поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Не говорите, что не слышали
Автор: 00mN1ck / 27 января 2016 / Категория: Газета СО
Не говорите, что не слышали


Развитие Дигорского государственного драматического театра в последнее время идет так стремительно, что порой зритель даже не поспевает следить за его репертуаром. И вектор развития театра, взятый его художественным руководителем, народной артисткой РФ Ларисой Гергиевой, – верный. «Нацелен» он на то, чтобы каждая новая премьера здесь была яркой, интересной, современной, созвучной тому, что волнует зрителя. А потому, формируя репертуар театра, его художественный руководитель делает упор как на переводную классику, так и на современную осетинскую драматургию.

В этом сезоне Дигорским театром были осуществлены постановки таких знаковых для него спектаклей, как «Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера, «Генералы в юбках» Ж. Ануя, «Кошка, которая гуляет сама по себе» Р. Киплинга, адресованного зрителям младшего возраста. На ближайшую перспективу намечены постановки «Медеи» Ж. Ануя и комедии «Здравствуйте, я ваша тетя» Т. Брэндона. Лариса Абисаловна старается расширить творческие возможности театра, приглашая в его труппу свежие силы и, в частности, молодежь, так необходимую коллективу. Сегодня труппа Дигорского театра укомплектована полностью – так что ей под силу постановки любого жанра. Усилия Ларисы Гергиевой направлены на то, чтобы «голос» театра «звучал» на театральном пространстве не только Осетии, но и всего Юга России убедительно и звонко. Высокая планка, поставленная ею перед труппой, берется успешно. И тому подтверждение – живой, неравнодушный зрительский интерес к новым постановкам театра. О них говорят, их обсуждают, о них дискутируют – и это, думается, замечательно.

В декабре в Дигорском театре состоялась очередная премьера. Это – спектакль по пьесе известного осетинского драматурга Владимира Гаглоева «Не говорите, что не слышали». Главные герои этой комедии – молодые ребята, озорные, волевые и влюбленные. А события, о которых в ней рассказывается, происходят в осетинском селе, где живут простые люди со своими проблемами и характерами. Родители, как водится, увлеченно строят планы касательно будущего своих детей. Но, опять-таки, как всегда, последнее слово остается за молодыми…
На сцене Дигорского театра пьеса получила новую жизнь. В постановочной версии молодого режиссера, выпускника Театрального училища им. М. Щукина Казбека Джелиева это – комедия характеров. И, как свидетельствуют и зрительские отзывы на нее, она стала, безусловно, еще одним ярким событием текущего сезона в Дигорском театре.

Спектакль выдержан и по форме, и по содержанию, поставлен со вкусом и в то же время сочно, а замечательная актерская игра не менее замечательно сочетается в нем с красочной комедийной драматургией. В свое время пьеса «Не говорите, что не слышали» пользовалась немалой популярностью у зрителей Осетии. И режиссерская интерпретация Казбека Джелиева придала ей новое дыхание. Что зритель чувствует сразу.

Впрочем, этот спектакль необходимо увидеть собственными глазами. Чтобы убедиться, какую увлекательную картину создают на сцене, взаимодействуя друг с другом, и великолепная игра актеров, и декорации, и световые эффекты, и музыка… Постановка эта – по-хорошему современна. И в то же время радует, что пьеса не стала поводом для пресловутого режиссерского «самовыражения» ради самовыражения и что постановочные новации не перечеркнули в спектакле национальные художественные традиции и формы.

У Казбека Джелиева как режиссера есть очень существенное качество – чувство зрелищности. Он хорошо понимает, как важно «вылепить» такой «внешний образ» спектакля, который бы наиболее ярко выражал его жанровую природу и стилевое своеобразие. Именно поэтому и используются им в этом спектакле всякого рода условные приемы: иронический гротеск и буффонада, балаган и клоунада. Чтобы глубже оттенить режиссерский замысел, в сюжет введены несколько новых эпизодических персонажей. И надо отдать здесь должное молодому актеру 3. Токати, который практически без слов сделал в спектакле яркий образ клоуна, срывая аплодисменты у зрителя.

Живой юмор, стремление к яркости и характерности, к сочности речи, легкость и динамика действия, органично сочетающиеся с бурной сменой его ритмов, – все эти черты, присущие народному театру, в спектакле тоже использованы сполна. В нем заняты ведущие актеры Дигорского театра разных поколений, воспитанные в лучших романтических традициях осетинской сцены. Но успех этого спектакля у публики не может быть отнесен только на счет актеров. Потому что молодой режиссер сумел создать в нем атмосферу, позволившую выявить лучшие творческие качества выходящих на сцену артистов.

Терпеливо, упорно, настойчиво работали и актеры, и сам постановщик, вскрывая смысл каждой реплики, каждого слова, вложенного в уста персонажей, находя им место в общем строе сценического действия. Режиссер уделяет немалое внимание гармоничному соотношению в спектакле артиста и декорации, света и музыки. А происходящий на сцене фейерверк оттеняется необычным музыкальным сопровождением: в спектакле звучит скрипичный концерт Сен-Санса (музыкальное оформление Петра Галкина).

Сценография спектакля проста и сведена к минимуму предметов на сцене: ширма-забор, арба (сценограф – Георгий Плиев)… Возможно, избавляясь от громоздких интерьеров, режиссер хотел, прежде всего, приковать взгляд зрителя к игре актеров.

Комедийно-романтическая направленность спектакля раскрывается средствами современного театрального зрелища, в котором активную роль играют слитые воедино с драматическим действием сценография, музыка и хореография. Режиссер чутко уловил комедийную тональность пьесы и строит спектакль ярко, легко, прибегая к юмористическим жанровым краскам. Бывает, что после кульминационного взлета действие идет на спад, но здесь этого не происходит. Спектакль держит ритм, взятый в начале, до самого конца.

А еще в этой постановке нет излишеств, рассчитанных на нетребовательную публику. Зрители искренне радуются режиссерским находкам, выразительной игре актеров, тексту, звучащему со сцены порой неожиданно, но на протяжении всего спектакля – остроумно, солнечно и лукаво. Именно о таких постановках и говорят: «Смотрится взахлеб. Вдохнул – и забыл выдохнуть…»

Автор статьи: В. Пинов, заведующий литературной частью Дигорского госдрамтеатра
Автор фото: К. Фарниев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru