Очередной выпуск «Книжной лавки», представляемый редакцией «СО» совместно с фондом «Родная книга Осетии» и издательством «Ир», получился тематически разнообразным и потому очень содержательным. Женская проза, научные издания, классика – все это издается и находит благодарного читателя. Появляются и новые авторы, которые, надеемся, в будущем будут играть весомую роль в литературном процессе Осетии. Тамерлан Техов, ведущий рубрики.
«Путешествие в древнюю Скифию» Отец истории и географии Геродот оставил далеким потомкам «Историю», восхищаться свидетельствами которой человечество не перестает и спустя многие века. Сочинение Геродота, конечно же, не историческое исследование в современном смысле слова, это – мастерское повествование богато одаренного, образованного человека. Некоторые части «Истории» являются настоящей энциклопедией того времени, потому как в ней заключены географические, этнографические, естественно-исторические, литературные сведения.
Читателя в Осетии в первую очередь интересуют, конечно же, рассказы о далекой и манящей к себе Скифии. Многое для себя можно открыть, приобретя в магазине «Книги» фолиант «Путешествие в древнюю Скифию». Издают древнегреческого автора часто, но данная книга уникальна тем, что составители включили в нее множество редких иллюстраций, в том числе – с описаниями скифского золота. Кроме того, приведены свидетельства античных писателей – предшественников, современников и последователей Геродота, начиная с Гомера, Алкея, Сапфо и заканчивая Евнапием, Маркианом и Синесием. В итоге сложилась целая энциклопедия из произведений около сотни авторов. Труд составителей, переводчиков, художников поистине огромен, путешествие же получилось более чем увлекательным. Читайте и наслаждайтесь!
Отечеству посвящается… Антология осетинской зарубежной литературы «Ныхас Фыдыбæстæимæ» (Разговор с Отечеством»), над составлением которой наставник и научный работник Рима Кантемирова работала много лет, состоялась и займет достойное место на книжной полке пытливого читателя. Впервые в столь полном и систематизированном виде вышел сборник произведений писателей – уроженцев Осетии, по велению обстоятельств оказавшихся на чужбине. Причем, несмотря на такой крутой поворот судьбы, многие нашли в себе силы творить на родном языке, выражая думы и боль сердца. Впрочем, ностальгия и горестные думы – далеко не единственная тема, которую творцы затрагивали в своих поэтических и прозаических произведениях.
Начало сборнику, увидевшему свет в издательстве «Ир», положено стихотворениями первого осетинского поэта Темирболата Мамсурова. Затем можно познакомиться с творчеством Инала Канукова, Дзамболата Дзантиева, Ахмета Цаликова, Хишама Албегова, Музаффара Мамсурова, Рамазана Сабаткоева, Ехъи Цахилова… Имена многих авторов до сих мало известны широкому кругу читателей, и потому приведены сведения о жизни. Здесь же имеется литературно-критический материал, позволяющий составить более полную картину о литературном процессе осетинского зарубежья.
Наследие творческих деятелей еще ждет своего исследователя, которому предстоит сказать веское слово о значимости их художественного слова. Фундаментом для них являются статьи Нафи Джусойты, Камала Ходова, Шамиля Джикаева, Асланбека Мзокова, Вилена Уарзиати, самой Римы Кантемировой, многих других авторов. Пока же можно наслаждаться слогом творцов, рассматривать редкие фотографии, также имеющиеся в книге. И прочувствовать, что жизнь на чужбине не отдаляет от родного народа, если сердцу близки его духовные ценности.
«Весна и осень встретились во мне…» Автор Фатима Хадикова, избравшая творческий псевдоним Фа Тима, свою новую книгу «Слово за словом» посвящает светлой памяти родителей. Читателю предлагается «роман на новый лад»: короткий, но содержательный, он рассказывает о нас и о нашем времени.
«Когда дарю свои книги, ощущение, что раздаю свою душу по кусочку – всем. Но настает момент, когда я думаю, что зря все это. Возможно, и на этот раз будет так же. Но это, хоть и пугает, не останавливает почему-то…» – признается автор в первых строках своего повествования, чем увлекает еще больше. Далее мы видим терзания души творческой личности: «Мои книги на родном языке не заметил никто. И я не думаю, что на русском у меня прибавится читателей. Я же уже сказала, просто не могу иначе… Удивительно, что все, о чем бы ни стала писать, уже давно писалось, и много-много раз. Но каждый по-своему все переживает и пишет, и нельзя этого отменить». Все это есть не что иное, как высокая планка требований, которую писатель ставит перед собой. В конечном же итоге перед нами – собрание ярких, коротких мини-новелл, объединенных образом самого автора, ее мыслями и чувствами.
Наталья Куличенко
Страна с названием Любовь Во имя чего взяла в руки перо почетный работник высшего образования России, заслуженный учитель РСО–А Людмила Шестерова? Ну, то есть, взять была обязана как наставник молодежи и филолог. Но вот как и зачем решила нынешний член Российского союза профессиональных литераторов состояться как прозаик? «Умею в обыденном увидеть тайну и не спешу ее раскрыть – лишь прикоснуться. Ибо раскрытая тайна тайной быть перестает», – по-женски искренне заявляет она читателю своей книги «А в Париже цвела магнолия…».
Раскрыв книгу, можно убедиться в том, что это – не голословное заявление. Автор действительно пишет о хорошо знакомых современникам явлениях и вещах, таинство же заключается в том, что нащупан свой путь к сложению эмоционального, убедительного и цельного повествования о Любви. При этом легкости, восторженности и обыденных эмоций в добротной, надо заметить, женской прозе нет и в помине. Не путать с неиссякаемым оптимизмом и готовностью превращать каждый день в праздник – подобного «добра» найдется как раз с избытком.
Праздники, по мнению тонко чувствующей души, должны быть у каждого свои. Например, день шуршания листьями или получения подарка в виде… наступившего дня, в котором предстоит прожить 86 400 секунд, причем ни приберечь на «черный день», ни позаимствовать или передарить мчащиеся мгновения нельзя. Интересный и несколько неожиданный подход, но тем ведь и отличается действительно талантливое произведение жанра... Какого? Вроде бы сложился сборник рассказов и эссе. Но в конечном итоге они представляют собой главы повести или даже романа, хотя сюжетная линия зачастую различна. Что ж, «размытость границ» только интригует, стимулирует к совместным с автором прогулкам по стране с названием Любовь…
Взгляд на проблемы современности Новая монография доктора социологических наук, профессора Хасана Дзуцева «Социально-экономическая и политическая ситуация в РСО–А» посвящена изменениям, произошедшим в североосетинском обществе за последнее время, и поискам наиболее приемлемых альтернатив, которые реально могли бы улучшить жизнь граждан республики.
Издание интересно тем, что предназначено как для управленческого персонала, социологов, социальных работников, так и всех читателей, интересующихся проблемами современности. В связи с тем что автор прекрасно понимает: без широкого обсуждения проблем, стоящих перед населением, без участия общества нельзя достигнуть изменений к лучшему.
В книге имеются мнения экспертов, представляются новые идеи в деятельности республиканского правительства, говорится о качестве преподавания в школах, лицеях, гимназиях, система высшего образования показывается как фактор развития высокотехнологичного производства. В приложениях дана оценка пациентами доступности и качества здравоохранения в городских поликлиниках и стационарах, а также результаты экспертного опроса о 100 днях работы Вячеслава Битарова на посту Главы республики.
Преемственность в науке В издательстве «Терек» СКГМИ увидели свет монографии профессора института Левана Кортиева «Защита горных дорог и территорий от склоновых явлений» и старшего преподавателя Алана Кортиева «Безопасность дорожного движения на горных дорогах при лавинных обрушениях». Данные издания символизируют преемственность в науке – отец и сын занимаются проблематикой, как нельзя более актуальной в современности. Оба специалиста хорошо знакомы с той же системой строительства лавинозащитных галерей на Транскаме и предлагают действенные и недорогие в финансовом отношении способы защиты от природной стихии.
Исследования представляют интерес не только для студентов, строителей дорог и эксплуатирующих организаций в горных условиях. Все мы являемся водителями или пассажирами транспортных средств и потому должны иметь хотя бы общее представление об особенностях езды по горным дорогам и о том, как необходимо действовать в экстремальных ситуациях. В этом плане монографии имеют важное познавательное значение, тем более что обобщают еще и опыт Ю. Азнаурова, А. Фидарова, Г. Мамити, И. Музаева, В. Царикаева, А. Лолаева, С. Цориева, других признанных специалистов данной сферы деятельности.
«Образ в тумане» Автор романа «Образ в тумане» – писательница, накопившая в душе генетическую, родовую и ментальную память, значительный объем которой относится к категории национальной культуры. Этим-то и делится Вероника Айларова со своими читателями. В своих творческих исканиях она поднимается на вершину мироздания, стараясь рассмотреть мир с этой почти трансцендентальной высоты. И это удается не только ей самой, она на такую высоту тянет еще и свою главную героиню – Анну Ариеву – старшеклассницу-отличницу, красавицу, мечтательницу, обитающую духом в более высоких слоях атмосферы, чем большинство ее сверстниц. Привлекают сюжет, ненадуманные диалоги, наши, до боли родные, герои. Место действия – горное селение в Осетии, куда семья главной героини вынуждена перебраться в постсоветское время из столицы Узбекистана, затем действие продолжается во Владикавказе и Москве. Действующими лицами в романе выступают учащиеся общеобразовательных школ, их родители, учителя, односельчане, а также студенты первого курса Московского художественного института. Проблемы – типично подростковые: поиск своего места в жизни, нравственный выбор, взаимоотношения взрослых и ровесников, которые достоверны, психологически точны, мотивировки – вполне убедительны. А еще в романе говорится о мужестве быть самим собой, о зависти, об умении прощать.
Зоя Хутяева
|