поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Гуманитарку» – через чистые руки
Автор: 00mN1ck / 22 ноября 2008 / Категория: Газета СО
Надвигающаяся зима все острее ставит вопросы выживания для населения братской республики. Один из источников, который может помочь людям пережить трудное время, – гуманитарная помощь. О ее поступлении и распределении было много информации как позитивного, так и негативного характера. Месяц назад писала об этом и «СО» в интервью только что назначенного тогда руководителя Республиканской комиссии по распределению гуманитарной помощи Коста Дзугаева. На днях корреспондент «СО» вновь побывал в Цхинвале и встретился с ним.
«Гуманитарку» – через чистые рукиКоста Георгиевича удалось разыскать в пункте раздачи помощи – бывшем здании «Детского мира». У дверей стояла очередь из десятка пенсионеров и женщин среднего возраста. После выхода очередного получателя заветная железная дверь открывалась для следующего. Внутри – довольно темно и холодно, вместо стекол на зарешеченных окнах – картон от упаковочных коробок, несколько сотрудников в теплых куртках обслуживают посетителей.
На столе перед председателем комиссии лежат десятки заявлений об оказании помощи: «Прошу выделить обогреватель…», «…материальную помощь», «стекла…», «шифер...».
Таких заявлений только за день работы у нас набирается несколько десятков, а помочь всем мы не в состоянии! – говорит сотрудник службы Жанна Плиева.
– У нее самой во время последней агрессии полностью уничтожен дом, она одна воспитывает двоих детей и ухаживает за матерью-инвалидом. Кому, как не ей, знать проблемы нуждающихся?!
– говорит ее однофамилица Виолетта. Позже я узнаю, что и у нее сгорел дом, погибли сестра и племянница, не дожившая до своей свадьбы две недели… Но обе женщины поглощены заботами о других.
Наконец, Коста Дзугаев отправляет последнего на сегодня посетителя и мы можем побеседовать.
– Коста Георгиевич, что изменилось за месяц со времени нашей последней встречи? Ведь тогда вы фактически заново создавали все учетные документы.
– Прежде всего, удалось наладить четкий порядок работы нашей комиссии: уточнить списки всех пострадавших, внести их в компьютерную базу данных. Во-первых, комиссия, включающая и сотрудников правоохранительных органов, проверила реальность потребностей каждого заявителя, и мы не выдаем помощь «вслепую». Во-вторых, теперь один и тот же вид помощи не может быть оказан дважды уже получавшим ее семьям.
– И какая конкретно помощь оказывается людям сейчас?
– В первую очередь мы думаем о детях, и у нас по-прежнему есть возможность выдавать нуждающимся одежду и обувь, хотя их ассортимент не так богат.
Помните, я рассказывал, что патриарх Алексий II выделил наиболее пострадавшим сто комплектов бытовой техники. Так вот, Русская Православная Церковь изыскала возможности прислать еще 20 комплектов, и я хочу выразить огромную благодарность за это!
Буквально на днях школы и Станция юных техников получили много компьютеров, оборудования для школьных трудовых мастерских.
«Гуманитарку» – через чистые руки– Это, конечно, тоже важно, но на носу зима, наверное, сегодня основные потребности в самых простых вещах. А главное – в теплом жилье...
– Да, к сожалению, сегодня существует большая потребность в теплых вещах, постельных принадлежностях, отопительных приборах, продуктах питания. Президент республики поставил задачу создать запас питания в самом отдаленном районе – Ленингорском, с которым вскоре сообщение будет крайне затруднено по погодным условиям.
Мы ожидаем поступления большой партии муки и некоторых сопутствующих товаров, но не откажемся ни от какой помощи. Поэтому во время встреч с представителями иностранных государств и международных организаций я озвучиваю все наиболее важные позиции возможной гуманитарной помощи.
– Как складывается ситуация со стройматериалами для восстановления частного сектора?
– У нас осталось несколько тонн металлической арматуры и немного пиломатериалов. Другие стройматериалы – шифер, стекло, цемент попросту, теперь это все досконально выяснено, бесконтрольно разобрали в первые же недели, когда система учета и распределения гуманитарной помощи практически не работала.
Однако городские власти при поддержке республиканских начали и восстановление частного сектора. Правда, их возможности весьма скромны, и мы ожидаем прихода в республику российских строительных фирм. Ведь все разрушения августовской войны своими силами республика не восстановит.
– Как будут зимовать и те, у кого есть жилье, и, тем более, у кого его нет? Ведь газ Грузия в Южную Осетию не подает.
– Мы определили около ста наиболее нуждающихся в жилье семей, и, по-видимому, они будут жить в двух городских гостиницах. Еще какой-то части оставшихся без крыши над головой государство выделит дотации на съем жилья. Конечно, традиционно, как это принято у нашего народа, свою помощь нуждающимся предложат родственники и здесь, и в Северной Осетии.
Что же касается тепла, то нам не привыкать отапливать дома дровяными печами. Сейчас идут заготовки дров и по линии государства, и частным образом. Какую-то часть зданий удастся перевести на отопление сжиженным газом, в первую очередь, – школы и больницы.
Говорю об этом, потому что «цивилизованные» грузинские власти запретили транзит российского газа в нашу республику, которую они по-прежнему считают «временно оккупированной Россией территорией». Правда, есть и обнадеживающие сигналы, но мы при этом готовимся к реализации наиболее сурового сценария.
– До Северной Осетии докатываются вести о подготовке акций недовольных распределением гуманитарной помощи здесь. Насколько это соответствует действительности? И в чем причина недовольства?
– В самом деле, такие призывы звучали еще совсем недавно, и, честно сказать, они имели под собой почву. Однако в последнее время народ увидел и на практике, и с помощью разъяснений наших СМИ, что в учете и распределении помощи наводится порядок. Мы очень строго отбирали кандидатов на работу в комиссии, и вы сами видите, что это – простые граждане, и им можно доверять.
«Гуманитарку» – через чистые рукиСегодня протестные настроения улеглись, но есть группа подстрекателей, которые сознательно дестабилизируют обстановку. Распускают слухи, что мы продаем «налево» телевизоры, сами ходим в дубленках…
Вы их здесь видите? Не видят их среди грузов и депутаты парламента, лично осматривающие каждую партию помощи. Просто известные силы пытаются продолжать войну и политическую борьбу любыми средствами. Кстати, как теперь организована выдача «гуманитарки» следит и прокуратура.
Какова оценка работы комиссии прокуратуры Южной Осетии? Об этом прокурор республики Таймураз Хугаев сказал следующее:
– Уже в первые дни поступления помощи в республику сотрудники прокуратуры начали проверку организации ее складирования, учета и распределения. Я принес представление в действовавшую тогда республиканскую Чрезвычайную комиссию с обстоятельным анализом недостатков и путей их исправления, мер в отношении виновных в допущенных нарушениях.
Правительство учло наши замечания и предложения, и в работе нынешней комиссии недостатков значительно меньше. После нашего вмешательства улучшилась и работа по приему грузов представителя республики в Северной Осетии.
Однако мы принесли руководству республики и ее столицы повторное представление по принятию решительных мер к тем, кто провалил работу с гуманитарной помощью. Со своей стороны мы возбудили уже несколько уголовных дел по нецелевому использованию помощи, и проверки в этом направлении продолжа
ются.
К сожалению, опыт прошлых лет мало чему учит. Вокруг распределения гуманитарной помощи, даже если этот процесс проходит идеально, много слухов и недовольства. А если не идеально? Вот тут уж надо принимать меры.
Коста Дзугаев, преодолев все рифы, вывел процедуру выдачи «гуманитарки» в русло понятного всем и прозрачного процесса, лишив тем самым иных любителей позлословить почвы для домыслов. Но открытым остался вопрос: кто и почему допустил, столь очевидные провалы в этой социально важной работе? И кто понес за это наказание?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru