поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Катана, татами, суши и аниме
Автор: 00mN1ck / 27 марта 2018 / Категория: Газета СО
Во Владикавказе стартовал фестиваль "Дни японской культуры в Осетии"

Катана, татами, суши и аниме


…Меч для японца – это не просто оружие. И даже не просто символ самурайского сословия, каковым он являлся в Стране восходящего солнца на протяжении веков. Меч наравне с бронзовым зеркалом и яшмовым ожерельем – один из трех священных предметов, которые олицетворяют в глазах японцев власть императора, потомка богини Аматэрасу. Меч в религии синто – проводник божественного предназначения. Именно из обломков меча, как гласят японские мифы, были сотворены богами-ками на заре времен первые представительницы прекрасной половины рода человеческого, да и сама женщина в мифологической традиции японцев тоже ассоциируется не с чем-нибудь воздушно-легкомысленным вроде цветка или бабочки а с клинком… Путь меча в японской культуре – это одухотворенный сакральной символикой путь долга, чести, доблести. "А в традиционных японских боевых искусствах это – то, что неотделимо от такого понятия, как путь самопознания и духовного самосовершенствования. Путь, вставая на который, мы меняем себя изнутри и постигаем во всей полноте, как хрупка и бесценна человеческая жизнь", – подчеркивает президент и технический директор Федерации айкидо Северной Осетии, руководитель клуба японских боевых искусств "Тессен" Вячеслав Савин. А вспоминая, сколько всего "завязано" на образе меча в скифо-сармато-аланской культурной традиции и в осетинской Нартиаде, трудно не поразиться параллелям, "мостики" которых перекидываются тут между Японией – и ну очень, казалось бы, далекой географически от Японии Осетией. И не задуматься о том, что подчас "далекое" и "чуждое" если разобраться, вовсе никакие не синонимы…

Беседой о культе меча в Японии, которая состоялась 25 марта в Национальной научной библиотеке РСО–А, и "стартовал" во Владикавказе основной цикл обширной программы мероприятий фестиваля "Дни японской культуры в Осетии".

Как уже рассказывала "СО", проходит он в республике с 23 марта по 1 апреля в рамках Года Японии в России, которым объявлен в стране 2018 год. А инициатором и главным идейным вдохновителем этого проекта как раз и стала при поддержке Минкульта РСО–А Федерация айкидо Северной Осетии. И в актовом зале ННБ, где прошла 25 марта красочная церемония официального открытия фестиваля (плавно "перетекшая" затем в ту самую беседу о японском мече и о его роли и месте в культуре наших дальневосточных соседей), свободных мест в этот дождливый и промозглый воскресный день не было вообще.

– В республике немало людей, которые любят культуру Японии. Объединить их – это и стало одной из главных задач фестиваля, призванного лучше познакомить Осетию с этой культурой. Культурой очень близкого нам по духу и мировосприятию народа, сумевшего, наперекор всему, сохранить в условиях тотальной вестернизации, свои традиции и саму свою душу. Чему нам не помешало бы у японцев поучиться, – так рассказал Вячеслав Савин зрителям о том, как фестиваль задумывался. – В работу над этим проектом включилась просто огромная команда энтузиастов, которым хочется сказать сегодня самое горячее спасибо. И, в первую очередь – руководителям и коллективам республиканской Национальной научной библиотеки и Национального музея, где и будут проходить фестивальные мероприятия.

…Показательные выступления юных и взрослых единоборцев из владикавказских клубов традиционных японских боевых искусств, объединенных в структуре Федерации айкидо Северной Осетии. Демонстрация ритуальной стрельбы из японского лука и завораживающих по красоте техник и приемов кэндзюцу – искусства фехтования на японских мечах. Выступления известных в республике профессиональных и самодеятельных артистов – и даже зажигательное косплей-дефиле, в котором перед зрителями парадом прошли персонажи популярных подростковых аниме-сериалов… Всему этому публика, собравшаяся на церемонию открытия "Дней японской культуры в Осетии", аплодировала от души и не жалея ладоней. А после ее окончания еще долго не спешила расходиться из ННБ, где была развернута в фойе интереснейшая выставка литературы о Японии, выстроилась длинная очередь поклонников японской кухни в суши-бар, угощавший зрителей аппетитными суши и ароматным зеленым чаем, а детвора с азартом фотографировалась на фоне красочной выставки рисунка "Удивительная Япония" и фотовыставки "Япония глазами жителей Северной Осетии (их организатором тоже выступила республиканская Федерация айкидо).

Немалый интерес вызвали у владикавказских киногурманов и состоявшиеся в ННБ под знаком фестиваля 23 и 24 марта Дни японского кино. В их афишу вошли психологическая драма "Ушедшие" режиссера ¨дзиро Такиты, удостоенная в 2008 году в США "Оскара", и "Сандзюро" Акира Куросавы – один из шедевров золотой "японской" "самурайской" киноклассики. А сегодня, 27 марта в 13:00 в Нацмузее РСО–А пройдет церемония открытия выставки "Национальный колорит Японии", в экспозиции которой будут представлены аутентичная японская одежда, холодное оружие и предметы быта и культа. Это – одно из центральных мероприятий программы фестиваля, с которой уже подробно познакомила своих читателей и "СО".

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru