поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Капля память точит
Автор: 00mN1ck / 13 июня 2016 / Категория: Газета СО
Капля память точит


Град, обрушившийся в воскресенье на Владикавказ и его окрестности, натворил немало бед и на объектах, подведомственных Министерству культуры республики, о чем уже сообщала «СО». Разбитые оконные стекла, поврежденные кровли зданий, подтопленные подвалы, залитая потоками дождевой воды оргтехника в кабинетах, изрешеченные служебные машины, принадлежащие ряду наших очагов культуры, – ущерб учреждениям системы Минкульта РСО–А и их имуществу, размеры которого сейчас уточняются, нанесен стихией, увы, солидный. Среди пострадавших объектов из этого списка и один из двух филиалов Национального музея РСО–А, расположенных в Алагирском районе: Музей защитников Суарского ущелья в селении Майрамадаг.

По словам заведующей музеем Фатимы Джериевой, то, что творилось в подвергшемся ударам града Майрамадаге 5 июня, вполне укладывается в классическую формулировку: «Старожилы не упомнят». И сквозь побитую градом кровлю музейных помещений, и без того протекающую во время сильных дождей, буквально водопадами хлынула вода. Залило два экспозиционных зала. Пострадала и прилегающая к музейному комплексу территория. На аллее, высаженной сельчанами и гостями села в память морских пехотинцев из 34-й стрелковой бригады полковника А. Ворожищева, закрывших здесь собой в ноябре 1942 года подступы к Суарскому ущелью и Военно-Грузинской дороге, к которой рвались гитлеровцы, стихией покалечило четыре «именных» дерева…

«Могло быть и хуже», – вздыхают сотрудники этого очага культуры. Но, как подчеркнула в интервью «СО» генеральный директор Нацмузея РСО–А Лариса Сохиева, дело отнюдь не только в нанесенном ему стихией ущербе. Дело в том, что застарелых ремонтных проблем у Музея защитников Суарского ущелья вообще целый колючий «букет». И они давно и неотложно нуждаются в решении, а средств на это у Национального музея нет… А львиная доля этих проблем упирается именно в состояние кровли здания. В последний раз ее ремонтировали к 65-летию Великой Победы – в принципе не особенно и давно. Но отремонтировали настолько неудачно, что все эти годы она так и продолжает протекать. А капля, как известно, даже камень точит, а не только штукатурку и гипсокартон…

– Кроме того, одна из острейших «болевых точек» этого музея – нехватка экспозиционных площадей. Просто кричащая. При том, что Музей защитников Суарского ущелья – один из самых, пожалуй, уникальных объектов в структуре филиалов Национального музея, который необходимо «в массах» всячески популяризировать. И не только у нас в республике, причем в первую очередь – среди школьников и молодежи, но и за ее пределами. Особенно с учетом того, какое внимание сегодня вновь начало уделяться в стране на самом высоком государственном уровне вопросам военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. А материалами о защитниках Суарского ущелья музей располагает очень богатыми и очень интересными. И их можно преподнести посетителям так, что у них буквально дух захватит… Но, к сожалению, показывать все это нам просто негде. Потому что в музее катастрофически тесно, – рассказывает Лариса Сохиева. – А между тем возможность расширить экспозиционные площади этого мемориального комплекса есть. Для этого нужно, наконец, капитально отремонтировать одно из его помещений, примыкающее к действующему зданию музея. Оно уже целый ряд лет находится в аварийном, обветшавшем до предела состоянии, там практически отсутствует кровля… Но «потянуть» его капремонт в одиночку, на собственные средства, Нацмузей не сможет. Проблематично, по понятным причинам, профинансировать эти работы сегодня и для бюджета республики. А сдвинулся бы с мертвой точки этот наболевший вопрос – и экспозиция музея заиграла бы новыми красками… Вновь вернули бы мы тогда, например, на место одно из ее украшений – панораму танкового сражения под Майрамадагом, демонтированную в свое время в музее во время ремонта. Эта часть экспозиции пользовалась когда-то просто огромной популярностью у посетителей, и нас все время спрашивают: «А почему вы ее убрали в запасники и когда снова можно будет ее здесь увидеть?..»

Хочется, пользуясь случаем, от всей души поблагодарить со страниц «СО» коллектив Минюста РСО–А во главе с его руководителем Медеей Элдзаровой. Это – давние друзья Музея Суарского ущелья. В прошлом году они помогли сделать в его стенах косметический ремонт, недавно приобрели для музея газонокосилку: территория его – достаточно обширная, летом она буйно зарастает травой, а штатных сотрудников в этом нашем филиале – всего три человека, и теперь им будет легче поддерживать ее в порядке. И еще хотелось бы подчеркнуть: музей этот очень любим жителями республики. Он не пустует. Здесь всегда много посетителей и накануне 9 Мая, и в День Военно-морского флота… Активное участие принял Музей защитников Суарского ущелья и в «Ночи музеев-2016». Но за то, в каком состоянии он сегодня находится, просто неловко. В том числе, и перед гостями республики. И очень бы не хотелось, чтобы они расценивали его состояние как этакую лакмусовую бумажку, нарядно демонстрирующую, как Осетия относится к сохранению своей исторической памяти…

…Добавить к этим словам, пожалуй, и нечего. Разве что одно: может быть, все-таки отыщутся в Осетии меценаты, считающие себя патриотами не только на словах, но и на деле, которые помогут Музею Суарского ущелья в решении его ремонтных проблем? Надежда на чудо, как известно, умирает последней…

Автор статьи: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru