поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Великая битва в казахстанских
Автор: 00mN1ck / 20 октября 2008 / Категория: Газета СО
Комсомол всегда был там, где приходилось труднее всего, где требовались молодой задор, целеустремленность. Не было в стране такой созидательной задачи государственного масштаба, в реализации которой не принимали бы самое активное участие комсомольцы и молодежь. Настоящим испытанием для них стала целинная эпопея, и они с честью выдержали его. Одним из активных участников борьбы за подъем целинных и залежных земель был ветеран Великой Отечественной войны, доцент кафедры физкультуры СОГУ, заслуженный работник физической культуры республики Сахам Зембатов. В те годы Сахам Георгиевич возглавлял на казахстанской целине студенческий отряд Северо-Осетинского государственного педагогического института. И об одном эпизоде битвы за целину он поведал в предлагаемой читателям «СО» статье .

Великая битва в казахстанских…Северный Казахстан простирался с запада на восток на 1300 км и с севера на юг на 900 км. Общая площадь 6 областей, расположенных на этой территории, – Кустанайской, Целиноградской (бывшей Акмолинской), Северо-Казахстанской, Кокчетавской, Тургайской и Павлодарской – превышала 600 тысяч квадратных километров. Это намного больше территории такого государства, как Франция. И вот на этой территории предстояло распахать и освоить 250 тысяч квадратных километров плодородных степей – площадь, превышающую размеры Англии.
Но другого выбора у страны не было. Шел всего лишь девятый год после окончания Великой Отечественной войны, раны, нанесенные ею, еще кровоточили. Фашисты сожгли и разрушили 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов, угнали 17 млн голов крупного рогатого скота,
9 млн лошадей. Чтобы быстрее восполнить этот урон, ЦК КПСС принял на февральско-мартовском пленуме 1956 года постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна и об освоении целинных и залежных земель».
Целину поднимали в Казахстане, на Алтае, в Красноярском крае, Новосибирской и Омской областях, в Поволжье, на Урале и Дальнем Востоке – всего тогда освоили 42 млн га. Из них на долю Казахстана выпало больше половины. 18 млн га из этой площади было поднято в казахстанских степях в 1954-1956 гг., что за короткий срок позволило увеличить производство зерна. Так, в 1954 году Казахстан засыпал в закрома Родины 250 млн пудов (на 150 млн больше, чем в самые урожайные годы). Это была первая победа на целине.
Именно в 1956 году пробил звездный час целины. В Казахстане вместо обещанных 600 млн был собран урожай в 1 млрд пудов зерна. Ежегодно росли и показатели в животноводстве, строительстве и других отраслях народного хозяйства.
Комсомольцы, молодежь Северной Осетии приняли самое активное участие в освоении целины, показывая образцы труда на уборке урожая, в заготовке кормов для животноводства и на стройках целины.
Шел 1957 год. Целинный отряд СОГПИ (так тогда назывался наш университет) был направлен в совхоз «Акраб» Хобдинского района Актюбинской области. Как-то на очередном совещании руководители совхоза и райкома партии обратились к нам с просьбой помочь в строительстве. Оказывается, автопоезда с зерном, отправляясь на элеватор, делали лишний крюк в 30 км, так как мост через реку Хобду находился в отдалении. Мы попросили время подумать до утра следующего дня. Затем мы с моим лучшим другом Харитоном Баразговым из с. Дзуарикау пошли на реку Хобду, определили самую узкую часть реки – 15-16 метров при глубине 3-4 метра. Вместе с Левой и Федором Гагиевыми, Раей Равдиной прикинули, сколько потребуется материалов.
Утром следующего дня со своим примитивным проектом пошли к руководству. Нас выслушали внимательно, проект одобрили и в течение двух суток обеспечили всеми необходимыми материалами. И началась работа. Первое, что мы сделали, это натянули мощный трос с одного берега на другой, затем соорудили плот из досок и бревен и прикрепили его к канату, чтобы не унесло течением. Затем начали вбивать заостренные 6-метровые бревна вместо железобетонных свай, на них настелили два слоя кругляка. Сделали стеллаж, укрепили его растяжками и стянули канатами. В это время подъехала машина, из которой вышли руководители совхоза и райкома партии, инспектор ГАИ. И первым по нашему мосту проехала их машина. Все нормально. Но все равно у нас оставались еще сомнения в качестве возведенного моста. Но тут на наше счастье подъехал гусеничный трактор. За рычагами сидел наш земляк, немец по национальности, бывший житель с. Михайловского. Я попросил его чуть-чуть притрамбовать мост, а заодно проверить на прочность. Он охотно согласился, подъехал вплотную к мосту, притормозил, а затем въехал на мост. У нас дыхание перехватило, все замерли. Но все обошлось, переправа выдержала «экзамен». На следующий день колонны с зерном уже пошли по нашему мосту.
Руководство совхоза и райкома партии дали нам месячный срок для завершения строительства моста, но ребята из СОГПИ – будущие педагоги уложились за 15 дней. Все члены бригады были награждены медалями «За освоение целинных и залежных земель», почетными грамотами ЦК Компартии Казахстана. В честь сорокалетия комсомола вся бригада также была награждена Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ.
Вспомнились эти жаркие целинные дни сейчас потому, что грядет знаковая дата – 90-летие ВЛКСМ. А ведь настоящий подвиг целинников – это дело рук комсомольцев. Это действительно золотая страница в его биографии.
Тот, кто узнал себя и своих друзей на этой фотографии, просим откликнуться.
На снимке: члены целинного студенческого отряда СОГПИ.
Во втором ряду в центре – командир отряда Сахам Зембатов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru