Народному артисту России Владимиру Уварову – 65!
…Романтический бунтарь Карл Моор в «Разбойниках» Шиллера – и Подколесин в «Женитьбе» Гоголя. Гуинплен в «Человеке, который смеется» Гюго – и чеховский Лопахин. Никитин в «Береге» Юрия Бондарева – и шекспировский Яго. Горьковский Лука – и Наполеон в «Корсиканке» Иржи Губача… Роли, друг другу, казалось бы, не просто полярные, а категорически и диаметрально противоположные. В квадрате и в кубе. Как те самые пушкинские «волна и камень, стихи и проза, лед и пламень». И тем не менее все это – грани творческой биографии одного и того же актера. Народного артиста России Владимира Уварова.
Худрук и директор владикавказского Русского академического театра им. Е. Вахтангова. Лауреат Государственной премии имени Коста Хетагурова. Кавалер медали «Во славу Осетии». На протяжении целого ряда лет – депутат Парламента РСО–А… Родился он в Полоцке. Вырос в Курске. Учился в Москве, где с «красным» дипломом окончил прославленное Театральное училище имени Щукина… И с улыбкой признается сегодня: «Когда я, молодой актер, зимой 1983 года приехал на работу сюда, во Владикавказ, то, честное слово, и думать не думал, что Осетия станет для меня второй родиной…». Здесь, в Осетии, им, Владимиром Уваровым, прожиты уже 30 с лишним лет – почти полжизни. Здесь он встретил свою «вторую половинку», свою звезду и судьбу – актрису Наталью Серегину, ныне – заслуженную артистку России, которая вошла в его жизнь легким шагом феи и стала его Единственной. Здесь, в 1992 году, он встал у «штурвала» нашего Русского театра – одного из старейших на Северном Кавказе…
5 октября Владимир Иванович отпраздновал 65-летие. А сегодня, 9 октября, на сцене Русского театра пройдет его творческий вечер-бенефис: зрители увидят Владимира Уварова в драме Максима Горького «Последние» – в роли Ивана Коломийцева. Будут овации, букеты цветов, подарки, поздравления – от поклонников, друзей, коллег… Ну, а наша «СО», с которой юбиляр тоже дружит давно и крепко, никак, конечно, не упустила столь приятного и знакового повода взять у него накануне его бенефиса интервью. И на неизбежно-непременный для таких вот «интервью по поводу» вопрос: «А что такое для вас Его Величество Театр?», он, мой собеседник, ответил просто: «Это – все. То, чему отдаешь и душу, и сердце. А иначе – как?..»
Учителя, ровесники и корни
– Владимир Иванович, а как, вообще, так вышло, что однажды вы решили для себя: «Я буду актером»? Не космонавтом, не пограничником, не моряком, не учителем или инженером, наконец – а именно актером? Как, когда и почему она у вас появилась, такая мечта?
– Знаете, мальчишкой я был страшно застенчивым и стеснительным. И заяви мне кто-нибудь тогда, в мои школьные годы, что я подамся в эту профессию – да не поверил бы я ни за что… А история эта была очень простая и, в общем-то, наверное, типичная для многих актеров моего поколения, которые пришли на сцену из самодеятельности. Я учился где-то в пятом или в шестом классе, когда у нас в Курске открылся самодеятельный молодежный театр «Ровесник». Замечательный театр, который, на удивление, жив до сих пор – и отпраздновал уже свое 50-летие. И один из моих школьных друзей меня сагитировал: давай пойдем и туда запишемся… Вот так, потихонечку, я и втянулся в это дело. И когда заканчивал школу, то уже ни о чем другом и не помышлял: только о театральном училище. Кстати, на днях мне позвонил оттуда, из Курска, один из моих первых педагогов – Илья Владимирович Селиванов, который с нами занимался в «Ровеснике». Поздравил меня с юбилеем и сказал, что он мною, своим учеником, очень гордится… Очень трогательно и приятно было это услышать.
– Вы не раз признавались, что Щукинское училище, а ныне институт – для вас не просто «альма-матер». И что годы учебы в Москве – это было для вас совершенно незабываемое время…
– Все, что связано с Театральным училищем имени Щукина, для меня свято. И во мне нет ни капли зависти к моим однокурсникам, которые сегодня работают в именитых столичных театрах. Буквально месяц назад во Владикавказе прошли гастроли Московского Театра Вахтангова, и какая же, боже мой, это для меня была радость – увидеться здесь, в Осетии, с ребятами, с которыми мы проучились в Щукинском училище бок о бок четыре года! С замечательным актером Мишей Васьковым, с Юрой Шлыковым – уже профессором Щукинского училища, народным артистом России… С моим сокурсником Рубеном Симоновым, сыном и внуком народных артистов СССР Евгения Рубеновича и Рубена Николаевича Симоновых… Тех самых великих Симоновых, которые родом – отсюда, из Владикавказа.
А педагоги у нас были тоже великие. Помощник Юрия Мефодьевича Соломина, заслуженный артист России Глеб Подгородинский, мне как-то рассказал такую замечательную историю: «Юрий Соломин, народный артист СССР, учился у великой Пашенной. Та была ученицей великого Анненкова, а Анненков – учеником великого Щепкина. И получается, что, пожимая руку Юрию Мефодьевичу, я через три рукопожатия здороваюсь со Щепкиным…» То же самое я могу сказать и о себе – только у меня этот путь был еще короче. Художественным руководителем нашего курса была Вера Константиновна Львова – ученица Евгения Багратионовича Вахтангова, одна из педагогов знаменитой 3-й студии МХТ в Мансуровском переулке. Откуда потом вышел практически весь Театр Вахтангова – и, частично, МХАТ… И одним этим, наверное, уже сказано все о том, кто они для нас были – наши учителя.
Осетия как любовь
– Актерская судьба – судьба кочевая. Вам после училища довелось поработать и в Орле, и в Театре Балтийского флота, и в Молдавии – в Кишиневе и Тирасполе, и в Казахстан вас на работу приглашали… А корни вы прочно пустили, в итоге, все-таки в Северной Осетии. Говорят, что первые впечатления от встречи с кем-то или с чем-то незнакомым – обычно самые верные. В отношении Осетии это для вас оправдалось – или наоборот?
– Я могу твердо сказать: Русский театр – очень везучий театр. И я, директорствующий в нем вот уже 20 с лишним лет – тоже везучий человек. Потому что на протяжении всех этих лет республикой руководили люди, которые всегда очень внимательно относились к проблемам нашего театра. И которых мы называли и продолжаем называть сегодня своими большими и хорошими друзьями… Я говорю это не потому, что «по долгу службы» хочу польстить власти. Я говорю это совершенно искренне. Потому что здесь, в Осетии, у власти всегда было понимание: потеря культуры равнозначна, говоря словами академика Дмитрия Лихачева, «потере национального суверенитета». А отсутствие ее рождает в обществе агрессию и нетерпимость… Относительно не так давно мы были на гастролях в Орле. И когда я там рассказал своим коллегам, что благодаря поддержке республиканского руководства наш театр сумел купить три квартиры для своих артистов, нуждающихся в жилье, то мне просто не поверили: «Извини, Володя, но это – художественный свист. Сегодня такого уже не бывает…» И мы в театре стараемся делать все, чтобы такое отношение к себе со стороны республики оправдывать. В меру своих сил – и возможностей.
А первые мои впечатления от встречи с Осетией… Если совсем честно, я тогда чуть не развернулся – и чуть из Владикавказа не уехал.
– А что ж так? Настолько не понравилось здесь?
– Да вот так. Все-таки я окончил с отличием Щукинское училище. Работал с очень хорошими режиссерами – мне на них, на режиссеров, всегда везло. Это – и Игорь Сергеевич Петровский, и Борис Фельдман, и Модест Абрамов. Ученики Эфроса, Товстоногова… И тут я приезжаю во Владикавказ. Весь такой из себя молодой, амбициозный и красивый – хотя уже трудно, конечно, представить, глядя на меня, что когда-то я играл даже Фердинанда в «Коварстве и любви». Стояло начало января. Как сейчас помню: деревья на проспекте Мира – все заснеженные и сверкают на солнце, над городом – синий абрис Столовой горы… Я человек романтичный – и при виде этой красоты прямо захлебнулся от восторга. А в театре меня с порога огорошили: «Уваров? С приездом! Вы у нас уже введены на главную роль в спектакле «Жорж Данден»… И я подумал: куда же это я приехал-то? Что это за театр, где, еще и в глаза нового актера ни разу не видев и не зная, что он собой представляет, ему дают главную роль?
И если бы не замечательные люди, которые меня в Русском театре – тогда еще не академическом и не носившем имя Вахтангова – сразу окружили своим теплом, вниманием и любовью, я, может быть, и правда бы уехал. Михаил Емельянович Западин, потрясающий актер и человек. Юра Еловега, царство ему небесное… А еще здесь, в театре, я встретил Наташу. Она играла в «Жорже Дандене» служанку Клотильду. И так, во время репетиционного процесса, у нас возникли обоюдные чувства, которые переросли в то, что мы с ней поженились – и она мне родила сына и дочку. А сын не так давно сделал меня дедом: моей внучке сейчас – три годика…
О несыгранном Гамлете, вечных ценностях – и Родине
– Актерам часто задают вопросы о любимых ролях. О несыгранных ролях. О том, что мечтается сыграть… А вот были ли у вас такие роли, о которых думалось: «Это – ну уж точно не «мое», это я играть не хочу и никогда не буду» – а они не только случились в вашей актерской биографии, но и принесли вам успех?
– Были. Та же роль Яго, например. По отношению к себе я достаточно критичен, но ее считаю одной из самых удачных своих ролей. А когда Юлий Тамерьян мне предложил сыграть Яго, я упирался как мог: «Юлий Авдеевич, это – не «моя» роль…» И с ролью Любима Торцова у меня получилось то же самое. И Коломийцева я тоже играть сначала не хотел… А Модест Абрамов мне так и заявил: «Я поставлю во Владикавказе «Последних», только если эту роль сыграешь ты». И теперь я влюблен и в нее, и в этот спектакль, который получил очень высокую оценку у критики на «Фестивале фестивалей» во Владимире – на одном из самых престижных российских театральных фестивалей.
А если говорить о ролях несыгранных… Когда-то меня «сватали» на роль Павки Корчагина. Боря Фельдман, замечательный режиссер, с которым мы работали в Кишиневе, хотел поставить со мной «Гамлета». И здесь, во Владикавказе, тоже долгие годы за мной ходил Валера Попов, ныне – главный режиссер Русского театра, и просил: «Владимир Иванович, ну дайте мне возможность поставить «Гамлета» – я очень хочу, чтобы вы его сыграли…» А я отвечал: «Валера, давай через полгодика. Давай в следующем году…» И вот дотянул до того, что сегодня я – уже никакой, конечно, по возрасту не Гамлет.
А в этом сезоне я должен был играть Генриха II, отца Ричарда Львиное Сердце, в «Льве зимой» Голдмена. Но поставить этот спектакль у нас не получилось: подскочил курс доллара, и слишком дорого встало пригласить в Осетию из Белоруссии для его постановки режиссера Модеста Абрамова… Очень жаль, конечно. Я очень хотел сыграть эту роль. Но финансовые интересы театра – это то, что в данном случае для меня стоит куда выше моих личных актерских амбиций.
– Совмещать работу на сцене с обязанностями худрука и директора такого сложного творческого «организма», как театр, – это, мягко говоря, непросто. А сегодня – непросто вдвойне… Как они «притираются» внутри вас друг к другу – ипостась актерская и ипостась руководителя и хозяйственника?
– Знаете, я вспоминаю сейчас, как наш театр выживал в страшные 1990-е годы. Когда коллектив по 3–4 месяца не получал зарплату. Когда все деньги, которые поступали на наш счет, «сгорали» в топке долгов за коммуналку. Когда меня вызывали в прокуратуру и говорили, что будут возбуждать против меня уголовное дело, потому что я не плачу отчисления авторам пьес в Российское авторское общество – а я не платил их потому, что пускал эти копейки, элементарно, на покупку грима, фанеры для декораций и стульев в гримерку, где актерам было, извините, не на чем сидеть… И вот в те страшные годы я, наверное, и полюбил по-настоящему Осетию. Всем сердцем. Потому что понял и увидел, сколько здесь и у театра, и у меня друзей. Прекрасных людей, всегда готовых нашему театру помочь в трудный момент, поддержать его… Вот именно ради только одного этого и нужно отмечать юбилеи – чтобы иметь возможность всех своих друзей собрать вокруг себя и поблагодарить их за это со сцены.
Здесь, у нас в Осетии, людей объединяет удивительное чувство локтя. Здесь люди – необыкновенно теплые. И нам это надо беречь, холить и лелеять. Не дать никому нас растащить по национальным квартирам. Не дать это чувство в нас «обциничить» и убить его величеству рублю, которым нынче принято все мерить.
Я – патриот своей страны. У меня папа две войны прошел – финскую и Великую Отечественную… И моя общественная работа, и то, что я ряд лет был депутатом парламента республики – тоже то, во что я влез не корысти, как говорится, ради. Я горжусь тем, что, занимая кресло в парламенте, чем-то сумел людям помочь… И из России я не уеду никогда. Пусть даже мне завтра театр в Лондоне подарят, где у меня родственники живут. Мне скучно и дискомфортно там, в Англии – где даже собаки такие чинные, что не лают… Это – моя страна, Россия. Я люблю ее. И на том стоял – и стою…
Автор статьи: Е. Толоконникова |