…Даже уходя в вечность, большие музыканты, ставшие гордостью и славой нашего национального искусства, навсегда остаются с нами. Мы их помним. Мы их любим. Нас продолжает завораживать мощь их таланта, ошарашивать их харизма – и щедро согревать огонь их сердец… Именно такой осталась в памяти Осетии, России и мира наша землячка, народная артистка СССР Вероника Дударова, 100-летие со дня рождения которой вчера, 5 декабря, отметили Москва и Владикавказ.
Дирижер, чье имя обрело планетарную известность. Явление в музыкальном мире. «Демон за пультом», как называли ее коллеги. Профессионал, невероятно требовательный и к себе, и к другим. Человек яркий и волевой, лидер «по призванию и судьбе»… И – удивительно женственная, красивая, обаятельная женщина, жена, мать, замечательный наставник и друг… Все это – она, Вероника Борисовна. И открывшаяся вчера в Северо-Осетинском художественном музее им. М. Туганова большая фотовыставка под названием «Огненное болеро», подготовленная к 100-летию со дня рождения Вероники Дударовой Музеем театрального искусства РСО–А при поддержке республиканского Минкульта, стала не просто посвящением ее памяти. «Мы постарались рассказать, работая над созданием этой выставки, и о юности Вероники Дударовой, и о ее студенческих годах, и о ее учебе в Баку, Петербурге, Москве, и о ее творческом пути – и о том, какой необыкновенной личностью она была. В этой экспозиции – около 150 фотографий. И огромную благодарность за неоценимую помощь в ее подготовке хочется выразить и сыну Вероники Борисовны Михаилу, и ее племяннице Зарине Дарчиевой, и режиссеру Аслану Галазову, и другим близким ей людям, которые соприкасались с ней «по жизни» и в творчестве», – поделилась с «СО» директор Музея театрального искусства Бэла Салбиева.
Участие в церемонии открытия фотовыставки (а презентация этого выставочного проекта вчера параллельно прошла и в столице России, в стенах Московской государственной консерватории им. П. Чайковского) приняли также заместитель министра культуры республики Чермен Дудаев, председатель Союза композиторов РСО–А Ацамаз Макоев и директор «Тугановского» музея Алла Джанаева. А сразу же после этой «торжественной части» в музее начал свою работу круглый стол, посвященный 100-летию Вероники Дударовой. О том, какой она вошла в их память и в их сердца, взволнованно, не скрывая накала эмоций, вспоминали видные представители творческих кругов Осетии. Музыканты – и не только. «Она была не первой и не единственной в мире женщиной-дирижером. Но вы можете сейчас назвать имена ее предшественниц? Нет. Они пришли – и ушли. А Вероника Дударова была, есть и будет», – с этими словами ведущей, музыковеда Марины Ядых солидарны были все в зале.
Такой же круглый стол практически синхронно с владикавказским прошел вчера вечером и в пресс-холле Большого зала Московской госконсерватории. Вел его представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, а участие в нем приняла целая плеяда известных российских мастеров искусств и общественных деятелей. «Выдающийся музыкант, выдающийся дирижер, выдающаяся женщина, Вероника Борисовна – по-прежнему с нами. По-прежнему мы имеем возможность слушать ее записи, наслаждаться ее вдохновенным искусством. И, думаю, эти праздничные дни – а ее юбилей мы будем отмечать в течение целой недели, по 11 декабря – доставят очень много радости всем, кто ценил и ценит творчество Вероники Борисовны. Всем, кому дорога ее память. А это и ее родная Осетия, и ее родной Баку, и Москва», – обратился к участникам владикавказского круглого стола во время прямого включения-телемоста из Москвы Михаил Швыдкой.
«Я хорошо помню атмосферу и вдохновение того дня, когда мы отмечали в Концертном зале имени Чайковского 90-летие Вероники Борисовны. Вспоминаю и 1960 год, когда в Москве с ее блистательным участием проходила Декада осетинской литературы и искусства. Вероника Борисовна – в нашей памяти, и в эти дни ее 100-летнего юбилея мы будем вместе, дорогие друзья!» – присоединился к нему, обращаясь к землякам из Осетии, и зампредседателя Российской комиссии по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов. А еще в тот же день, 5 декабря, на сцене Большого зала Московской консерватории дал концерт, посвященный памяти нашей землячки, Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением народного артиста России Павла Когана, который Вероника Борисовна возглавляла около 30 лет. Концерт, тоже прозвучавший подтверждением: все в мире преходяще, но истинный талант – бессмертен…
* * * В Москве дан старт мероприятиям, посвященным 100-летию со дня рождения народной артистки СССР Вероники Дударовой. 4 декабря в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского прошел концерт государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета.
5 декабря, в день рождения Вероники Дударовой, состоялось возложение цветов к ее могиле на Троекуровском кладбище. В церемонии приняли участие заместитель председателя Правительства РСО–А – Полномочный представитель РСО–А при Президенте РФ Борис Джанаев, член Совета Федерации РФ Александр Тотоонов, депутат Государственной думы РФ Валерий Газзаев, министр культуры РСО–А Тимур Сикоев, председатель Московской осетинской общины Бексолтан Уртаев, представители Посольства Республики Южная Осетия, члены осетинской общины и родственники дирижера.
В пресс-холле Большого зала Московской государственной консерватории прошел тематический круглый стол, который провел представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Здесь же открылась фотовыставка о жизни Вероники Дударовой.
Выставку «Огненное болеро» предварили выступления зампредседателя Российской комиссии по делам ЮНЕСКО Александра Дзасохова и министра культуры РСО–А Тимура Сикоева.
Цикл московских мероприятий к юбилею великого дирижера современности продолжится 10 декабря. В этот день в Белом зале Дома кино состоится презентация документального фильма Султана Цориева «Крещендо. Большие дирижеры из маленькой Осетии». Праздничная неделя завершится 11 декабря торжественным вечером с участием симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.
Пресс-служба Постпредства РСО–А в Москве. Автор статьи: Елена Толоконникова Автор фото: Татьяны Шеходановой |