«Возвращение в Эдем». Под таким названием открылась 18 апреля в ДК «Металлург», в залах Северо-Кавказского филиала музейно-выставочного центра «РОСИЗО», выставка графики дагестанского художника Саида Тихилова.
С творчеством этого мастера современного изобразительного искусства из Махачкалы, чьи работы хранятся сегодня в фондах музеев, картинных галерей и в частных собраниях коллекционеров СКФО, Сибири, Германии, Австрии, Израиля и США, Владикавказ знакомится впервые. И как подчеркнули, открывая выставку, представители руководства Северо-Кавказского филиала МВЦ «РОСИЗО», по-своему очень символично, что состоялось ее открытие в столице Северной Осетии именно на пасхальной неделе. Потому что «Возвращение в Эдем» – проект необычный. Это серия из 50 графических листов, на создание которой их автора вдохновили притчи Ветхого Завета.
Выпускник художественно-графического факультета Дагестанского государственного педагогического университета, член Союза художников России, живописец и график Саид Тихилов работал над этим циклом в общей сложности около четверти века. Началось все, как он рассказывает, с графического триптиха «Сотворение Эдема», «Эдем» и «Уход из Эдема», который тоже представлен на выставке. А потом тема увлекла и захотелось продолжения. Потому что Книга Книг – это, по признанию художника, родник мыслеобразов, откуда можно черпать живую воду бесконечно.
«Соломон, поливающий дерево», «Пир Валтасара», «Вавилонская башня», «Ной», «Авель и Каин», «Исав и Иаков», «Поклонение тельцу», «Синай», «Ковчег», «Жезл пророка», «Шатер Авраама», «Моисей на земле Палестины…» Эти черно-белые графические работы, мастерски выполненные тушью и пером, сразу же заставляют вспомнить знаменитую «библейскую» серию графики француза Гюстава Доре. С той только разницей, что они – не иллюстрации к тексту Библии. Это – оригинальное авторское прочтение библейских сюжетов и авторский взгляд на библейских героев. Причем, взгляд именно из современности. Взгляд художника, который, вчитываясь в строки Ветхого Завета, пытается, прежде всего, осмыслить для себя: что есть добро, а что – зло? Какие мы? Куда идем? И есть ли шанс у человека ХХI века заново отыскать забытую дорогу в Эдем, в райский сад, в землю обетованную, обрести которую – значит, обрести гармонию с миром и с самим собой? Авель и Каин, балансирующие, как на качелях, на тонкой доске на краю пропасти, гости в пышных восточных одеждах, собравшиеся во дворце Валтасара, на пиршественном столе перед которыми лежит огромное яблоко (не то ли самое, что некогда соблазнило прародительницу Еву?), жители Содома и Гоморры, у которых вместо человеческих лиц – оскаленные звериные морды оборотней… Каждая из этих работ – уже сама по себе притча, полная многослойных смысловых подтекстов. И, в то же время, излучающая веру: человеческое в человеке должно победить.
– Что-то, вошедшее в эту серию, рождалось у меня быстро. Над чем-то работалось долго и непросто. Одно время я даже думал: а будут ли интересны эти вещи хоть кому-то, может, собрать их и просто выбросить? – улыбается Саид Тихилов. – И я очень благодарен Джамиле Дагировой, руководителю «Первой галереи» города Каспийска – это один из ведущих сегодня выставочных центров Дагестана, пропагандирующих современное искусство, – за то, что несколько лет назад она убедила меня сделать эту выставку. А нашим друзьям из Осетии – огромное спасибо за приглашение привезти ее во Владикавказ!
Как поделилась с осетинской публикой сама Джамиля Дагирова, куратор этого проекта, которую с коллегами из Северо-Кавказского филиала МВЦ «РОСИЗО» соединяют давние и тесные творческие контакты и дружба, выставка «Возвращение в Эдем» уже экспонировалась и в Махачкале, и в Дербенте. Вызвала у дагестанского зрителя огромный интерес, бурное обсуждение, споры, но, пожалуй, никого из своих посетителей не оставила равнодушным. А народный художник России Магрез Келехсаев, один из гостей церемонии открытия выставки, подчеркнул, что работы Саида Тихилова – это блестящее подтверждение: Дагестан – земля талантов.
Кстати, хорошо знают Саида в родной республике не только как художника, но и как писателя-эссеиста. Презентация сборника его эссе, недавно вышедшего в Махачкале, тоже прошла в тот вечер в залах Северо-Кавказского филиала МВЦ «РОСИЗО». А его директор Галина Тебиева рассказала журналистам: знакомить Осетию с творчеством современных художников Дагестана, которые всегда очень активно участвуют и в ежегодно проходящем во Владикавказе международном художественном симпозиуме «Аланика», и в форуме молодых мастеров изобразительного искусства СКФО «ART КАВКАЗ NEXT», филиал и дальше обязательно будет. Ближе к концу года, например, во Владикавказе и в Махачкале, в залах Национального музея Дагестана, он планирует провести большую выставку под названием «Преодоление горизонта», в экспозицию которой войдут работы осетинских и дагестанских художников.
Автор статьи: Елена Толоконникова Автор фото: Татьяна Шеходанова |