поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Светлая магия цифры «пять»
Автор: 00mN1ck / 10 апреля 2009 / Категория: Газета СО
Негосударственный владикавказский театр «Мостик» готовится отметить свое первое пятилетие. И в «антураже» кризиса рук не опускает.

Светлая магия цифры «пять»Нынешний год в творческой «летописи» независимого владикавказского театра «Мостик», не раз уже становившегося героем публикаций «СО» – веха особая. Которую смело, без натяжек, можно назвать по-настоящему для него «знаковой»: исполняется ровно пять лет с тех пор, как в столице Северной Осетии был создан группой влюбленных в сцену энтузиастов, сплотившихся вокруг возглавившего «Мостик» режиссера Эрмика Бабаянца, этот талантливый театральный коллектив – не только снискавший сегодня известность и зрительскую любовь у нас в республике, но и успевший ярко заявить о себе за пределами Северного Кавказа. В 2006 году его живой спектакль «Жених, невеста и зять без места», поставленный по водевилям Чехова, был очень тепло принят на Международном театральном фестивале чеховских спектаклей «Мелиховская весна» – заслужив немало комплиментов из уст строгих московских критиков. А кукольные сказки, входящие в репертуар «Мостика» – светлые, веселые и добрые, – покорили за пять лет сердца не одной тысячи маленьких зрителей Осетии, заронив в них зерна первой любви к волшебству, имя которому – Театр…

Как сегодня живется и работается этому негосударственному коллективу, все пять лет своей истории существующему лишь благодаря энтузиазму и творческому горению самих его артистов, в «свободном плавании», без всякой материальной поддержки со стороны – но не сетующему на это (несмотря на то, что трудностей и проблем у него хватает с лихвой), а продолжающему увлеченно, упрямо и азартно служить Сцене? Как оценивают здесь итоги сделанного за минувшие пять лет, оглядываясь на них «через плечо»? Что в ближайших планах и задумках «Мостика?».. Об этом рассказал «СО» его руководитель и режиссер Эрмик Бабаянц.

– Сегодня, пять лет спустя после создания в 2004 году нашего независимого театра, нас в его составе – по-прежнему пятеро. Это актеры Фиала Сикоева, Марина Каболова, Вадим Дзгоев, Антон Тогоев, трое из которых совмещают работу в «Мостике» с работой в государственных театрах республики, и ваш покорный слуга. За эти пять лет в нашем репертуаре появились пять детских спектаклей: «Девочка и бегемот», «Лесная сказка», «Красная Шапочка и ее друзья», «Айболит и Бармалей» и «Волшебные слова». Эти кукольные постановки мы уже показали и продолжаем показывать практически во всех детских садах и школах Владикавказа и Беслана, а также в Алагире и Ардоне, – поделился с «СО» собеседник (наряду с работой в «Мостике» отдающий сегодня немало сил, энергии и времени еще и руководству молодежной театральной студией Республиканского лицея искусств, у «штурвала» которой он стоит в качестве режиссера вот уже почти десятилетие). – Не все, конечно, давалось нам легко и просто. Когда мы только начали свой путь, многие недоумевали: а зачем нам в республике нужен еще один театр кукол? И на этот часто звучавший тогда вопрос мы отвечали вопросом: а разве плохо, когда есть выбор?
Пробить эту стену скепсиса и недоверия нам стоило немалых усилий. Но зато как тепло становилось на сердце, когда мы слышали в свой адрес благодарное и искреннее: «Спасибо!»


… Теперь у «Мостика» в республике есть и имя, и репутация. А ведь начинали Эрмик Бабаянц и его единомышленники, в буквальном смысле слова, с нуля. Сами писали первую пьесу, с которой началась творческая история театра – «Девочка и бегемот», – сами сочиняли песни, придумывали и мастерили реквизит, рисовали эскизы декораций и кукол, договаривались за свой счет с художниками и бутафорами… Ни своей сцены, ни своей крыши над головой у «Мостика» не было. Но, хотя он с самого начала мыслился своим создателям как театр выездной, его артистам где-то надо было репетировать, хранить реквизит, кукол, прочее театральное имущество… И руку поддержки энтузиастам из «Мостика» протянула Северо-Осетинская госфилармония, на чьей сцене в 2004 году новый независимый владикавказский театр и открыл свой первый сезон. «Сколько будет существовать «Мостик», столько мы будем благодарить руководство филармонии – Ацамаза Макоева и Олега Газаева – за то, что нас, «бездомных артистов», здесь гостеприимно приютили в своих стенах – и в нас поверили», – подчеркивает его руководитель…

Сегодня здание Госфилармонии закрыто на затянувшийся капитальный ремонт. А потому пока не имеет возможности, как это было раньше, приглашать владикавказских зрителей в ее зал на свои премьеры и «Мостик». Так что работает он «на выездах» – давая, в том числе, немало спектаклей и в районах республики. И неизменно – с успехом.

… Подчас приходится слышать в адрес действующих сегодня в республике – и во Владикавказе, и в районах – независимых, самодеятельных и народных театров: а не слишком ли, мол, их много в Осетии, где только государственных «храмов Мельпомены», получающих финансовую «подпитку» из республиканского бюджета – целых семь? Не «перебор» ли это, и так ли уж, на самом деле, востребовано то, что на их сценах ставится, нашим зрителем?.. Пример «Мостика», думается, наглядное доказательство: «театральная палитра» Осетии только выиграет, если будут обогащать ее «цветовую гамму» новые краски – свежие и талантливые… А в его планах на следующий сезон, тем временем – постановка кукольного спектакля теперь уже по мотивам осетинских народных сказок.

– И снова надо будет потуже затянуть пояса, чтобы скопить средства на изготовление кукол и декораций, на запись фонограмм и прочее – ведь средства эти немалые, тем более в нынешней непростой финансовой ситуации. А помощи нам ждать неоткуда – ни от государства, ни от меценатов, – так подвел черту под нашим разговором Эрмик Бабаянц. – Но мы не сдаемся и рук не опускаем. Наш театр живет полноценной творческой жизнью – ради маленьких зрителей, которые весело смеются на наших спектаклях, от души аплодируют и искренне сопереживают приключениям наших кукольных героев. Веря в сказку, добро и справедливость. А мы верим в то, что нет ничего прекраснее великого искусства Театра. Это – наше ремесло, наша боль и наше счастье…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru