поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Праздник в Фиагдоне
Автор: 00mN1ck / 28 декабря 2017 / Категория: Газета СО
В 1957 году в селении Фиагдон открылся Дом культуры. До этого дня сельчане проводили досуг в двух комнатах, которые отвела под культурное учреждение в своем доме семья Ганикоевых.

Праздник в Фиагдоне


В одной располагалась читальня, в другой библиотека. Нередко отсюда слышались национальные мелодии – это сельская молодежь училась игре на национальных инструментах, танцевала. Конечно, тогда об активной и интересной культурной жизни в селении и речи не было.

Надо ли говорить, каким событием стало открытие Дома культуры – с большим залом и несколькими просторными помещениями! Все село собралось на праздник, в зале, как говорится, яблоку негде было упасть. Строители не успели покрасить полы к дню открытия, и терпкий запах деревянных досок до сих пор помнят участники того радостного события. С тех пор прошло 60 лет. Фиагдонский Дом культуры не раз переживал трудные времена, но всегда оставался местом, куда стремились сельчане. Для каждого здесь находилось занятие по душе, у всех была возможность проявить свои таланты и способности, провести время с интересом и пользой.

В минувшее воскресенье в Доме культуры было особенно многолюдно: фиагдонцы и выходцы из села, гости из Ардона и артисты собрались, чтобы вместе отпраздновать 60-летний юбилей. Фиагдонцы с благодарностью вспомнили первого директора Езетхан Хестанову и всех, кто стоял у истоков культурной жизни селения – Лидию Дзугкоеву, Зарету Гутнову, Дзарахмата Джелиева, Николая Плиева, Зару Даурову. Были названы и имена тех, кто впоследствии в разные годы, но с одинаковым энтузиазмом работали и сейчас участвуют в жизни сельского очага культуры. Это Маргарита Хозиева, Жанна Демурова, Ирбек Кулов и многие другие. Назвать все мероприятия, которые проводились в Доме культуры, невозможно. Это чествование ветеранов войны и труда, концерты к праздничным датам, премьеры театрального кружка, веселые конкурсы и многое другое. Каждое мероприятие становилось в Фиагдоне праздничным днем.

Последние 30 лет сельский Дом культуры возглавляет Фатима Огоева. Вместе с ней работают художественный руководитель Светлана Томаева, хореограф Чермен Илаев, аккомпаниатор Луиза Плиева. Небольшой коллектив сумел поставить работу на новый уровень, и об этом говорили в своих выступлениях глава сельского поселения Эльбрус Алагкаев, член сельского ныхаса Албег Гайтов и другие.

А праздничный концерт творческих коллективов Фиагдонского ДК подтвердил, что в его стенах школьники развивают свои таланты, а сельчане постарше с удовольствием участвуют в театрализованных постановках, поют и играют на народных инструментах. Поздравить фиагдонцев с юбилеем приехали творческие коллективы из Ардона и селения Сунжа.

Волнующим моментом праздника стала церемония награждения работников Дома культуры. Заместитель главы АМС района, начальник управления культуры Таймураз Бязыров поздравил коллектив и всех фиагдонцев со знаменательной датой в жизни села, отметив большую роль очага культуры. Он вручил почетные грамоты и благодарственные письма главы района группе работников ДК.

– 60 лет для учреждения культуры – возраст творческого расцвета и новых планов, – отметил в завершение праздничной программы Эльбрус Алагкаев. – Я уверен, что впереди у нашего Дома культуры много интересных задумок, и с помощью местной власти они обязательно претворятся в жизнь.

Автор: Татьяна Байбародова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru