поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
О чем "сигналят" сегодня башни Кавказа?
Автор: 00mN1ck / 8 августа 2017 / Категория: Газета СО
О чем "сигналят" сегодня башни Кавказа?


Каждому молодому человеку нужен ориентир, который поможет не сбиться с пути, не стать заложником стереотипов и догм, льющихся с экранов. Многие из нас живут и не знают о том, что происходит за пределами улицы, села, города…
"Маяки дружбы. Башни Кавказа" – один из немногих на сегодняшний день проектов, призванных познакомить молодежь с историческим наследием народов Российской Федерации, их культурой и традициями. Происходит это благодаря совместной работе по сохранению и восстановлению знаменитых кавказских боевых, сторожевых и сигнальных башен и крепостей. Автор проекта Руслан Гусаров рассказал корреспонденту "СО" о том, как возникла идея "Маяки дружбы. Башни Кавказа".


– Кавказ – моя родина, по долгу службы мне пришлось почти 18 лет работать в горячих точках, а Осетия для меня – вторая родина, моя мама – осетинка. Для меня тема межнациональных отношений всегда была важной. Когда я стал работать проректором Государственного университета управления по молодежной и информационной политике, естественно, начал задавать молодым людям вопросы. Идея проекта "Маяки дружбы. Башни Кавказа" возникла после того как в одном из московских вузов в результате опроса среди студентов выяснилось, что между различными национальными группами молодежи нет должного взаимопонимания и доверия. И корень этой проблемы прежде всего – в отсутствии элементарных знаний друг о друге, что впоследствии формирует различные комплексы и стереотипы поведения. Мы решили восполнить эти знания, работая и путешествуя вместе. Нас собирают красивые башни – яркие символы Кавказа, которые, однако, со временем разрушаются, и мы выразили готовность поучаствовать в их сохранении.
– На территории каких республик реализуется ваш проект?
– В прошлом году в "Маяках дружбы" приняли участие ребята из Москвы в основном русской национальности, к ним присоединились по 4 человека из Осетии и Ингушетии. В этих республиках в силу известных нам обстоятельств сделать это было сложнее всего, но тем не менее нам удалось. Отряд из 20 человек в течение двух недель параллельно участвовал в реставрационных работах башни Цаликовых в Куртатинском ущелье Северной Осетии и башенного комплекса Хамхи в Ассиновском ущелье Ингушетии.
– Ощутили ли вы перемены после того как участники провели вместе две недели?
– Да, мы наблюдали за тем, как меняется мировоззрение ребят, нам было очень важно это увидеть и ощутить, замечали перемены в общении. С каждым новым днем взгляды ребят не только на культуру народов Кавказа, но и России менялись. Я знаю, что участники прошлогоднего проекта общаются по сей день. В этом году нам удалось выиграть президентский грант и теперь уже 8 республик – Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея, Южная Осетия – Государство Алания – принимают участие в реставрации объектов культурного наследия. Мы сформировали по 4 региональные пары, все остальные участники – из Москвы и Московского региона. Таким образом, у нас равномерно представлен весь Кавказ.
– Как осуществляется отбор кандидатов для участия в проекте?
– Мы проводили кастинг, опросы и собеседования, встречались с ребятами. Не каждая семья сегодня готова отпустить на Кавказ детей из-за стереотипов и незнания истинного положения дел. Но ребята приехали сюда мотивированные, это люди, которые реально хотят узнать о Кавказе и рассказать о нем. Одно из важнейших условий участия в нашем проекте – обязательный каждодневный рассказ, который публикуется на сайте nashibashni.ru, где каждый участник ведет свой дневник.
– Каковы результаты проекта? Какие объекты уже восстановлены, на каких еще ведется работа?
– В прошлом году были завершены реставрационные работы башенного комплекса Хамхи в Ингушетии, в Северной Осетии ребята помогали благоустраивать башню Цаликовых. В этом году работы идут на Преображенском редуте и Мунинской сигнальной сторожевой башне в Дагестане. В Чечне ребята работают в заброшенном ауле Хой и крепости Кезеной, в Ингушетии – в Кха-Кхале ("местность трех башенных селений"). В Дигорском ущелье Северной Осетии волонтеры помогали облагораживать башню Мостиевых, а также разрушенный гостевой дом кунаков, знаменитый тем, что там снимали кадры фильма "Чермен". В Кабардино-Балкарии ребят ждут башни Черекского и Чегемского ущелий и несколько усыпальниц. В Южной Осетии – башни Кефселта, в Карачаево-Черкесии – древняя аланская обсерватория, а в Адыгее – дольмены. Перед отъездом в Адыгею нас очень тепло приняли в Осетии, ребята поучаствовали в национальном застолье, сыграли в интеллектуальную игру. Мы благодарны за теплый прием, организованный председателем республиканского комитета по делам молодежи Борисом Цаликовым, молодежным парламентом и клубом "Дарвин".
Автор: Залина Губурова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru