поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Колокола и дерево
Автор: 00mN1ck / 23 мая 2018 / Категория: Газета СО
…Своими резчиками по дереву Осетия славилась всегда. На всю Терскую область гремели в конце ХIХ века имена таких мастеров-виртуозов, как братья Елза и Астархан Колиевы из селения Лац.

Колокола и дерево


Их изделия не раз демонстрировались восхищенно ахавшей публике на всероссийских и кавказских сельскохозяйственных выставках, а в 1898 году Астархан был награжден в Москве на одной из таких выставок медалью "За усердие": резной осетинский фынг его работы произвел на ней буквально фурор…

"С древних времен в горной полосе и на равнине Осетии осетин сам делал из дерева все необходимое ему в хозяйстве, начиная от деревянной сохи, бороны и арбы и заканчивая мебелью и посудой тончайшей художественной работы", – писал этнограф Борис Калоев. А в фондах Национального музея РСО–А хранится сегодня богатая коллекция деревянных предметов осетинского быта и декоративно-прикладного искусства, которая является одной из жемчужин его собрания. И именно с ней, а также с творчеством современных художников-прикладников и скульпторов, которые продолжают у нас в республике традиции старых осетинских мастеров, работавших по дереву, и решил Нацмузей познакомить своих посетителей 19 мая. А прошло это знакомство в рамках всероссийской акции "Ночь музеев-2018", тема которой так в нынешнем году и была обозначена: "Шедевры из запасников".

…Деревянные чаши для пива, блюда, кадки, черпаки, ложки, столики-фынги, кресла, детские люльки, музыкальные инструменты, резные посохи, сельскохозяйственные орудия… Изготавливалось все это мастерами столярного и плотницкого дела, которых у осетин именовали одним общим термином "хъæддæсны", из разных пород дерева: от березы и ореха – до чинары и карагача. Что-то вытачивалось на самодельных токарных станках особого устройства (они назывались "зырн"), но, в общем-то, набор инструментов, которыми обрабатывалось дерево, был прост: топор, долото, ножи… А рождались в результате под руками мастеров-резчиков настоящие чудеса. И у витрин с деревянной утварью и посудой, которой еще сто лет назад пользовались в селах Осетии наши бабушки и прабабушки, в залах Национального музея вечером 19 мая было по-настоящему многолюдно. Как и у витрин с работами известных современных осетинских резчиков по дереву, органично дополнившими эту экспозицию: народного художника РСО–А Даурбека Цораева – автора памятника "Скорбящий конь" в Куртатинском ущелье, а также Руслана Баграева, Юрия Кцоева, Геннадия Цховребова, Асланбека Кучиева, Мухтара Байсангурова…

Украсил программу "Ночи музеев-2018" в Нацмузее РСО–А и концерт с участием ансамбля осетинской фольклорной песни "Уацамонгæ" и оркестра народных инструментов под управлением Олега Ходова. А еще одной ее изюминкой стала выставка-спецпроект, впервые полностью представившая посетителям Нацмузея хранящуюся в его запасниках уникальную коллекцию колоколов из почитаемых в Осетии дзуаров, в том числе колокол из Рекома и два – из Дзивгисского дзуара, переданные ему в дар в ХVII веке картлийским царем Георгием ХI, а в фонды музея попавшие в 1957 году.

– В "Ночи музеев-2018" приняли участие 10 структурных подразделений Нацмузея, включая 4 наших филиала, действующих в районах республики: Моздокском, Дигорском, Ардонском и Алагирском. Только в одном Музее истории Владикавказа, например, где 18 мая, в Международный день музеев, наши мероприятия, проводившиеся под знаком этой всероссийской акции, взяли старт, гостями "Ночи музеев" стали более 500 посетителей. А залы самого Нацмузея работали 19 мая до 24:00, и люди вплоть до его закрытия к нам шли. Целыми семьями, с детьми… несмотря даже на то что погода в субботу подкачала, и как раз во второй половине дня во Владикавказе разразился ливень, перешедший потом в обложной дождь, – поделился с "СО" заместитель генерального директора Нацмузея РСО–А Михаил Мамиев. – Много было среди посетителей и молодежи. И то, что ходить в музеи становится для владикавказцев уже традицией, не радовать нас, музейщиков, конечно, не может!

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
www.hotelstartup.ru этапы строительства отелей;Надежные металлические шкафы купе als. Сварные металлические шкафы шк, шкр.;сливы телеграмм страница 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru