поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Кавказский разлом
Автор: 00mN1ck / 25 ноября 2008 / Категория: Газета СО
Турция и Закавказье: геополитические амбиции

Агрессия Грузии против Южной Осетии и адекватный ответ на нее России привели к кардинальным подвижкам в региональной геополитике. Об истории взаимоотношений государств, находящихся на стыке юга Европы и Передней Азии, и последних изменениях в них рассказал ведущий научный сотрудник СОИГСИ, доцент кафедры восточных языков СОГУ, многие годы изучающий политические процессы в Турции Георгий ЧОЧИЕВ.
Кавказский разлом– Георгий Витальевич, какие государства вы считаете главными политическими игроками в нашем регионе?
– Странами, традиционно играющими наиболее заметную роль в решении региональных проблем, являются Россия, Турция и Иран. Все они на протяжении многих веков в той или иной форме и с разным успехом пытались реализовать собственные политические и экономические интересы в Закавказье.
История их взаимоотношений с народами региона имеет как позитивные, так и отягощенные трагическими событиями моменты. Распад СССР, образование самостоятельных государств – Азербайджана, Грузии и Армении – и ослабление в них влияния России значительно изменили расклад сил в регионе.
– В чем именно это выражалось?
– Прежде всего в активизации политики Турции в отношении бывших советских республик Закавказья и Средней Азии, ее попытках стать их экономическим спонсором, предложить им модель внутриполитического устройства, а в некоторых случаях – подстегнуть пантюркистские и происламские настроения. Разумеется, действия Турции вполне вписывались в стратегию ее западных союзников на постсоветском пространстве. Впрочем, в Закавказье ввиду имеющих более чем столетнюю историю нерешенных армяно-тюркских противоречий Турция в течение длительного времени могла реально рассчитывать на укрепление своих позиций только в Азербайджане и Грузии.
Применительно к Грузии это означало и прямые инвестиции в экономику, и быстрый рост товарооборота, и помощь в создании армии, и реализацию совместных энергетических и транспортных проектов… Достаточно сказать, что по уровню развития торгово-экономических связей с Турцией маленькая Грузия опередила даже Россию!
Еще более интенсивно Турция взаимодействует с Азербайджаном, ситуацию в котором со своей стороны стремится контролировать и Иран. При этом Тегеран, заметьте, оказывает значительную экономическую поддержку и Армении.
– Благодаря чему сложилась столь парадоксальная ситуация?
– Азербайджанская элита далеко не однородна. Часть ее традиционно ориентируется на Иран, однако другая часть, заметно усилившаяся за последние 15 лет, – делает ставку на Турцию. Конечно, Анкара всемерно поддерживает эту тенденцию, так как крайне заинтересована в транзите каспийской нефти – азербайджанской и среднеазиатской – через свои порты в обход России и Ирана. Транспортным же коридором для осуществления этих связей могла выступать лишь Грузия, ведь с Арменией у Турции нет нормальных дипломатических отношений.
В связи с этим и выросла значимость Грузии для Турции, которая вместе с западными партнерами вложила огромные средства в строительство транзитных нефте- и газопроводов через грузинскую территорию, а сейчас ведет прокладку стратегической железной дороги Карс–Тбилиси–Баку.
В этих условиях Иран был вынужден искать более надежного союзника в регионе и нашел его в лице Армении, «зажатой» между Азербайджаном, Турцией и Грузией. Иранская помощь существенно ослабила зависимость этой страны от поставок российских энергоресурсов, идущих через непредсказуемую в последние годы Грузию.
Кавказский разлом

– Как изменилась ситуация после грузинской агрессии?
– Весьма ощутимо. Безрассудная и антигуманная политика грузинского руководства и решительные действия России поставили под серьезное сомнение обоснованность и продуманность прежнего курса Турции в регионе. В одночасье выяснилось, что Грузия, на которую долго делала ставку Анкара, – в действительности очень слабый, непредсказуемый и безответственный партнер.
Как известно, из-за связанных с военными действиями рисков Азербайджан на некоторое время остановил функционирование газо- и нефтепроводов, а это не только финансовые потери, но и подрыв уверенности в стабильности всего экономического проекта.
Кроме того, обеспокоенность турецкой политической элиты и общественности усиливается нарастающей нестабильностью в самом грузинском государстве, потенциальной возможностью перерастания латентных, то есть скрытых пока, этнических и политических конфликтов в открытые. Такой сценарий не исключен, например, в населенной преимущественно армянами области Джавах, граничащей и с Арменией, и с Турцией. Еще более напряженная обстановка существует в районах Грузии, населенных азербайджанцами, – в области Борчалы или Квемо-Картли. Определенное недовольство выражают и жители Аджарии, на 80% являющиеся мусульманами и фактически лишившиеся своей автономии.
В целом большая часть турецкого политического истеблишмента и СМИ еще в августовские дни достаточно хорошо понимала, что именно тбилисский режим первым нажал на спусковой крючок и тем самым поставил на грань катастрофы и безопасность региона, и тщательно выстраиваемые интересы Турции в нем.
– Какие выводы делает Турция из всего этого и какие действия предпринимает?
– Авантюра Саакашвили дала импульс для неоднозначных и в какой-то степени неожиданных процессов не только в Грузии, но и в Турции. Ведь в этой стране проживают до 2 млн потомков выходцев с Кавказа – адыгов, абхазов, осетин, – а также немалое число этнических грузин. Действия Грузии против Осетии и Абхазии всколыхнули и тех, и других. Их многочисленные выступления по сути поставили под угрозу внутреннюю стабильность турецкого общества. И этот факт уже обратил на себя внимание.
Кроме того, в Турции долго смотрели сквозь пальцы на нарушения Грузией своих международных обязательств по возвращению и обустройству турок-месхетинцев, соблюдению культурных прав национальных и религиозных меньшинств (тех же азербайджанцев и аджарцев). Теперь все эти проблемы, похоже, начинают видеться в Анкаре в несколько другом свете. К тому же дальнейшая односторонняя поддержка Турцией политики Грузии грозит осложнением отношений с Россией, а там этого никто теперь не хочет.
Можно с уверенностью сказать, что активные выступления представителей северокавказской диаспоры после 8 августа, действия их лобби в правительственных кругах оказали существенное влияние на формирование новой позиции Турции в кавказских вопросах.
– В каких конкретно тенденциях это выражается?
– Прежде всего, Турция явно не желает следовать примеру и рекомендациям Запада занять жесткую позицию в отношении Южной Осетии и Абхазии. Конечно, это не означает ее готовности к скорому признанию их независимости, но нет речи и о каких-то санкциях.
Напротив, ряд депутатов парламента страны поставили вопрос о налаживании прямого транспортного сообщения, в том числе воздушного, с Сухумом и Цхинвалом для развития социально-экономических и гуманитарных контактов (им, видимо, не известно, что в Южной Осетии пока, к сожалению, нет аэропорта).
Можно ожидать, что Турция, в отличие от большинства западных стран, не будет настаивать на восстановлении территориальной целостности Грузии и воздержится от оказания ей сколько-нибудь серьезной военной помощи в будущем, хотя, несомненно, постарается сохранить и расширить там свои экономические позиции.
Еще одним итогом августовских событий стал очевидный рост интереса турецкой дипломатии к Армении, отношения с которой приобретают на фоне происходящего в Грузии дополнительную привлекательность для Анкары. Все, наверное, помнят неожиданное приглашение президенту Турции из Еревана на футбольный матч. Тогда результатом переговоров стала поддержка Арменией инициативы Турции по созданию Платформы стабильности и безопасности на Кавказе. Сразу за этим последовала встреча президентов Армении, Азербайджана и России, где была подписана Декларация о намерении конфликтующих сторон решать проблему Нагорного Карабаха при российском посредничестве. О готовности способствовать урегулированию этого спора в последнее время заявляли как Турция, так и Иран. Складывается впечатление, что Турция сегодня гораздо больше, чем прежде, заинтересована в скорейшем разрешении карабахского конфликта и нормализации отношений с Арменией.

Таким образом,
грузинская агрессия и вызванные ею действия России повлекли за собой серьезные сдвиги в расстановке сил в регионе. Разумеется, эта геополитическая «партия» далеко не закончена. Напротив, она только начинается, и исход ее во многом будет зависеть от позиций и действий двух самых влиятельных игроков – России и США.
Пока избранный Президент США не озвучил четкого плана своих действий, однако, несмотря на присутствие в его команде двух «старых друзей» России – Байдена и Олбрайт, – хочется надеяться на более сбалансированную политику новой американской администрации в Закавказье.
Записал В. РЯЗАНОВ.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru