В эти дни в Национальном музее открыта выставка, где впервые представлены раритеты из ее фондов
О новом проекте Национального музея РСО–А, который получил название «История без искажений», «СО» своим читателям уже рассказывала. В прошлом, 2016 году он стал одним из победителей федерального конкурса «100 грантов Президента России», призванного «подставлять плечо» финансовой поддержки ярким и интересным творческим начинаниям общенационального значения в области культуры и искусства. А ориентирован этот проект в первую очередь на молодежь и школьников республики. Зажечь их романтикой родной истории, помочь проникнуться гордостью за ее героические страницы, донести до наших младших осознание, что историю Отечества сегодня необходимо защищать от фальсификаций, от обрушивающихся на нее водопадов лжи и черной краски, от попыток ее перелицовывать в угоду чьим-то корыстным и ангажированным политическим интересам – именно такой посыл и положен в его основу.
Направлений у проекта «История без искажений», в орбиту которого вовлечен также целый ряд филиалов Нацмузея (в том числе, музей защитников Суарского ущелья в селении Майрамадаг, Музей истории Владикавказа и Мемориальный дом-музей генерала армии И. А. Плиева) – сразу несколько. Здесь, например – и организация выездных экскурсий, знакомящих молодежь с местами боевой славы и историческими достопримечательностями Осетии, и проведение круглых столов, мастер-классов, тематических лекций, игр-квестов… А 18 мая, в Международный день музеев, в залах «головного» здания Национального музея РСО–А на проспекте Мира, 11 в рамках этого проекта распахнула свои двери перед горожанами и гостями Владикавказа одноименная большая выставка, в экспозиции которой представлено несколько сотен уникальных артефактов, фотографий и документов из его фондов. Причем многие из этих раритетов посетители выставки «История без искажений» увидят впервые.
…От II тысячелетия до нашей эры и до Первой мировой войны – именно такой огромный пласт истории Осетии ее экспозиция охватывает. Бронзовые топоры, украшения, керамика из раскопок памятников куро-аракской, древнеямной, майкопской, кобанской культур, проводившихся в разные годы на территории республики, скифские акинаки и трехгранные литые наконечники боевых стрел, бесценные находки из погребений Даргавсского аланского катакомбного могильника: оружие, детали конского убора, домашняя утварь, которой пользовались предки осетин в эпоху Средневековья… Это только очень и очень беглое перечисление того, что представлено в археологическом разделе выставки. Среди ее экспонатов – и такие жемчужины как двери и деревянный резной киот из святилища Реком, голосник, вмонтированный когда-то, около тысячи лет назад, аланскими зодчими в стену Зругского храма, находки из склепов «Городка мертвых» в Даргавсе: женская одежда, посуда, предметы осетинского быта и домашнего обихода ХVII–ХVIII веков…
Отдельный зал на выставке рассказывает об уроженцах Осетии – героях Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., Ахал-Текинской военной экспедиции в Среднюю Азию (1880–1881 гг.), Русско-японской и Первой мировой войн. И раритеты из запасников Нацмузея здесь тоже выставлены такие, что стоишь перед музейными витринами – и у тебя попросту перехватывает дыхание…
Полная колодка российских и иностранных наград, кавалером которых был участник Русско-турецкой войны, полковник Дудар Караев. Орден «Благородная Бухара», пожалованный эмиром бухарским за Ахал-Текинский поход еще одному видному осетинскому боевому офицеру Шахмурзе Ахсарову, и серебряный портсигар, которым он был «высочайше награжден» в 1890 году в Гатчине Ее Императорским Величеством Марией Федоровной. Простенькая пепельница, принадлежавшая полковнику Индрису Шанаеву, которая сделана из конского копыта – в память о его любимом скакуне. Японский меч-кодати конца ХIХ века – трофей, привезенный с Русско-японской войны уроженцем Осетии Н. Хетагуровым. Уникальные фотографии и документы, связанные с историей Осетинского конного дивизиона, покрывшего себя славой на полях Русско-турецкой войны. Холодное и огнестрельное оружие ХVIII – начала ХХ веков: среди этого арсенала – раритеты времен Крымской кампании, пистолет работы тульских мастеров, датированный 1783 годом, кавалерийский карабин, состоявший на вооружении в Русской армии в годы Первой мировой. Древки знаменных штандартов, пожалованных за ратную доблесть Терскому казачьему войску и его полкам российским императорским троном. Целая витрина отведена на выставке материалам, рассказывающим о боевой и творческой биографии осетинского поэта-воина Блашка Гуржибекова… А с пожелтевших фотоснимков конца ХIХ – начала ХХ веков на посетителей этого раздела экспозиции смотрят совершенно потрясающие лица. Газыри, черкески, парадные мундиры, эполеты, аксельбанты. Гордая аристократическая осанка и выправка. Блеск георгиевских крестов. Глаза, словно спрашивающие: «Какие вы, потомки? Помните ли вы нас? Дорого ли вам так же, как нам, то, что, ради чего мы шли под пули – наше Отечество?..»
«Противостоять попыткам очернения и фальсификации истории нашей страны, которые, к сожалению, мы так часто нынче наблюдаем, и донести до молодежи, сколько в этой истории славных страниц – это одна из важнейших задач, которые стоят сейчас перед музеями России. И наш музей тоже активно работает в этом направлении», – подчеркнула, открывая выставку, генеральный директор Нацмузея РСО–А Лариса Сохиева. А министр культуры Руслан Мильдзихов, поздравив всех собравшихся с Международным днем музеев, не преминул отметить: «Та огромная работа, которая проводится сегодня и Национальным музеем, и его филиалами в районах, и другими музеями республики – это работа очень и очень значимая. Чему подтверждение – то, что такие их проекты получают президентские гранты. А сохраним ли мы наше богатейшее историческое наследие – зависит в первую очередь именно от нашей сплоченности. От того, насколько бережно мы относимся к нашей истории и культуре. И когда я вижу, какой замечательный в Осетии для этого потенциал, меня это окрыляет!..»
Заместитель председателя парламента республики Людмила Токаева, главный федеральный инспектор Аппарата Полпреда Президента РФ в СКФО по РСО–А Андрей Бессонов, председатель Совета ветеранов РСО–А Солтан Каболов, ученый-историк Феликс Киреев – все они тоже адресовали коллективу Нацмузея немало добрых слов. Украсили церемонию открытия выставки, на которую сегодня, 20 мая, в рамках «Ночи музеев-2017» ее организаторы приглашают всех владикавказцев совершенно бесплатно, и осетинские героические песни в исполнении молодежи из вокальной группы «Уацамонгё». А экскурсии по ней для ее первых посетителей провели школьники – члены клуба «Юный гид», тоже созданного при Нацмузее в рамках реализации проекта «История без искажений».
Автор статьи: Елена Толоконникова Автор фото: Т. Шеходанова |