поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«...И призерами мы должны стать!»
Автор: 00mN1ck / 25 декабря 2008 / Категория: Газета СО
Среди десятков, сотен героев моих статей, зарисовок, очерков, увидевших свет за многие годы журналистской деятельности, такого персонажа – экстремала, правда, невольного, пожалуй, еще не было. Ему пришлось пережить две авиакатастрофы еще в прежние, советские, времена. В первый раз Эльбрус Кисиев испытал на себе некоторую непредсказуемость летательных аппаратов, будучи солдатом срочной службы. Случилось это в небе тогда еще советской Украины. Вместо надежного, но относительно тихоходного поезда, Эльбрус и несколько его однополчан, находившиеся в служебной командировке, решили сэкономить время и сели в АН-24. Уже на подлете к аэропорту самолет вдруг стало бросать из стороны в сторону, закрутило и он… свалился в лес. Удар смягчили деревья, но не обошлось без жертв. Однако Эльбрус и его товарищи не пострадали. Во втором случае заходивший на посадку в аэропорту города Красноводска огромный лайнер ТУ-154, потерявший где-то на взлете свои шасси, вынужден был сесть на брюхо. Сесть-то сел, но в конце посадочной полосы разломился надвое, были погибшие и раненые. Среди тех, кто уцелел, и Кисиев.
– И после этого ты еще летаешь самолетами? – спросил я Эльбруса. – Не страшно?
– От судьбы не уйдешь, – ответил он. – Летаю, если есть необходимость. Катастрофы, в конце концов, случаются и на земле и, увы, не столь редко… Всегда надо думать о лучшем, о будущем.
Крепкие нервы и настоящий мужской характер еще не раз приходили ему на выручку в трудных жизненных ситуациях. К примеру, в армии командир взвода, сержант из старослужащих, так называемых «дедов», видя его неуступчивый, независимый характер, попытался «сломать» молодого солдата, заставить подчас выполнять бессмысленные приказания, не предусмотренные воинским уставом. В советское время о пресловутой дедовщине говорить было не принято. Но ее проявления ощущались нередко. Однако Кисиев дал такой отпор сержанту, что тот даже предупредил других старослужащих «не связываться» с новичком, себе, дескать, дороже обойдется…
А меня судьба свела с Эльбрусом Кисиевым на футбольном поле. Точнее, у его кромки. Минувший чемпионат республики был знаменателен тем, что в нем впервые (!) приняла участие объединенная команда селений Гизель и Саниба – СТМ «Сармат». Свои домашние игры она проводила на гизельском сельском стадионе. Некогда просто ровную площадку довели, как говорится, до ума тренер местной футбольной секции Игорь Бирагов и его воспитанники. Они заровняли бугорки и ямы, установили, согласно общепринятым стандартам, ворота, разметили игровое поле соответствующим образом и огородили его по всему периметру старыми автомобильными покрышками. И вот здесь СТМ «Сармат» принимал гостей. Во время матчей я часто замечал у кромки поля невысокого мужчину средних лет, который с неослабевающим вниманием следил за ходом игры от начала до конца. Как я потом узнал, им оказался тот самый Эльбрус Кисиев, непосредственный организатор команды, главный инициатор ее создания. Какой ценой, каких усилий и трудов это стоило ему, простому водителю радиотакси, он скажет чуть позже. А пока – коротко о результатах выступления дебютанта республиканского первенства, основу которого составили воспитанники местной футбольной секции тренера Игоря Бирагова. Среди пятнадцати участников чемпионата СТМ «Сармат» занял 9-е место в турнирной таблице, одержав 12 побед. В числе тех, кто вынужден был уступить дерзкому новичку, оказались такие опытные коллективы, как «Ардон», октябрьская «Алания», «Алагир», владикавказские «Металлург» и «Спартак», бесланский «Пищевик»… У третьего призера – цхинвалского «Спартака» – СТМ «Сармат» сумел отобрать одно очко, достойно сражались ребята и во встречах с чемпионом и вице-чемпионом. А за выход в полуфинал Кубка РСО–А они проиграли алагирцам лишь по пенальти.
А теперь предоставим слово Э. Кисиеву:
– Я давно вынашивал мечту создать футбольную команду, так как с детства очень люблю футбол. Здесь есть немало талантливых ребят, у которых огромное желание играть. По разным причинам все никак не удавалось претворить свои планы в жизнь. Но вот в конце 2007 года мы собрали костяк команды. Теперь нужно было найти хорошего тренера. Поиски привели нас к Виталию Петровичу Икоеву, это один из лучших футбольных специалистов в республике. Насколько я знаю, он в свое время работал еще в «Спартаке» (Орджоникидзе) вместе с Олегом Романцевым.
Первое боевое крещение, так сказать, мы прошли зимой на турнире памяти Саблина и уже потом решили попробовать свои силы в чемпионате республики. И тут же возникли проблемы, в основном финансового характера. К примеру, до окончания заявочной кампании нужно было приобрести форму для футболистов, а также внести денежный взнос. Оставалось всего два дня, и я, честно говоря, уже отчаялся найти деньги, но тут на помощь пришел только-только приступивший тогда к своим обязанностям глава местной администрации села Гизель Мурат Доев, и мы смогли уплатить взнос. Вообще я должен сказать, что в течение всего сезона Мурат оказывал команде всяческое содействие и поддержку, разумеется, в меру своих сил и возможностей.
Что касается формы для наших игроков, то ее приобрела президент благотворительного фонда «Миракль» Людмила Торчинова. Вот так мы успели вскочить в последний вагон уходящего поезда. В дальнейшем нам неоценимую помощь оказывали наш главный спонсор директор предприятия «Спецтепломонтаж» Майрам Дзебисов, депутат Государственной думы РФ Арсен Фадзаев, предприниматель Лариса Танклаева. Огромное им всем спасибо за это от тренеров и футболистов команды СТМ «Сармат». Даже мои пассажирки такси Ивета Бетанова и Людмила Тезиева, случайно услышав из моего телефонного разговора о наших проблемах, не остались в стороне и внесли свой скромный вклад.
Эльбрус Ясонович в силу своей скромности деликатно не упомянул о том, что нередко заработанные им за день на такси деньги тратил на нужды команды. Однако тянуть такой воз в одиночку – дело чрезвычайно тяжелое и хлопотное. Уже после первого круга встал вопрос о снятии команды с первенства. Но, увидев, с каким рвением и желанием готовятся ребята к каждому матчу, Кисиев решил – надо играть дальше! Правда, на последнюю встречу с «Барсом» из Ольгинского ресурсов все-таки не хватило, и игра не состоялась. Тем не менее результат был достигнут, о нем было сказано выше...
Сезон завершен. Но вряд ли Эльбрус и его команда захотят останавливаться на достигнутом. Сельские ребята почувствовали вкус к игре, поверили в себя, в свои возможности, поэтому горят желанием добиться большего.
– Стать в будущем году если не чемпионом, то хотя бы призером – задача-минимум, – говорит Эльбрус Ясонович.
Кисиев также очень надеется, что сможет найти спонсоров, деловых людей, которые помогут завершить строительство собственного стадиона на южной окраине села Верхняя Саниба, обустроить его, превратить в настоящий центр спортивного притяжения местной молодежи. Не на словах, а реальными, конкретными делами он хочет помочь ей становиться на ноги, выбирать правильные ориентиры в жизни.
Сегодня нам очень нужны такие люди… Как никогда, пожалуй.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru