поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Корни цветка по имени Вероника
Автор: 00mN1ck / 14 декабря 2016 / Категория: Газета СО
Корни цветка по имени Вероника


…Дерево крепко корнями. Человек – опорой на свою родословную. Пропущенным сквозь сердце осознанием того, что он – не пыль на ветру, а звено, вкованное в золотую цепь поколений, тянущуюся из прошлого в будущее. Любовью к своей малой родине – и гордостью за своих предков… В сердце народной артистки СССР Вероники Дударовой, чей 100-летний юбилей на прошлой неделе отпраздновала республика, эти любовь и гордость жили всегда. Дирижер с мировым именем, человек, вписавший ярчайшие страницы в музыкальную культуру России, Вероника Борисовна никогда не забывала, что ее «фамильное древо» укоренено в осетинской земле. Хотя родилась и выросла в Баку, а во Владикавказ (тогда еще – Дзауджикау) попала, будучи уже профессионально состоявшимся молодым дирижером. «Приехав впервые в Осетию, побывав в горах, я испытала потрясающее чувство, как будто уже давно знала и любила эти места», – вспоминала она.

С симфоническим оркестром Северо-Осетинской госфилармонии Вероника Дударова начала выступать с 1946 года. Не раз приезжала во Владикавказ на гастроли вместе с Московским государственным симфоническим оркестром. «Вероника Борисовна переиграла всю осетинскую симфоническую музыку – от «Осетинских танцев» (1926) В. Долидзе и «Осетинских эскизов» (1927) П. Мамулова до кантат, концертов, симфоний Л. Ефимцовой, Л. Кануковой, Ж. Плиевой, А. Макоева, Д. Хаханова, написанных в 80-е годы. Она записала ряд сочинений осетинских композиторов для фондов Всесоюзного радио, на грампластинку – оперу Х. Плиева «Коста», исполняла за рубежом Вторую осетинскую рапсодию И. Габараева», – так рассказывает о ее тесных творческих связях с Осетией в своей книге «Вероника Дударова» музыковед Татьяна Батагова. А где бы ни выступала наша именитая землячка, исколесившая и облетевшая с гастролями полмира, от Западной Европы и Ближнего Востока до Кубы, Венесуэлы и Японии, всегда подчеркивала, общаясь с журналистами, что исток, от которого берет начало ее родословная – это маленькая и очень красивая республика в горах Северного Кавказа…

«Мой отец – осетин, мама – осетинка, и я тоже – осетинка… У нас была ультраинтеллигентная и образованная семья. Меня с детства учили играть на фортепиано, танцевать, я изучала иностранные языки. Правда, моя национальность подарила мне очень сильную волю, благодаря которой я и стала дирижером», – признавалась Вероника Борисовна. Ее врожденный аристократизм, естественный как дыхание, отмечали все, кого с ней сводила судьба – и это тоже не было случайным. Дударовы – фамилия в Осетии очень и очень известная: сведения о ее представителях встречаются в русских и грузинских хрониках еще с ХVII века. Влиятельные осетинские феодалы, алдары-землевладельцы, Дударовы контролировали Дарьяльский участок Военно-Грузинской дороги, получая с проезжавших по ней часть таможенного сбора. В ХIХ – начале ХХ веков эта фамилия подарила Осетии и России немало военных, в том числе генералов, полковников и подполковников царской армии.

– О дореволюционном периоде биографии отца Вероники Дударовой, Асламбека Камбулатовича Дударова, информации, к сожалению, сохранилось очень мало. Известно, что родился он в Осетии. Окончил Петербургский технологический институт с дипломом инженера, а после Петербурга уехал работать в Баку на нефтепромыслы. Там, в Баку, и появилась в 1916 году на свет Вероника, младшая из трех его дочерей, – рассказывает Исламбек Марзоев, ведущий научный сотрудник отдела этнологии СОИГСИ им. В. И. Абаева – известный в республике исследователь генеалогий осетинских фамилий.

Кстати, немногие из читателей «СО», наверное, знают, что при рождении младшую дочь Асламбека Дударова нарекли звучным и очень необычным именем – Малексима. Так ее звали дома в детстве, а Вероникой она стала после крещения. Музыку в гостеприимном и хлебосольном бакинском доме Дударовых любили все. «Асламбек Камбулатович обладал прекрасным слухом, замечательной памятью. Веронике с детства запомнились семейные посещения концертов, оперных спектаклей, цирковых представлений, после которых отец абсолютно точно напевал, а чаще насвистывал полюбившиеся мелодии, – так пишет об этом Татьяна Батагова. – Сестра Асламбека Фатима была прекрасной гармонисткой. Она знала и виртуозно исполняла на национальном инструменте огромное количество осетинских народных песенных и танцевальных мелодий. Хорошо пела Зарифа – двоюродная сестра Вероники по материнской линии. Две старшие дочери Дударовых, сестры Вероники Тамара и Аматхан неплохо играли на фортепиано. Не была лишена музыкальных пристрастий и мать Вероники Елена Даниловна Дударова, урожденная Тускаева. Неслучайно всем трем дочерям она сочла необходимым дать музыкальное образование. Красивая, с запоминающейся благородной внешностью, женственная и мягкая, она обладала в то же время сильным и независимым характером, была от природы гармоничной натурой. Всю себя Елена Даниловна отдавала семье, заботилась о воспитании дочерей, поддерживала тепло и уют в доме…»

– Родилась Елена Тускаева в станице Черноярской, в семье, представители которой вписали очень яркие страницы в историю Терского казачьего войска. Три ее родных брата – Петр, Василий и Александр Тускаевы – были широко известными среди осетинского казачества офицерами. Александр и Петр дослужились до полковников, Василий – до войскового старшины. А карьера дяди Вероники Дударовой Александра (Джимо) Даниловича Тускаева была воистину блестящей, – рассказывает в свою очередь владикавказский историк Феликс Киреев. – Родился он в 1873 году. В 1895-м окончил Ставропольское казачье юнкерское училище, был произведен в подхорунжие и выпущен в 1-й Горско-Моздокский казачий полк. Затем как лучшего офицера его направили для службы в Императорский конвой. Сначала он служил в охране вдовствующей императрицы Марии Федоровны, позднее, с 1902 по 1910 год – в Личном конвое императора Николая II. В 1910–1912 годах Александр Тускаев командовал лейб-гвардии 4-й Терской сотней Собственного Его Императорского Величества конвоя. А с началом Первой мировой войны полковник Тускаев спешно отбывает в Пятигорск и вступает в командование 3-м Волгским полком Терского казачьего войска. В сентябре 1914 года он со своим полком прибывает на турецкую границу и поступает в распоряжение начальника 2-й Кавказской казачьей дивизии генерала Абациева. Храбро сражается на Кавказском фронте, а весной 1916 года получает новое назначение – на Западный фронт, командиром 2-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка. Осенью того же года он погиб в Карпатах, причем на его похороны семье героя прислал телеграмму с соболезнованиями сам император Николай II. А список наград Александра Тускаева болеем чем впечатляет: орден Святого Станислава 3-й степени, орден Святой Анны 3-й степени, бухарские ордена «Золотая звезда» и «Серебряная звезда» 2-й степени, французский орден «Черная звезда», персидский орден «Льва и Солнца» 3-й степени, ордена Святого Станислава и Святой Анны 2-й степени с мечами, Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом…

…Частым гостем в бакинском доме Дударовых был в середине 1920-х годов и земляк Елены Даниловны, тоже уроженец станицы Черноярской – Борис Александрович Галаев (Аслан-Гирей Галати). Впоследствии – известный осетинский композитор, а тогда – бывший кадровый военный, не так давно демобилизованный из рядов Красной армии. Сам он признавался потом, что принять решение заняться музыкой профессионально ему очень помогла дружеская поддержка Асламбека и Елены. А сама Вероника Дударова вспоминала о своем детстве: «Я не помню мгновения своей жизни, когда бы не слышала мелодию внутри себя. Казалось, она родилась вместе со мной и всегда жила в каждой клеточке…» Девочка увлеченно занималась игрой на фортепиано, посещала вместе с сестрами балетную студию при Азербайджанском оперном театре. В семь лет поступила в класс одаренных учащихся-школьников, открытый при Бакинской консерватории. А потом были занятия с австрийским дирижером Стефаном Штрассером, который тогда работал в Баку. Своим ученикам он преподавал элементарную теорию музыки, начатки гармонии и дирижирования, приводил их на оркестровые репетиции. И, возможно, именно тогда в сердце подростка Вероники и зародилась мечта стать дирижером…

А еще в детстве она была сорвиголовой. Ее безоговорочно признавали «своей» все соседи-мальчишки, с которыми Вероника носилась взапуски по бакинским улицам и играла в казаки-разбойники. Абрек Заур – это тоже было ее домашнее прозвище. «Строптивая моя девочка», – часто обращалась к ней мать, а отец шутил: «У нас две дочери и один сын…»

Детство было счастливым, но в начале 1930-х на семью Дударовых обрушилось сразу несколько страшных ударов. Судьба словно мстила этому дому, где жили любовь, гармония и тепло… Умерли от болезней старшие сестренки Вероники Тамара и Аматхан. Был арестован и репрессирован отец…

– Проходил Асламбек Дударов по так называемому нашумевшему делу 53-х, или делу Азербайджанского национального центра. Такое название получила раскрытая в Баку чекистами в начале 30-х годов подпольная организация, целью которой якобы было, ни больше ни меньше, восстановление мусаватистской Азербайджанской народной республики. В число 53 фигурантов этого дела попал и Асламбек Камбулатович. Доказательств причастности его, осетина, к азербайджанскому националистическому подполью особенно, судя по всему, и не искали: следователям оказалось достаточно и того, что он, крупный специалист-инженер, фигура в Баку известная, многих из тех, кто был арестован по этому делу, знал лично, – продолжает свой рассказ Исламбек Марзоев.

«Елена Даниловна Дударова, потерявшая двух дочерей и оставшаяся без кормильца, должна была, пережив горе, устраивать дальнейшую судьбу – дочери и свою. Чувствуя особую ответственность в отношении Вероники и ее будущего, Елена Даниловна связалась с сестрой, которая жила со своей семьей в Ленинграде. Хетагуровы пообещали помочь в обустройстве и посоветовали переезжать», – пишет в своей книге Татьяна Батагова. Чтобы затеряться в городе на Неве, Елена Дударова изменила дочери в документах место рождения – Баку – на свою родную станицу Черноярскую. Изменила в ее метрике и имя отца. И на фортепианное отделение музыкального училища при Ленинградской консерватории поступила уже не Вероника Асламбековна, а Вероника Борисовна Дударова…

– Моему двоюродному дедушке, если так, конечно, можно сказать, повезло: он вернулся из лагерей. Умер уже после войны в Пятигорске: хорошо помню, хоть и была еще девочкой, как родные ездили туда на его похороны, – вспоминает двоюродная племянница Вероники Дударовой Залина Дарчиева, главный хранитель Северо-Осетинского художественно музея им. М. Туганова, дочь осетинского поэта Давида Дарчиева, мама которой – урожденная Дударова. – А в нашем семейном архиве хранится немало фотографий Вероники Борисовны разных лет. Часть их вошла в экспозицию фотовыставки «Огненное болеро», посвященной 100-летию со дня ее рождения, которую в эти юбилейные дни увидели и москвичи, и посетители нашего «Тугановского» музея…

…А лучше всех о том, что значила для нее ее «малая родина», сказала, наверное, сама Вероника Дударова: «Я очень люблю Осетию! Люблю кровью… люблю душой, сердцем!..» И эту любовь она пронесла через всю жизнь…

Автор статьи: Елена Толоконникова
#1 написал: Farasht (8 декабря 2019 00:44)
Вероника Дударова - одна из тех искорок,
которые время от времени вспыхивают 
на Сев.Кавказе на осетинской земле.
Осетия гордится ее именем, вписавшемся очередным
золотым звеном в историю маленького народа.
Наша Вера-Ника - наша Вероника !



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru