поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Хроника "Нартиады"
Автор: 00mN1ck / 21 марта 2018 / Категория: Газета СО
В СОИГСИ продолжается работа над составлением энциклопедии по нартскому эпосу осетин – это первый опыт обобщения уникальных эпических сказаний. Инициатор и руководитель рабочей группы – заслуженный деятель науки РФ, профессор Людвиг Чибиров.

Хроника "Нартиады"


"Идея создания энциклопедии зародилась в научных кругах Осетии после издания "Осетинской этнографической энциклопедии". Актуальность и востребованность подобного рода изданий несомненны: быт и культура народа, устное народное творчество и смежные с ними науки донесли в спрессованном виде все богатство духовной культуры, которое должно стать всеобщим достоянием. В наш бурно развивающийся век компьютеров и Интернета подобные издания призваны повышать интерес молодого поколения к изучению истоков национальной культуры", – говорит ученый.

Первым в 1870 году исследователю-путешественнику Вольдемару Пфаффу на двухструнной осетинской скрипке старинные сказания исполнил Елбыздыко Жантиев из Куртатинского ущелья. До середины ХХ века число сказителей эпоса о нартах перевалило за 270, и сведения о них можно будет найти в готовящейся энциклопедии.

Надо отметить, что начало работы над проектом совпало с завершением полного издания осетинских нартских сказаний в семи томах. При подготовке текстов, словарей, примечаний и комментариев, научной редакции этого основательного издания титаническую работу провели Шамиль Джикаев и Тамара Хамицаева. Имеется и много другой литературы, то есть время для обобщения настало…

Об актуальности энциклопедии Л. Чибиров говорит так: "Нарастающая потребность общества в изданиях справочного характера вполне оправдана. Она вызвана и тем ажиотажем, который создали некоторые фольклористы из соседних республик – авторы псевдоисследований, стремящиеся пересмотреть принятые в академической науке постулаты о зарождении и формировании первоначального ядра эпоса в скифо-аланской среде (с последующим распространением на соседние народы, у которых со временем сформировались свои национальные версии "Нартиады"). Ныне эта тенденциозная литература заполняет книжные лавки, одурманивая сознание людей, далеких от поиска научных истин".

Работа над энциклопедией объединила широкий круг ученых-осетиноведов: специалистов в области языка, фольклора, литературы, этнографии, археологии, философии, древней и средневековой истории осетинского народа – всего около 40 человек. Помимо нартоведов Севера и Юга Осетии в авторском коллективе – специалисты из Москвы, Северного Кавказа, Ростова, Киева.

"Основную работу планируем завершить в текущем году, а к концу следующего подготовим энциклопедию к изданию. По всей вероятности, она будет двухтомной. Энциклопедия должна быть максимально иллюстрирована. Помимо классических работ Махарбека Туганова, Азанбека Джанаева, Аслан-Гирея Хохова читатель увидит и оригинальные иллюстрации к эпосу Инала Джуссоева, Вадима Каджаева, Мурата Джикаева и других наших художников", – подводит итог Людвиг Чибиров.

Энциклопедия рассчитана не только на широкий круг гуманитарной интеллигенции. Книга, вмещающая в себя уникальные знания о богатейшем духовном наследии осетинского народа, может стать настольной во многих домах, способствуя и укреплению обычаев, традиций, моральных норм поведения, что как нельзя актуально для современного общества…

Автор: Тамерлан Техов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru