать общественный контроль...

Участники «круглого стола» пришли к выводу, что поднятая проблема требует дальнейшего более глубокого изучения, и создали рабочую группу, которая к осени должна будет подготовить по ней пленарное заседание Общественной палаты.

В. Рязанов, фото автора
Газета «Северная Осетия» № 78 (26586) от 6 мая 2014 года
http://www.iriston.com/nogbon/news.php?newsid=1257
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru