поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Барæг
Автор: 00mN1ck / 24 марта 2017 / Категория: Газета СО
Барæг

Слово «барæг» происходит, как выяснил В.И. Абаев, от древнего несохранившегося слова «бар», означавшего «ездить верхом». Следовательно, «барæг» – это «ездящий верхом», т.е. всадник.

Для осетина понятие «всадник» менялось с течением веков. Когда-то он воплощал скифа, смело скачущего по ковыльной степи, затем это был сармат, утяжелившийся доспехами, с большим мечом и длинным копьем. Сармата сменил алан – легковооруженный, восседающий на быстром коне и потому опережающий своих противников. Отличному владению конем способствовало применение стремени, позволявшее маневрировать скачущей лошадью и вести конный бой. Аланы, как и скифы, не только могли вести стрельбу из лука на скаку, но и освоили особый способ лучного боя – они поражали нападавшего сзади противника, стреляя в него с оборота назад, при этом скача на лошади, как бы убегая от врага. Так появилась тактика ложного отступления: конники нападали на врага и, столкнувшись с ним, начинали «убегать». Противник бросался вслед – добить убегавших, а аланы, заманив преследовавших, расстреливали их таким хитрым способом. Искушенные военачальники противников предупреждали своих воинов об этой уловке аланов.

Благодаря высокому воинскому мастерству, особенно в конном бою, аланы нередко приглашались соседними властителями для участия в походах, гарнизонной службы и пр.

Особенно привлекала характерная черта алана-воина – верность данной клятве. Даже воевавшие с аланами правители высоко ценили ее. Так, грузинский царь Вахтанг Горгасали после успешного похода на аланов создал из них личную дружину. Позже этим их качеством воспользовались и монголы: аланы были вернейшими телохранителями («даругачи»). В Российской империи аланы-осетины были в привилегированном воинском подразделении – в конвое императора и императрицы.

Археологический материал довольно ярко иллюстрирует снаряжение коня и всадника. Это в основном раннее зрелое Средневековье, т.е. время аланов. Во время раскопок аланских катакомб обнаруживаются захоронения с набором оружия и конского снаряжения. Аланское оружие – это сабли сперва с прямым клинком, а потом и изогнутые; колчаны со стрелами, причем наконечники стрел разнообразны – с широкой ромбовидной лопастью, граненые – для пробивания брони. Наконечники не надевались на древко, как у скифов, а снабжались удлиненными черешками, которые вправлялись в древко стрелы. Разница в том, что стрелу скифского типа можно было обломать и продолжить бой, а аланская стрела с длинным черешком наконечника не позволяла этого делать, и раненый «выключался» из боя.

В набор аланского оружия входили копья с мощными наконечниками, боевые топоры, ножи для рукопашного боя, в том числе и метательные. Вероятно, были и булавы. По описаниям, были у аланов и арканы, но они не дошли до нас.

Сохранились сведения о том, что аланы искусно изготовляли доспехи, в особенности кольчуги, но археологи пока не располагают такими находками, а изображения закованных в латы аланов на живописных полотнах представляют сложившийся по другим источникам образ всадника. Для молниеносной конной атаки доспехи ни к чему: надо было так напасть на врага, чтобы он не смог воспользоваться своей броней. Впрочем, для этого существовали и бронебойные стрелы.

Барæг


Особо следует сказать и о снаряжении коня. Безусловно, главные элементы – это седло и оголовье. Их обычно обнаруживают в конском погребении. В яме, в которой хоронили коня, в стенке устраивалась небольшая ниша, куда укладывались седло и оголовье – узда с железными удилами и начельником – специальной трубочкой, укрепленной на фигурном основании. В трубочку вставлялся султанчик. Надо полагать, что это парадное снаряжение коня. Начельник ремешками крепился на лбу лошади. Кроме начельника оголовье украшалось навесными бляхами круглой или каплевидной форм. Такие же бляхи подвешивались на груди коня, по бокам перед седлом и на крупе. Изготовлялись из бронзы или серебра, часто с позолотой. Таким образом, украшенный конь должен был соответствовать статусу хозяина.

Железные удила с обеих сторон снабжались псалиями, вертикально укрепленными ограничителями (грызла во рту лошади). На псалиях – по два кольца, к которым крепились поводья.

Не менее своеобразны и стремена: у них высокие дужки с отверстием вверху для продевания ремней и изогнутая подножка, говорящая о том, что обувь всадника была с мягкой подошвой.

В экспозиции Национального музея выставлено уникальное седло, найденное во время раскопок Даргавсского катакомбного могильника. Седла в погребениях сохраняются редко и доходят до нас в совершенно разрушенном состоянии. Но этот экземпляр сохранился лучше, и реставраторы восстановили это замечательное произведение аланского седельщика. Оно украшено фигурами из листового серебра на переднем и заднем луках. Вместе с седлом демонстрируются и подвесные бляхи.

Что касается народного представления о всаднике, не меняющем свой образ, – это всесильный, всемогучий покровитель воинов, дарующий победу и успех, огнекопытный и крылатоконный Уастырджи. Это его образ в виде всадника носили аланские женщины как амулеты-обереги.

Осетины пронесли сквозь века традиции военной культуры предков. Осетины-конники, участвуя в военных делах России, проявляли образец мужества, отваги и преданности. Особенно ярко это проявилось в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг.: знаменитый «Осетинский дивизион» был награжден за выдающиеся успехи Георгиевским знаменем.

В Великой Отечественной войне прогремела слава полководца Исса Плиева с его дерзкими победными рейдами в тыл врага, мастером ночных атак прославился другой осетин, также командовавший кавалеристами, – генерал Ленто Сланов.

Осетины-всадники свое умение проявляли и в мирной жизни. До революции на цирковой арене блистал наездник Моисей Гатикоев, а в советское время джигиты Кантемировы, Тугановы и Коченовы закрепили за осетинами славу выдающихся наездников. Их успехам аплодировал весь мир, а искусство по сей день недосягаемо.

Автор статьи: Руслан Дзаттиаты, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник СОИГСИ им. В. И. Абаева.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru