поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Отмечаем день поэзии
Автор: 00mN1ck / 7 июня 2017 / Категория: Газета СО
Отмечаем день поэзии


…Для большой, многоэтничной и многоконфессиональной России Пушкин – давно уже не просто «солнце русской поэзии», «наше все» и великий классик русской словесности. Его наследие – неотъемлемая часть того, что мы зовем коротко и емко: Отечество. Пушкин и Россия – это сегодня, в начале ХХI столетия, в нашем сознании практически синонимы, и отделить одно от другого тут можно, наверное, только если рубить по живому… А сам он – вечен, пока мы помним и читаем его стихи и прозу. Пока высекают из наших сердец искры строфы и строки его «Руслана и Людмилы» и «Кавказского пленника», «Евгения Онегина» и «Капитанской дочки», «Маленьких трагедий» и «Бориса Годунова», «Путешествия в Арзрум» и дневниковых записей, на страницах которых летящее пушкинское перо навсегда запечатлело «портрет» крепости Владикавказ конца 1820-х годов и оставило восхищенный отзыв о красоте осетинок…

Если мы потеряем опору на это вечное и забудем вкус живой воды из этого родника, то потеряем и себя. Потому что культура России, как тот самый пушкинский «дуб зеленый», крепка опорой на свои корни. Начнут они сохнуть – высохнет и крона…

Вчера, 6 июня, в Пушкинский день России, у нас в Осетии, которая вместе со всей страной отмечала 218-ю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича, «привязанных» к этой дате мероприятий тоже, вроде бы, «стартовало» и прошло не так уж и мало. Как и каждый год. Приурочили к ней, например, на нынешней неделе целый «букет» таких культурно-просветительских акций, ориентированных, в первую очередь, на школьников и молодежь, библиотеки города Владикавказа и районов республики. Национальная научная библиотека РСО–А, скажем, пригласила вчера вечером горожан к себе в гости на поэтический праздник «Литературная ночь-2017», прошедший под девизом «Читаем Пушкина и не только». Тематическая декада книги «Пока в России Пушкин длится…» будет проходить в ее отделе художественной литературы с 6 по 15 июня: проводить такие декады – в ННБ тоже давняя традиция. А в Пушкинском сквере читали вчера пушкинские стихи собравшиеся под его липами и каштанами на звездное заседание члены литературного клуба «Читаем вслух и про себя», действующего при Музее истории Владикавказа.

Но, как говорится, «и все же, все же, все же…» То, что приобщают, в меру возможностей и сил, в рамках подобных ежегодных тематических мероприятий «племя младое» к наследию Пушкина наши библиотеки и что каждый год 6 июня у памятника «солнцу русской поэзии» в Пушкинском сквере Владикавказа собираются школьники, учителя, все те же неизменные скромные подвижники – сотрудники библиотек и музеев, представители руководства Союза писателей Осетии, республиканского минкульта и АМС города (а иной раз – даже кое-кто из наших депутатов парламента), читают стихи Пушкина и возлагают к его бюсту цветы – это, конечно, хорошо. По нынешним-то временам, когда книга все активнее вытесняется из нашего повседневного обихода электронными гаджетами, общение с классикой, бередящей читательскую душу «неудобными» вопросами о смысле жизни человеческой и о том, что такое «жить не по лжи» – «бессмысленным и беспощадным» зависанием в соцсетях, а чистый и прозрачный русский литературный язык Пушкина, Гоголя, Блока, Горького, Булгакова, Есенина, Гумилева – густо пересыпанным ненормативной лексикой разухабистым «албанским», общаться на каковом в русскоязычном сегменте Интернета стало практически дежурным тоном…

Только вот давайте себя спросим честно, положа руку на сердце: а насколько эффективно, по большому счету, такие мероприятия, весьма все-таки камерные, а иной раз, чего греха таить – настолько скучно-дежурно-официозные, что аж скулы сводит, выполняют сегодня свою главную задачу: развернуть 14–16–18–20-летнего завсегдатая соцсетей и охотника за лайками лицом к Пушкину? Побудить его томик Пушкина в руки взять? И убедить его, что читать Пушкина, читать классику и просто читать хорошую книгу – это интересно, здорово, увлекательно и вообще очень круто?

А ведь когда-то мы, в Осетии, это делать умели. Красиво, с огоньком, с душой. И гордились тем, что Владикавказ входит в список «пушкинских мест России». И были пушкинские праздники у нас по-настоящему массовыми. А старшее наше поколение отлично помнит, как все это было – и готово тут с «племенем младым» опытом и своими наработками поделиться… В чем же дело? Разучились? Или просто время на дворе другое, и Пушкин, как сейчас говорят, не в тренде: есть у нас заботы и поважнее, и понасущнее, а пресловутое «не хлебом единым» нынче отодвинуто на задний план?..

– Отмечать Пушкинский день у нас в республике с хорошим таким размахом, ярко и празднично – это была задумка Северо-Осетинского отделения Всероссийского общества книголюбов, которое в конце 1970-х возглавлял литературовед и писатель Девлет Гиреев. Подхватил и поддержал эту идею и республиканский Союз писателей, который в те годы был в Осетии организацией очень авторитетной. Ну, а потом, года через два-три, увидев, какую она широкую популярность получает «в массах», взял это начинание под свое крыло и отдел пропаганды обкома партии, – вспоминает краевед и пушкиновед, давний друг и внештатный автор «СО», доктор исторических наук Генрий Кусов. – А в Союзе писателей СССР решили, что брать старт Всесоюзный Пушкинский праздник, шагавший в июне по стране, должен именно в Осетии, во Владикавказе-Орджоникидзе, а «финишировать» – в Михайловском. Как чудесно все это проходило, нынешнее поколение, наверное, просто не поверит. Каждый год в июне к нам в республику приезжали из Москвы и Ленинграда солидные делегации известных на весь Союз мастеров культуры: поэтов, писателей, видных ученых-литературоведов, актеров… Открывался праздник в Эльхотове, у Татартупского минарета – сейчас поле, где он проходил, все сплошь орешником заросло. Одних школьников из одного только Кировского района он собирал не меньше 2 тысяч. Съезжались на него со всей Осетии, и гостей этих район всегда принимал по высшему разряду. Приезжали на этот праздник и поэтесса Маргарита Алигер, и профессор кафедры истории русской литературы МГУ Василий Кулешов – один из ведущих советских пушкинистов, читавший лекции в университетах и крупных научных центрах США, Японии, Западной и Восточной Европы, и «звезды» московских театров…

На второй день центром праздника становился Пушкинский сквер во Владикавказе. Торжества эти там тоже проходили очень красиво, массово, с огромным стечением школьников и молодежи. И просто радовалась душа за детей, которые все это впитывали, как живую воду… А на третий день «десанты» из гостей-москвичей и наших известных писателей, педагогов, активистов Общества книголюбов выезжали в сельские школы разных районов Осетии, которые тоже непременно включались в «орбиту» Пушкинского праздника. Помню, как мы ездили вот так в Даргавс вместе с Яковом Смоленским – народным артистом России, завкафедрой Щукинского училища, «звездой» Театра Вахтангова. И как он ребятам из Даргавсской сельской школы, слушавшим его затаив дыхание, читал Пушкина… Это незабываемо.

А почему все это у нас рухнуло и перестало быть… Да, тут сыграли свою роль и кризис «лихих 90-х», и то, что теперь мы уже в совсем другой стране живем. Но самой главной причиной я считаю то, что ушли люди, которые за это дело болели. Энтузиасты, которые его на себе тащили и которым было далеко не все равно, будут ли их дети и внуки читать и учить наизусть Пушкина и гордиться тем, что его вдохновляла на творчество Осетия, или не будут... Страна – да, у нас сейчас другая, но те же минобрнауки и минкульт в республике никуда не делись. Почему они в свое время эту традицию забросили – вопрос, наверное, отдельный. Как и вопрос, появятся ли в Осетии новые энтузиасты, готовые ее знамя подхватить…

Автор статьи: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru