В эти дни литература об удивительных истории и культуре города Владикавказа обогатилась уникальным изданием – «Историческим атласом Владикавказа». Впервые в одной обложке собраны карты с момента, когда город был еще крепостью, до наших дней. Автор-составитель, руководитель издательского дома «Терские ведомости», краевед и журналист Казбек Таутиев во время работы над книгой привлек обширный свод документов из фондов государственных архивов, воспоминания, иллюстративный материал. Ценными являются и комментарии к картам, позволяющие читателю без труда ориентироваться в атласе.
Шесть разделов, в которых кратко, но емко прослеживаются основные вехи становления столицы Северной Осетии, дополнены сведениями о топонимии (исторические и современные названия улиц и т. д.), а также хроникой основных исторических событий и богатой библиографией.
Основополагающей частью являются, конечно, сами карты – уникальные свидетельства зарождения и развития крепости, которой было суждено стать центром Терской области. Такие, как «Маршрут и описание дороги от крепости Моздока через Кавказские горы до города Тифлиса (1781 г.)» с пояснениями неизвестного путешественника, «План Владикавказской крепости 1808 г.» или же карта из «Атласа крепостей Российской империи» (1845–1850 годы).
Как и в связи с чем возник проект издания? Об этом говорит сам автор-составитель: – «Идея об издании атласа, красочно и наглядно показывающего историю города, возникла лет шесть-семь назад, когда мне в руки попала книга «Ростов-на-Дону: от крепости до столицы Донского края». Тогда и подумал: «А почему нет подобного издания о нашем Владикавказе?»
Карты и атласы всякого рода я собирал всегда, добавились только новый стимул и определенная направленность. Во-первых, обратился к друзьям, знакомым с вопросом: у кого сохранились какие-либо старые карты и планы города? Во-вторых, продолжил давние изыскания в Центральном государственном архиве РСО–А, чтобы в итоге подобрать соответствующие картографические материалы и документы, касающиеся территориального развития и планирования застройки Владикавказа. В-третьих, подспорьем послужили подшивки газет прошлых десятилетий, хранящиеся в фондах Национальной научной библиотеки и научном архиве СОИГСИ им. В. И. Абаева.
Дополнительными, но очень важными направлениями поиска стали такие различные архивы и библиотеки федерального значения, как Российская государственная библиотека (сектор картографии), Российская национальная библиотека, Библиотека РАН, Госархив, Военно-исторический и Исторический архивы.
Работа по систематизации и обработке собранного материала, подготовке выдержек из документов, газетных статей, самих карт и планов к печати была проделана достаточно большая и сложная. Можно сказать, что на долгое время издание атласа стало для меня своеобразной идеей фикс, определенным рубежом в научных поисках».
Что ж, данный этап благополучно завершен, но, по словам нашего собеседника, имеются нюансы, связанные со значительными финансовыми затратами на издание книги. В этом деле серьезную помощь оказало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), частично профинансировавшее атлас по программе «Культура России». В самом городе к проекту не был проявлен интерес ни органами власти, ни образовательными учреждениями…
Автор также отмечает огромное содействие в работе и поиске материалов историков, краеведов и просто хороших людей – Таймураза Плиева, Феликса Киреева, Александра Кадыкова, Сергея Федосеева, Ильи Дрибинского, Андрея Донченко. Особое участие в судьбе книги приняла директор СОИГСИ им. В.И. Абаева, доктор исторических наук Залина Канукова, согласившаяся выступить научным редактором издания.
Атлас, являющийся к тому же мини-энциклопедией об истории города, будет интересен самому широкому кругу читателей и исследователей.
Автор статьи: Тамерлан Техов |