Вчера 219 инвалидам Великой Отечественной войны были вручены ключи от бесплатных автомашин
На Манежной площади г. Владикавказа было тесно и от собравшихся на торжество ветеранов, приехавших со всех районов республики в сопровождении своих детей и внуков, и от небывалого «наплыва» новеньких, только что с заводского конвейера автомобилей. Ярко-синие «Лады-21074», предназначенные для ветеранов, выстроились в шеренги, как солдаты на боевом плацу. На ветровых стеклах каждой – фамилия, имя, отчество (уже не будущего, а настоящего!) ее владельца, которому государство гарантировало выделить бесплатный автомобиль до конца текущего года. И свое слово сдержало!
Все инвалиды Великой Отечественной войны, вставшие в органах защиты в очередь на получение автомашины до 1 января 2005 года, согласно Указу Президента России (а таковых в республике насчитывалось 219 человек), вчера стали обладателями ключей от долгожданной «Лады». Еще 49 человек предпочли вместо автомобиля денежную компенсацию в размере 100 тысяч рублей. Эти деньги уже перечислены на лицевые счета ветеранов. Особую торжественность событию придало участие в нем Главы республики Таймураза Мамсурова, который всегда находит проникновенные слова для выражения благодарности и искреннего уважения людям старшего поколения, отстоявшим честь и независимость Родины в годы Великой Отечественной. «В очередной раз мы выполняем свой долг перед вами, стараемся сдержать слово, стремясь в этом быть похожими на вас: людей чести, совести, мужества, высокого чувства ответственности перед страной. За спиной каждого из вас, за спиной всего вашего поколения – славный путь, неисчислимые примеры мужества и героизма, подвига, потерь и побед.. Мы не забываем об этом, чтим память ваших боевых товарищей, не вернувшихся с полей сражений, а вам, ныне живущим ветеранам, стараемся оказывать достойные знаки внимания». Таймураз Мамсуров тепло напутствовал всех, кому предстояло выехать на дороги в качестве автовладельца в комфортном салоне «Лады», и даже напутствовал тех, кто за рулем, учитывать погодные условия (день вчера выдался туманным). И пожелал счастливых жизненных дорог ветеранам, их сыновьям и внукам. В церемонии вручения ключей от «Лады» приняли также участие председатель правительства Николай Хлынцов, руководитель администрации Главы и правительства республики Ермак Дзансолов, министр труда и социального развития Лариса Туганова, военком республики Юрий Першин. 219 участников торжества. 219 разных судеб, неразрывно связанных с историей Родины. И одна на всех – великая любовь к Родине, которую они защитили в суровое и жестокое время, не посрамив чести. … Лидия Алексеевна Завьялова войну начала радисткой на Северном фронте. Вспоминает, как передавала на станцию орудийных наводок координаты противника. Ее фронтовая биография укладывается в 1418 дней и ночей Великой Отечественной. А потом наступила мирная жизнь, и бывшая радистка обосновалась во Владикавказе. Воспитала дочь –педагога, защищающую сейчас докторскую диссертацию в Москве. Гордится успехами внука, работающего за границей, но уже оповещенного о такой замечательной семейной новости. А сама Лидия Алексеевна пока еще с трудом верит, что «Лада» уже не мечта, а явь: «Спасибо, что не забыли нас, стариков, и сделали сегодня по-настоящему счастливыми».
Ей вторит Харитон Цимурзаевич Габалов, прошедший войну от звонка до звонка и закончивший ее в Германии, награжденный тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями. А военная биография начиналась на Маньчжурской границе. Трех сыновей и двух дочерей воспитал славный защитник Родины, передав детям своим главную заповедь: быть честными и добросовестными людьми. Его детям, его 16 внукам и 7 правнукам есть на кого равняться. Харитон Габалов после войны одним из первых добровольцев Северной Осетии оказался в рядах садонских шахтеров. Шахтерскую закалку унаследовал и младший сын – горняк Владимир. Вместе с отцом он и пришел на торжество. А вот водить машину Харитон доверит среднему сыну – Виктору. И все многочисленное семейство Габаловых радуется тому, что отец дожил до столь счастливого дня. «Практически все очередники – инвалиды Великой Отечественной. А еще два чернобыльца сегодня обеспечены автомобилями «Лада». Это действительно очень большой праздник для ветеранов, – говорит министр труда и социального развития республики Лариса Туганова. – Я думаю, что сегодня они получили поистине дорогой подарок. Мы вместе с ними сегодня радуемся тому, что государство нашло формы, способы, средства поддержать тех людей, которые действительно заслужили это». Вместе с Александром Сергеевичем Седых пришли две его дочери-учительницы, внучка, старавшаяся запечатлеть на видеопленку это торжественное событие. Для этой семьи оно вдвойне праздничное, поскольку мужу одной из сестер – Виталию Пырову, чернобыльцу, тоже вручили ключи от «Лады». «Мы сегодня счастливы и бесконечно благодарны Президенту России Дмитрию Медведеву, Главе республики Таймуразу Мамсурову за внимание к ветеранам войны. У нашего папы 6 внуков, так что кто именно будет его машину водить – решим на семейном совете. Во всяком случае теперь, имея «Ладу», о своих больных ногах он будет вспоминать гораздо реже». Так хотелось бы поговорить подольше с каждым , кто стал вчера счастливым обладателем ключей от автомобиля. С инвалидом Великой Отечественной войны, профессором СКГМИ Ароном Михайловичем Давидсоном, с участницей войны Асия Хусаиновной Гулуевой, с заслуженными ветеранами Тотрбеком Григорьевичем Бурнацевым, Магометом Сосланбековичем Адаевым... Но ведь их было – 219! И наш разговор мог бы оказаться слишком долгим. А они спешили поскорее к своей именной «Ладе». Той, что поможет теперь быть им в ладу с собственным здоровьем. Дай Бог, чтобы ездить в салоне собственной машины, управляемой сыном ли, внуком ли, каждому из них довелось еще долго-долго. Счастливой дороги, ветеранская «Лада!». |