поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Баллада о Любви
Автор: 00mN1ck / 18 апреля 2017 / Категория: Газета СО
Баллада о Любви


…Аншлаг. Забитый «под завязку» зал. Овации, которыми зрители долго благодарили в финале вышедших на поклоны актеров и постановочную «команду» спектакля – стоя, громко скандируя: «Мо-лод-цы!» Цветы – их несли из зала на сцену целыми охапками… Так в минувшую пятницу, 14 апреля, прошла в Северо-Осетинском академическом театре премьера спектакля «Фатима» по одноименной «кавказской повести» Коста Хетагурова.

Инсценировка лауреата Государственной премии имени Коста, поэта Тотраза Кокаева. Постановка – еще одного ее лауреата, заслуженного артиста России Тамерлана Сабанова. Оформление художницы Эммы Вергелес. Музыка – композитора и аранжировщика Мурата Плиева. «Звездный» актерский состав, выбранный режиссером на главные роли: Фатима – заслуженная артистка РСО–А Залина Галаова, Джамбулат – заслуженный артист РСО–А Александр Битаров, Наиб – народный артист РСО–А Анатолий Галаов, Ибрагим – Сослан Цаллагов… Все это уже заранее подогрело градус зрительского интереса к спектаклю. Как и интригующие обещания рекламных анонсов: «Новый взгляд на бессмертную поэму Коста и новая ее трактовка…» Публика ждала от «Фатимы» многого. Ждала открытий. Ярких сценических находок. Прорывов. И, судя по тому, как принимала она этот спектакль, зрительские сердца он разбередил. Обжег. Заставил зал, не раз, не два и не три взрывавшийся по ходу действия рукоплесканиями в самых «ударных» и накаленных его эпизодах, горячо и честно, как на духу, выдохнуть: «Верим!..»
Ставили «Фатиму» в разные годы на сценах театров Осетии по-разному. И как социальную драму. И как легенду о любви. И, в соответствии с идеологическими канонами эпохи – как «рассказ о трагической судьбе женщины-горянки, скованной цепями суровых адатов…» Тамерлан Сабанов своим спектаклем еще раз убеждает зрителя: национальная классика – потому и классика, что она не стареет. Добро и зло, любовь и ненависть, благородство и подлость, долг и честь – все это константы вечные. Какими были они полтора века назад, такими остаются и сегодня… И его «Фатима», поставленная как высокая романтическая трагедия – история именно об этом. Любовь, женщина в алом осетинском национальном наряде, и Смерть, женщина в черном – две безмолвные символические фигуры, вокруг которых тугим узлом «завязано» все, что происходит на сцене. Именно Смерть уводит в финале спектакля за собой проклятого односельчанами Джамбулата, для которого – отверженного, пошедшего на поводу у своих страстей и переступившего через все человеческие и божеские законы – никакого будущего отныне не осталось. И именно Любовь выносит к зрителям на руках маленького сына убитого им Ибрагима и Фатимы, стонущей, погружая ладони в остывший серый пепел, который насыпан ею, потерявшей рассудок, в пустую колыбель: «Погас мой очаг!..» Выносит как залог: жизнь упрямо продолжается, Смерти вопреки… А потому и не оставляет финал после себя гнетущего ощущения безысходности. Победила в этом поединке все-таки она – Любовь…

Поздравил с премьерой коллектив Осетинского театра и его зрителей и еще один ее гость – министр культуры республики Руслан Мильдзихов. Подчеркнувший, общаясь с журналистами: «Очень благодарен театру за такой выбор. Произведения Коста – это наша золотая национальная классика, а сегодня они звучат особенно значимо и актуально. И этот спектакль, убежден, будет великолепным подарком для нашего зрителя! В первую очередь для молодежи».

А перед началом премьерного показа «Фатимы» Руслан Мильдзихов, худрук Осетинского театра, заслуженный артист РФ Казбек Губиев и директор Республиканского музея театрального искусства Бэла Салбиева приняли участие в церемонии открытия интереснейшей выставки, развернутой в фойе театра. Рассказывает она о том, как в разные годы ставилась на его сцене «Фатима». В том числе, о легендарных ее постановках 1956-го и 1983-го годов, осуществленных в Осетинском театре корифеями нашего национального театрального искусства Зарифой Бритаевой и Геором Хугаевым. Где блистали ярчайшие «звезды» осетинской сцены, а Фатиму играли Елена Туменова, Цецилия Джатиева и Тереза Кантемирова. Подлинные афиши тех лет, театральные программки, фотографии-раритеты, эскизы декораций к «Фатиме» Геора Хугаева, автором которых стал народный художник России Магрез Келехсаев – материалы здесь представлены уникальные. Подготовил выставку коллектив Музея театрального искусства, а плечо финансовой поддержки в ее подготовке подставило ему руководство Осетинского театра во главе с Казбеком Губиевым.

– Этой выставкой наш музей открывает свой новый проект под названием «Театральные легенды». Проект, уникальный в масштабах не только Северного Кавказа: мы тесно сотрудничаем и дружим с московским Государственным театральным музеем имени Бахрушина, и, как заверили нас его сотрудники, такую идею в России мы выдвинули первыми, – рассказывает Бэла Салбиева. – Посвящен этот проект, поддержанный также Министерством культуры республики, тем спектаклям-легендам, которые ставились на сценах театров Осетии неоднократно – в разных режиссерских интерпретациях. И надеемся, что в перспективе будут включены в его «орбиту» и другие театры Владикавказа.

…А Казбек Губиев, в свою очередь, заверил «СО»: на третий премьерный показ «Фатимы», который состоится 21 апреля, билетов в кассе Осетинского театра тоже уже нет. И, пожалуй, единственной «ложкой дегтя», добавившей досадную горчинку в послевкусие от этого театрального праздника, стало, увы, то, что практически весь спектакль в зале не смолкали громкие и навязчивые трели мобильных телефонов. Это – опять-таки, к вопросу о том, насколько мы, зрители, уважаем труд актера, выходящего на сцену, чтобы отдать нам, зрителям, свое сердце…

Автор статьи: Елена Толоконникова
Автор фото: Татьяна Шеходанова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru