поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Тропою нартов
Автор: 00mN1ck / 31 января 2018 / Категория: Газета СО
…Продемонстрировать жителям и гостям Владикавказа, что называется, воочию, как богат спектр экспозиционных возможностей Национального музея РСО–А, где работа над созданием постоянной экспозиции идет сегодня параллельно с капитальным ремонтом и реконструкцией полным ходом – и напомнить его посетителям, взрослым и маленьким, сколько всего уникального, интересного, а подчас – и попросту бесценного сосредоточено в его фондах.

Тропою нартов


Именно такую цель и ставила перед собой выставка-презентация республиканского Нацмузея, познакомившая горожан в начале января с коллекцией сармато-аланского золота, о которой подробно рассказала своим читателям и "СО".

За полторы недели ее посетили свыше 5 тысяч человек – цифра беспрецедентная в своем роде. А в конце минувшей недели, 26 января, в обновленных залах первого этажа Национального музея открылась еще одна выставка-презентация, которая стала прямым продолжением этого экспозиционного проекта, получившего в республике такой широчайший резонанс. И руководство музея надеется: интерес к ней у посетителей тоже будет немалый.

– Экспозицией, развернутой в первом из этих выставочных залов, мы открываем сотрудничество с филиалом Мариинского театра в РСО–А. В ее рамках представлены 17 великолепных по красоте сценических костюмов, сшитых во владикавказских мастерских Мариинки, в том числе образцы европейского исторического костюма разных эпох. В этом же зале экспонируются авторские куклы известной в Осетии художницы Земфиры Дзиовой. И среди них – серия ее замечательных, очень светлых и добрых работ, посвященных старому Владикавказу, – рассказывает заместитель генерального директора Нацмузея РСО–А Михаил Мамиев, который сам провел для нас, корреспондентов "СО", экскурсию по выставке. – Второй зал знакомит посетителей с презентацией будущей экспозиции одного из наших филиалов – Музея осетинской литературы им. К. Л. Хетагурова. Точнее – с той ее составной частью, которая будет посвящена осетинскому нартовскому эпосу и истории его изучения. И, наконец, в третьем из залов можно увидеть живопись и графику современных художников республики, созданную на темы нартовского эпоса и истории Осетии, а также резьбу по дереву из этнографических коллекций все того же Музея осетинской литературы, включая работы Сосланбека Едзиева и народного художника Осетии Хаджумара Сабанова.

…Первые издания сводного текста "Осетинских нартовских сказаний" 1946–1949 годов. Ставшие библиографическими раритетами издания трудов именитых исследователей осетинской Нартиады, вышедшие в конце ХIХ – первой половине ХХ веков: Всеволода Миллера, Александра Кубалова, Василия Абаева. Интереснейшие материалы, рассказывающие о прославленном осетинском сказителе Гаха Сланове и современном продолжателе его традиций, большом друге Нацмузея Габо Каргаеве, о первых собирателях эпоса – братьях Шанаевых, Цоцко Амбалове, Асламурзе Кайтмазове, о первом профессиональном переводчике осетинских нартовских сказаний на русский Александре Шифнере.

Тропою нартов


Хранящиеся в фондах Музея осетинской литературы оригиналы иллюстраций к эпосу, принадлежащие карандашу и кисти Махарбека Туганова, Азанбека Джанаева, Аслан-Гирея Хохова (кстати, у руководства Нацмузея есть задумка выпустить сборник их репродукций отдельным изданием, чтобы шире познакомить республику с этими жемчужинами из своих коллекций). Красочные инсталляции-реконструкции и авторские куклы художницы-прикладницы Азы Салбиевой, созданные на темы истории и этнографии Осетии. Старинные осетинские музыкальные инструменты… Это – только небольшая часть того, что представлено на выставке. А для ценителей современного осетинского изобразительного искусства наверняка станет настоящим подарком возможность познакомиться с вошедшими в ее экспозицию полотнами и графическими листами Магреза Келехсаева, Батраза Дзиова, Мурата Джикаева, Виктора Цаллагова, Шалвы Бедоева, Виктора Кунавича – известных в республике мастеров, чью кисть питало и щедро питает обращение к родным корням…

– В наших планах – создание в Нацмузее своей большой и комфортной экспозиционной площадки, где регулярно могли бы выставляться художники республики. Ведь талантливых художников у нас в Осетии много, а площадок таких во Владикавказе сегодня ощутимо не хватает. К работе над самим художественным оформлением новой постоянной экспозиции Национального музея привлечены республикой ведущие российские специалисты в этой области из Санкт-Петербурга. Все концептуальные решения, связанные с ним, – наши, а петербуржцы займутся их непосредственным воплощением. Буквально на днях прибывает во Владикавказ также современное экспозиционное музейное оборудование, заказанное в Петербурге для наших обновленных выставочных залов первого этажа, и практически сразу начнутся его сборка и монтаж. Всего только для этих трех залов приобретено более 20 новых витрин, – поделился с "СО" Михаил Мамиев. – А сама задача перед Национальным музеем поставлена на уровне руководства республики максимально четко: в 2018 году в его залах должна быть открыта для посетителей постоянная экспозиция и сдано "под ключ" фондохранилище. Предусмотрено в музее и создание специального помещения для экспонирования артефактов из драгметаллов. В планах у нас помимо всего прочего – открыть детские классы, где наши маленькие посетители могли бы слушать интерактивные лекции по истории Осетии, красочные, увлекательные и специально адаптированные для детворы. Будут у музея и свои реставрационные мастерские. Планируем начать готовить на его базе гидов для проведения экскурсий по историческим местам республики: то, что такие специалисты, остро у нас в Осетии сегодня востребованные, не просто должны, а впрямую обязаны обладать багажом серьезных, академически достоверных научных знаний в своей сфере – думаю, аксиома… Для всего этого площади у нас теперь есть. А сам Национальный музей, который фактически целых четверть века в Северной Осетии по не зависящим от него причинам полноценно не функционировал, должен стать в ближайшей перспективе ведущим культурным центром республики. Современным. Привлекательным. Активно посещаемым и ее жителями, особенно молодежью, и ее гостями… На реализацию этой задачи его коллектив и нацелен.

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru