поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Воздушная экспедиция…
Автор: 00mN1ck / 15 января 2009 / Категория: Газета СО
Публикуемыми ниже воспоминаниями делится с газетой бывший начальник центральной службы релейной защиты и автоматики энергосистемы «Севкавказэнерго» Сергей ВОРОПАНОВ, ныне пенсионер. Речь о событии 30-летней давности, дающем представление о технических решениях и разработках тех лет, до сих пор успешно служащих энергетике Северной Осетии.

Воздушная экспедиция…...Наш вертолет то проносился над горами, то неподвижно зависал над пропастями сказочно глубоких ущелий, где струились быстрые реки, то перелетал через хребты-водоразделы... Инженеры-гидротехники “Севкавказэнерго” уточняли тогда (в 1977 году) гидроэнергетические ресурсы рек Северной Осетии, разведанные гидрогеологами всесоюзного института “Гидроэнергопроект” (Ленинградского и Ереванского отделений). Уточнялись гидроресурсы, пригодные к экономически выгодному освоению, к строительству ГЭС.
Но вид с высоты через иллюминатор или прямо через дверцу вертолета мгновенно отпугивал саму мысль о строительстве ГЭС в этих местах. Казалось, что в тех ущельях, в такой труднодоступной местности, особенно в Западной Дигории, невозможно вообще никакое строительство. Однако сознание тут же переключалось на факты, на опыт старших поколений отечественных гидростроителей. Ведь их опыт утверждал и утверждает: в горах можно и нужно выгодно строить ГЭС.
Пример тому – Гизельдонская ГЭС (мощностью 21 мегаВатт), построен¬ная в Кобанском ущелье, среди скал, всего за семь лет (1927 – 1934 гг.). А ведь это – высоконапорная ГЭС, напор воды там огромный, рекордный для того времени, равный напору водяного столба высотой 300 метров!
Еще пример – Эзминская ГЭС на Тереке, самая мощная в Осетии (45 мегаВатт), была построена всего лишь за четыре года (1949 – 1953 гг.).
Примером возможности строительства ГЭС в высокогорье является также строящийся каскад Зарамагских ГЭС на реке Ардон.
Гидроресурс рек Осетии огромен, а используется лишь на 7%. В юбилейном очерке (проспекте), выпущенном в 2002 году и приуроченном к 70-летию “Севкавказэнерго”, так и отмечено: “В настоящее время на эксплуатируемых ГЭС РСО–А используется только 7 процентов экономически выгодного потенциала рек”. С тех пор ничто не изменилось в этой оценке.
Однако вернусь к полету, с которого начал: наш вертолет покидает горы. Дальнейший воздушный путь – в предгорья и на равнину. Цель полета – проверка состояния главных магистральных ЛЭП-330 килоВольт, питающих электроэнергией Осетию от электростанций Ставрополья. По тем огромным межсистемным ЛЭП передавалось тогда и передается ныне около 90 % электроэнергии, которая необходима Осетии.
Вертолет летит теперь медленно и низко над землей, всего лишь на 15–20 метров выше ЛЭП, сбоку от проводов. Хорошо видны в бинокль (и даже без него) ожоги проводов – следы коротких замыканий, которые нередко случаются, увы, на любой ЛЭП в любой энергосистеме, в любой стране.
Убеждаемся, что короткие замыкания хотя и оставили следы ожогов на проводах, но не повредили их, не вызвали необходимости ремонтов ЛЭП, т.к. при всех коротких замыканиях ЛЭП отключались быстродействующими, почти мгновенными, защитами. Невероятно, но факт: в семидесятых и восьмидесятых годах у нас не было ни одного случая отказа в действии этих защит – благодаря высокой квалификации, умению и прилежности специалистов, которые вели техническую эксплуатацию тех сложных и весьма совершенных устройств релейной защиты, в первую очередь таких как Лев Владимирович Фадеев и Юрий Николаевич Ткаченко. Оба работали в центральной службе защиты и автоматики “Севкавказэнерго” и хорошо знали, что от быстродействия защит зависит, конечно, не только сохранность проводов ЛЭП, но и устойчивость работы генераторов электростанций, и качество электроэнергии, и надежность электроснабжения в целом, и во многом – безопасность людей.
Полет помог нам также убедиться, что места коротких замыканий близко совпадали с показаниями специальных приборов, фиксирующих удаленность этих мест от узловых подстанций.
Другое средство обеспечения устойчивой безаварийной работы энергосистемы – специальная противоаварийная автоматика, основа которой – высокочастотные каналы, попутно размещенные на этих магистральных межсистемных ЛЭП-330 килоВольт, над которыми мы тогда пролетали. В случае короткого замыкания и отключения одной из этих ЛЭП по этим ВЧ-каналам мгновенно проходила автоматическая команда от нас в Дагестан, на Чиркейскую ГЭС, могучие генераторы которой (такие же, как генераторы Братской ГЭС) тотчас загружались до предела, спасая нас от перегрузки оставшихся в работе ЛЭП, предотвращая нарушение устойчивости генераторов ГЭС Осетии и всей объединенной энергосистемы Северного Кавказа от Каспийского до Черного моря. Все это взаимосвязано. И центральное расположение Осетии в Северо-Кавказском регионе давало во многих случаях ключевую роль нашей противоаварийной автоматике. Той сложной автоматике, которой на протяжении многих лет успешно руководил Казбек Борисович Хамицаев, участвовавший в той нашей воздушной экспедиции. Вспоминая тот давний полет, невольно связываю его с полетом технической мысли нашей отечественной энергетики. Упомянутые технические решения, разработки которых до сих пор успешно служат энергетике Осетии.
Полет был организован бывшим главным инженером “Севкавказэнерго” Виктором Михайловичем Дзодцоевым и его заместителем Виктором Георгиевичем Поповым.
На снимке: энергетики «Севкавказэнерго» перед полетом с целью осмотра магистральных ЛЭП-330 кВ, 1977 год.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru