Худрук Осетинского театра Владислав Колиев поделился с "СО" планами на новый, 82-й сезон
…Новый театральный сезон для зрителя – это всегда большие ожидания: чем он удивит? чем зацепит и порадует? подарит ли он зрителю встречи со спектаклями, которые будут из раза в раз собирать в зале аншлаги и действительно заставят о себе "говорить и спорить" – со спектаклями-событиями, спектаклями-открытиями, спектаклями умными, тонкими, страстными, яркими?.. Когда речь идет о "старте" очередного сезона в Северо-Осетинском академическом театре, эти вопросы всегда приобретают особую остроту. А интерес к тому, как будет выстраиваться его репертуарная политика в сезоне-2017–2018, 82-м для театра по счету, сейчас в республике очень активно "подогрет" еще и тем, что у творческого штурвала флагмана нашей национальной сцены несколько месяцев назад встал новый капитан. Новый худрук и главный режиссер – народный артист РСО–А Владислав Колиев.
Какие планы Осетинский театр на нынешний сезон наметил? Какие премьеры на его сцене нас, зрителей, вскоре ждут? Какие ориентиры станут в новом сезоне для него определяющими? Наше интервью с Владиславом Владимировичем началось с разговора именно об этом.
– Сейчас в театре завершается работа над постановками, премьеры которых были запланированы у нас на эту осень еще в сезоне прошлом. В нее коллективом вложено немало сил и труда – и, естественно, режиссерам, которые эти спектакли ставят, мы дали возможность их выпустить. Уже 9 ноября в театре пройдет премьера спектакля по одноактным пьесам Елбыздыко Бритаева "Уёрёседзау" ("Побывавший в России") и "Худинаджы бёсты – мёлёт" ("Лучше смерть, чем позор") в постановке Дианы Черчесовой, – рассказывает мой собеседник. – Это – "золотая классика" нашей национальной драматургии, входящая в школьную программу по осетинской литературе, но ориентирована эта постановка, конечно, не только на школьников, хотя, в том числе, адресована и им тоже. Это будет полноценный вечерний спектакль, его, надеемся, с интересом посмотрит и взрослый зритель.
На 30 ноября намечаем премьеру новой пьесы Асахмата Айларова "Жена по контракту". Ее режиссером-постановщиком выступает сам автор, который теперь, кстати, занимает в штате Осетинского театра должность заведующего литературной частью. А для маленьких зрителей готовим к зимним каникулам премьеру новогодней сказки "Кот в сапогах": автор ее инсценировки и постановщик – Алан Албегов, а показы этого красочного музыкального спектакля пройдут в театре 20 декабря – 10 января.
Ну, а если говорить о премьерах, которые у нас значатся в планах на вторую половину сезона, то режиссер Марат Мерденов уже начал работу над постановкой трагедии Гриша Плиева "Чермен". Увидят ее наши зрители, ориентировочно, в конце апреля – первых числах мая. А после новогодних каникул в параллель к "Чермену" к постановке драмы Геора Хугаева "Названые братья" в театре приступает Гиви Валиев. Эту премьеру мы хотим приурочить к 27 марта – Международному дню театра.
– То есть курс в новом сезоне Осетинским театром четко берется на возвращение именно к проверенной временем и зрительской любовью классике национального репертуара, интерес к новым интерпретациям которой у нашей публики всегда очень высок? И ставка на которую в этом смысле тоже практически всегда бывает беспроигрышной, что снова доказала в прошлом сезоне премьера спектакля Тамерлана Сабанова "Фатима", который кто-то из зрителей принял с восторгом, кто-то – критиковал и ругал в соцсетях и в прессе, но он тем не менее собирал в Осетинском театре аншлаги?
– Не только. Например, у нас есть очень большое желание восстановить в репертуаре замечательный спектакль того же Тамерлана Сабанова "Ревизор", который пять лет в театре не игрался. Идут переговоры с драматургом Анатолием Дзантиевым о возможности поставить, наконец, у нас его историческую трагедию "Анахарсис": такие планы у Осетинского театра были еще около десяти лет назад, но проект этот, к сожалению, тогда так и не осуществился, потому что дорогостоящую постановку этой вещи театр просто финансово не "потянул". Теперь мы попытались выставить ее на федеральный грант – и если удастся его в Москве "пробить", надеемся, что часть расходов на постановку "Анахарсиса" это покроет.
Создан у нас в этом сезоне, кроме того, свой малый худсовет: в его состав вошли режиссеры театра. Думаем, что известных в республике театральных деятелей-профессионалов "со стороны" к участию в его заседаниях привлекать мы тоже будем. И сделано это именно затем, чтобы репертуарную политику театра тщательнее выверять. Сейчас худсоветом обсуждается возможность восстановить у нас в текущем репертуаре еще ряд спектаклей, которые были в свое время тепло приняты зрителем, но со сцены Осетинского театра за последние годы по разным причинам сошли.
– А привлекать к сотрудничеству приглашенных режиссеров из-за пределов республики театр "на перспективу" планирует?
– Обязательно. Такие переговоры тоже уже ведутся. Пока озвучивать, с кем конкретно, мне не хотелось бы: делать это еще рановато. Но среди них – и наши земляки, режиссеры из Осетии, работающие в разных городах России, и другие мастера режиссуры, чьи постановки в стране – на слуху.
А продолжая разговор о ближайших планах Осетинского театра, хочу напомнить: 10 ноября у него день рождения. Отметить эту дату мы собираемся большим праздничным концертом, подготовленным силами наших артистов. Среди задумок на нынешний сезон – непременно продолжать в театре и такую полюбившуюся публике практику, как проведение творческих вечеров наших ведущих актеров. Это, например, творческие вечера Александра Битарова, Жанны Габуевой… Плюс – на этот сезон приходится ведь еще и ряд значимых для театра юбилейных дат. Совсем недавно мы поздравляли с 85-летием старейшего актера Осетинского театра, легенду его сцены Бексолтана Тулатова. 1 ноября отметит 60-летие заслуженный артист России Казбек Губиев. И о юбилярах наших мы тоже, конечно, не забудем и без внимания их не оставим.
– Поездки за пределы "своего" региона на фестивали и гастроли – это то, что всегда было, есть и будет еще одним непременным условием для нормального творческого роста и развития любого театра. В том числе, театра национального. Участвовать в таких проектах в новом сезоне Осетинский театр тоже намечает?
– Что касается фестивалей, то через месяц, с 20 по 27 ноября, во Владикавказе пройдет большой театральный праздник, к которому республика уже деятельно готовится: VIII Международный фестиваль национальных театров "Сцена без границ". Проходить он будет сразу на двух площадках: и в Осетинском театре, и в Русском. Ждем на него коллег из республик СКФО и из Южной Осетии. А Северо-Осетинский академический театр примет участие в фестивале со спектаклем "Фатима".
Гастрольные поездки в соседние регионы Северного Кавказа, конечно, тоже планируем. Могли бы обменяться мы этой осенью гастролями и с Московским академическим театром имени Маяковского, который в сентябре принимали у себя в гостях. Но, во-первых, тут все упиралось в финансовую составляющую: сейчас для театра такая поездка, мы решили, была бы слишком накладной. А во-вторых, сегодня главное для нас – уделить внимание репертуару. Выправить его. Вернуть в Осетинский театр зрителя.
– И тут мы опять возвращаемся к тому, с чего наш разговор начался. "Будет в Осетинском театре интересный и разнообразный репертуар, будут ставиться на его сцене резонансные и яркие спектакли – зритель на них пойдет. И молодежь на них потянется. А если театр предлагает публике за сезон всего-то одну-две премьеры, если сам не держит ее все время "в тонусе", в постоянном предвкушении встреч с чем-то действительно захватывающим, талантливым, необычным, приглашающим к дискуссии, к размышлению, к спору – то, может быть, мы просто не там виноватых ищем?.." – такая критика в адрес Осетинского театра в республике в последние годы тоже звучит ох как часто…
– Если говорить о премьерах, то на них зал у нас сегодня практически всегда бывает полон. Но я вот какой конкретный живой пример приведу: в прошлую пятницу давали мы "Коробку конфет" Асахмата Айларова в постановке Марата Мерденова. Тоже один из свежих наших спектаклей, который, думаю, далеко не все любители театра в республике уже успели посмотреть. Так вот: в зале, рассчитанном на 600 посадочных мест, в тот вечер сидели всего человек 60… Видеть такую "наполняемость" зала со сцены – для актера ощущение просто жуткое. И когда такая ситуация становится для театра привычной – это очень плачевно.
Причем у проблемы этой есть еще одна сторона. Полупустой зал на спектакле в выходной день – далеко не всегда, на мой взгляд, у нас в Осетии свидетельство, что спектакль зрителю неинтересен. Кроме Осетинского театра во Владикавказе есть еще Русский, регулярно радующий публику премьерами. Есть филиал Мариинского театра, в состав которого теперь вошла республиканская Госфилармония – и на его площадках фестивально-концертная жизнь сегодня кипит. Есть и другие концертные площадки, где проходят выступления местных артистов, танцевальных коллективов и столичных звезд-гастролеров. И, как правило, большинство всех этих концертов и спектаклей проводится в городе не в будние дни, а именно в субботу и воскресенье – и чаще всего в одни и те же вечерние часы. В 18:00–19:00. Не говорю уже о том, что походы на свадьбы, куывды, поездки к родственникам в село – все это очень многие наши потенциальные зрители, в будни занятые на работе, тоже планируют на выходные. Таков наш осетинский менталитет – и от этого никуда не уйдешь.
Поэтому я как худрук принял решение провести в театре эксперимент, который, может быть, станет на первых порах для кого-то даже немножко шоком. Никому из журналистов я об этих планах еще не рассказывал: читатели "СО" о них узнают первыми. Речь идет о том, что после новогодних праздников Осетинский театр, скорее всего, перейдет на другой режим работы: мы перенесем свои выходные с понедельника и вторника на субботу и воскресенье. А вечерние спектакли давать будем, соответственно, в будни, сдвинув их начало на 19:00.
– Не боитесь, что этот эксперимент зрители, скажем так, воспримут очень неоднозначно? Что в том же Дигорском госдрамтеатре спектакли идут в пятницу – к этому наша публика давно привыкла, но вот в Осетинском театре такое, по-моему, никогда еще не практиковалось…
– Посмотрим, как это сработает. Но, думаю, зрителю, которому хочется пойти в воскресенье на премьеру в Осетинский театр, а у его родственника в этот день – свадьба, куда тоже не пойти нельзя, мы тем самым только облегчим жизнь. Снимутся и нарекания, звучащие в наш адрес: мол, Осетинский театр в субботу и воскресенье сдает свою сцену в аренду под проведение эстрадных концертов, вместо того чтобы собственные спектакли в эти дни на ней показывать…
Не заставлять зрителя идти в театр, а создавать в нем по-настоящему комфортные условия и для артиста, и для зрителя – вот, повторюсь, самая главная задача, которая сейчас перед нами стоит. Что же касается новых постановок, то 4–5 премьер в сезон – это для театра необходимый минимум, нам он сегодня по силам. Артисты у нас – талантливые. А если появится в театре современное оборудование сцены, о чем мы горячо мечтаем, это выведет наши творческие возможности на новый уровень. Качественный свет и звук – это то, без чего театру сегодня работать просто нельзя. Как бы вдохновенно ни креативили его режиссеры – и с какой бы отдачей ни играли актеры… И еще раз хочется искренне поблагодарить, пользуясь случаем, со страниц "СО" главу республики Вячеслава Битарова, который, побывав у нас на открытии нового сезона, заверил коллектив: "Я готов поддержать любое ваше начинание: главное, чтобы это было интересно и нужно!" Когда есть такое внимание к проблемам театра, и работать легче…
Автор: Елена Толоконникова |