«Времена года». Под таким названием проходит в эти дни во Владикавказе, в выставочном зале Национальной научной библиотеки РСО–А третья по счету большая персональная выставка Натальи Юрковой. Представлено на ней более 120 работ художницы. Причем на сей раз это не только авторский художественный текстиль: батики, аппликация, гобелены, макраме. Но и цветная графика и живопись, знакомство с которой для поклонников творчества Наташи стало самым настоящим открытием. И где-то – даже потрясением.
«СО» уже не раз рассказывала своим читателям о профессиональном владикавказском художнике по текстилю Наталье Юрковой. Человеке изумительно солнечном, светлом, талантливом – и жарко, просто каждой клеточкой души, в свою профессию влюбленном.
Уроженка Свердловска, чьей второй родиной стала Северная Осетия, Наташа блестяще окончила в 2000 году ВХУ по специальности «живописец-станковист». Потом продолжила учебу в Московском государственном текстильном университете им. А. Н. Косыгина, где, как сама, улыбаясь, признается, навсегда «заболела» таким жанром декоративно-прикладного искусства, как роспись по ткани. Кстати, ее дипломной работой в МГТУ стало создание коллекции рисунков тканей для мужских рубашек на основе осетинского национального орнамента и сюжетных мотивов нартского эпоса. А сегодня Наталья Юркова, успевшая получить еще одно высшее образование – филологическое, сама преподает в своей первой альма-матер – Владикавказском художественном училище им. А. Джанаева. И имя ее, очень одаренного и самобытного молодого живописца, графика, мастера декоративно-прикладного искусства, члена Союза художников России, участницы и лауреата уже почти четырех десятков республиканских, региональных, всероссийских и международных выставок, симпозиумов и творческих фестивалей – на слуху в Осетии. Да и не только в Осетии.
Горячий батик, холодный батик, ручная набойка, печать, очень модная сегодня узелковая техника шибори – Наталья Юркова работает в самых разных техниках росписи по ткани. И каждая ее работа – не просто настоящая станковая вещь, изысканное и завораживающе красивое произведение искусства, от которого глаз не оторвать. Все это еще и замечательно «может носиться» – как платки, шарфики, косынки… В батиках Наташи оживают русские северные орнаменты и осетинские, кобанские и скифские, древнеегипетские и скандинавские, орнаменты кельтов, индейцев Месоамерики, народов Ближнего Востока и Африки… «Орнамент – это просто кладезь неисчерпаемых новых идей для художника», – убеждена она. Хотя ничуть не менее талантливо, интересно и творчески смело экспериментирует Наташа и с абстрактной живописью по ткани. А еще одна из любимых тем ее батиков – «цветочно-пейзажные» орнаментальные композиции. Тоже всегда просто сказочной красоты…
– О такой выставке мне мечталось давно. Изначально по специальности я все-таки живописец, – улыбается художница. – И после окончания училища никогда не расставалась надолго с этюдником, масляными красками и акрилом. Здесь, на выставке, как раз и представлены мои этюды, написанные за эти 20 лет.
…«Аллея с акациями», «Пристань», «Вечерние березы», «Синее утро»… Уже одни названия этюдов Наташи звучат, как музыка. Тут – и пейзажи, и великолепные натюрморты, написанные маслом и акварелью. Горные закаты, ало-золотые костры осенних кленов, зеленая дымка склонившихся к воде ив, тихие полевые и лесные дороги и старые владикавказские улочки, букеты нежно любимых художницей ирисов, сирени, флоксов и пионов, празднично полыхающих всеми оттенками лилового, сливового, розового и синего, которые, кажется, вот-вот так и брызнут тебе в лицо росой…
– Художник по текстилю должен свободно владеть цветом ничуть не хуже живописца: все наше творчество – сплошной цвет. И больше всего возможностей «высказаться цветом» в текстиле, конечно же, дает роспись по ткани. Батик – техника сложная, многоэтапная, трудоемкая: раз где-то ошибешься – и исправить на шелке уже ничего нельзя… – рассказывает Наташа. – А саму эту выставку я непременно хотела сделать именно в конце февраля – начале марта. И выставить на ней именно «цветочно-пейзажные» вещи. Чтобы в серое сырое межсезонье хоть бы чуточку повысить зрителям настроение…
…«Художник, который все время неустанно работает над собой, беспощадно требователен к себе – и, несомненно, еще не раз нас удивит новыми, неожиданными гранями своего творчества», – так «аттестовала» Наташу на церемонии открытия выставки ее педагог, искусствовед Валентина Зима. Теплые, полные самого горячего и искреннего восхищения слова в адрес художницы и ее работ звучали в тот вечер и из уст других ее старших коллег «по цеху»: Михаила Дзбоева, Людмилы Бязровой, Фатимы Цаллаговой, Жоржа Гасинова, Сергея Цахилова… А сама Наташа так говорит о своей новой выставке: «Это – мое признание в любви. К живописи, к краскам, цвету, природе – и, конечно, к людям…» И потому вдвойне обидно сознавать: вся эта красота создавалась Натальей Юрковой, что называется, едва ли не «на коленке». В основном – дома на кухонном столе. У нее, как и у очень многих молодых членов республиканского Союза художников, до сих пор нет своей мастерской. А у самого нашего СХ нынче, увы, тоже нет никакой возможности в силу объективных причин финансового характера своей талантливой «молодой поросли» с этим помогать.
Автор статьи: Елена Толоконникова Автор фото: Татьяна Шеходанова |