поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
компания thermodecking  
 
«Кто не изведал борьбы и печали, тот за других не страдает, любя…»
Автор: 00mN1ck / 16 октября 2008 / Категория: Газета СО
«Русский говорит – Пушкин, англичанин – Шекспир, немец – Гете, осетин – Коста»… Эти известные слова Васо Абаева – пожалуй, одно из самых емких и ярких определений того, ЧЕМ является для Осетии Коста Хетагуров. Великий поэт, гуманист и философ, глубоко и убежденно, всем сердцем веривший в то, что человечеству под силу возвести на земле «храм чистой совести и правды неподкупной, храм просвещения, свободы и любви». Патриот, трибун и правдоискатель, отдавший служению родному народу всего себя, «все помыслы и силы». Человек с огненной и пылкой душой, вся жизнь которого стала и для современников, и для потомков символом высокого гражданского мужества, нравственного благородства, подвижнической устремленности к Добру и Справедливости…
«Кто не изведал борьбы и печали, тот за других не страдает, любя…»Сегодня, 15 октября, Осетия отмечает его 149-летие, вновь воздавая Коста благодарную дань Любви и Памяти – памяти, огонь которой не гаснет, бережно передается от поколения к поколению, от сердца – к сердцу. О том, как жизненно важно, как необходимо нам сверять себя по этому светочу – особенно сейчас, в дни новых «испытаний, тревог и скорбей», полную горькую чашу которых опять пришлось испить осетинскому народу, – об уроках и заветах Коста, Творца и Гражданина – публикуемый в этом номере опрос «СО», участниками которого стали представители республиканской интеллигенции.
Музафер Дзасохов, писатель, редактор журнала «Ногдзау», лауреат Государственной премии им. К. Л. Хетагурова:
– Коста был великим гуманистом, человеком планетарного мышления, далеко опередившим в этом свое время – ярким доказательством чему служат его так часто цитируемые знаменитые строки: «Весь мир – мой храм, Любовь – моя святыня, Вселенная – Отечество мое»….
Но, в то же время, он был страстным и истово глубоким патриотом своей родины и народа. И, перечитывая сегодня Коста, не перестаешь поражаться тому, насколько его наследие современно, публицистично и пророчески злободневно. Незримо он и по сей день – среди нас. Он остается нашим современником, вопреки бегу времени, а его строки все так же обжигающе созвучны нашим болям и тревогам.

Коста принадлежал к той плеяде людей, подвижников и страстотерпцев, которые живут не для себя, а для других. А таким жить всегда очень трудно. Ведь мог бы он, вместо того, чтобы бесстрашно «встать в оппозицию» к самодуру и казнокраду Каханову, попросту закрыть глаза на все то, что тот вокруг творил. Мог бы, скажем, написать его парадный портрет, посвятить ему пару-другую льстивых строф – и от скольких бед и горестей это бы Коста избавило… Но он был из тех, кто не поступается своими выстраданными высокими принципами – даже в ущерб себе… И не случайно в творчестве Коста – столько ярких строк, посвященных и Лермонтову, и Грибоедову, и Островскому, и Плещееву – таким же, каким был и он сам, вершинам духа и гражданского подвига…
Коста для Осетии – это вечная святыня. Это учитель и пророк, который ошибся только в одном, когда писал о себе и о своей посмертной судьбе: «Поговорят – и забудут/ Даже могилу мою»… Этого не случится никогда – пока звучит на земле осетинская речь…

Рита Бесолова, преподаватель русского языка и литературы владикавказской школы № 13 им. К. Л. Хетагурова, заместитель директора по воспитательной работе:
– Наша школа носит имя Коста. И у всех нас – и у педагогов, и у учеников – отношение к этому светлому имени по-настоящему трепетное. Пример Коста, чья жизнь целиком, без остатка была высоким духовным подвигом служения своему народу – это та нравственная планка, равняться на которую и тянуться к которой мы призываем наших ребят. Учиться у Коста – это и есть тот девиз, который, образно говоря, начертан на знамени нашей школы. Учиться у него любви к Родине и любви к людям, истинному, идущему от сердца патриотизму, скромности, человечности…
Уже в течение многих лет наши ученики ухаживают за расположенным рядом со школой пантеоном Осетинской церкви, где покоится прах Коста. Каждый год, в дни памяти поэта, звучат в пантеоне, у его надгробия, из их уст его стихи. Доброй традицией стало у нас в школе и проведение Недель Коста, и участие наших ребят в посвященных его памяти творческих конкурсах городского уровня: в этом году, например, наша школа заняла первое место в номинации «Литературно-музыкальная композиция». Но самое главное – то, что, участвуя во всем этом, наши дети «заряжаются» той чистой и светлой нравственной энергетикой, которую несет в себе наследие Коста. Постигая на его высоком примере, что значит быть Творцом, Патриотом и Гражданином…

Сослан Цаллагов, председатель Северо-Осетинского отделения Российского фонда культуры:
– Нынешний август стал для Осетии горьким и трагическим, в очередной раз подвергнув наш народ тяжелому испытанию на прочность. И в строках Коста, «певца скорбей» и выразителя дум и чаяний своего народа, который столетие с лишним назад, на переломе веков, напряженно всматривался в будущее в поисках ответа на непростой тревожный вопрос, что же ожидает впереди его родную Осетию, тоже невольно ищешь сейчас и находишь наводящие на размышления параллели с днем сегодняшним…
Сейчас, после известных трагических событий за Кавказским хребтом, слово «Осетия» – на слуху у всего мира. Но, к великому сожалению, очень мало знает мировая общественность на Западе о нас, о нашей яркой истории и культуре, что тоже «льет воду на мельницу» тех, в чьих интересах – поменять в глазах общественного мнения местами черное и белое, жертв и злодеев, когда речь заходит о причинах и следствиях этих событий. И потому, думается, и здесь нам надо гораздо шире позиционировать себя. Нам – народу, великий сын которого Коста, патриот родного Иристона и вместе с тем человек планетарного, космического мышления, еще век с лишним назад доверил бумаге проникновенные строки: «… Любовь – моя святыня, Вселенная – Отечество мое»…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru