поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
http://usapaydayloans.info/pennsylvania/bethel-park/  
 
Нам песня жить помогает!
Автор: 00mN1ck / 1 декабря 2008 / Категория: Газета СО
…Лестница с литыми чугунными перилами, высокие потолки с лепниной, особая акустика в зале, откуда слышны стройные голоса репетирующего хора. Сюда, в Республиканский дом ветеранов на улице Горького, 13, раз в неделю собираются люди, которых объединяет любовь к музыке, к песне, а еще – общение друг с другом, столь необходимое в пожилом возрасте.
Всего в составе хора около 30 человек, а первое его выступление состоялось 9 мая 2000 года. Правда, и до этого времени многие участники были знакомы друг с другом – еще когда этот коллектив существовал при Доме культуры Министерства бытового обслуживания республики.
Самым старшим участникам хора сейчас 70–80 лет. Валентина Александровна Майорова – участница Великой Отечественной войны, бывшая зенитчица. Есть здесь бывшие инженеры-конструкторы, как Тамара Ивановна Осадчая, есть педагоги и врачи. Но самое главное, здесь доброжелательный климат, чувство своей нужности, возможность интересно и с пользой проводить свой досуг, реализовывать творческие наклонности, считают сами участники этого самодеятельного коллектива.
В настоящее время хором руководит Елена Алексеевна Хурумова, заведующая хоровым отделением Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева. Она очень ответственно и трепетно относится к работе с пожилыми людьми. И они воспринимают ее не только как своего творческого наставника, но и как близкого человека, тонкого психолога, умеющего найти подход к каждому. Елена Алексеевна тщательно подбирает репертуар для хора. Это в первую очередь песни советских композиторов – Соловьего-Седого, Шаинского, Колмановского, а также осетинские народные и произведения местных авторов, исполнять которые помогает аккомпаниатор Сергей Кадиев.
Аудитория, для которой выступает хор, в основном «возрастная» – дом-интернат для престарелых «Забота», центр пребывания пожилых людей, Дом ветеранов, но с удовольствием его слушает и молодежь – в школах и интернатах республики, во Владикавказском военном госпитале.
Очень благодарен коллектив председателю Совета ветеранов республики С. Н. Каболову, директору Дома ветеранов В. И. Сабанову за внимательное отношение, оказываемую материальную и моральную поддержку.
Однако есть сегодня у хора ветеранов и свои проблемы. Так, сшитые много лет назад на средства Министерства труда и социального развития костюмы уже начинают расходиться по швам. Нет возможности из-за отсутствия транспорта для поездок по районам республики и за ее пределы, хотя приглашения для выступлений поступают довольно часто. Возможно, найдутся спонсоры, которые помогут творческому коллективу решить эти проблемы.
И еще организаторы хора высказывают свою озабоченность тем, что хоровой коллектив нуждается в притоке новых талантов. Возможно, прочитав эту заметку, кто-то придет по указанному выше адресу. Двери Дома ветеранов всегда открыты для тех, кто, став пенсионером по возрасту, не потерял интерес к творчеству, общению. Может, кому-то раньше реализовать свои таланты не хватало времени из-за работы, семьи, и если теперь такая возможность появилась, вас здесь ждут, вам будут рады.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru