поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
https://miraterra.ru/  
 
“Ермоловский камень” – свидетель истории
Автор: 00mN1ck / 24 июля 2009 / Категория: Газета СО
Дарьяльское ущелье издавна считалось важным стратегическим объектом, как и построенная позже Военно-Грузинская дорога, пересекающая главный Кавказский хребет. Если ехать по Военно-Грузинской дороге с севера на юг, то, не доезжая до с. Верхний Ларс, слева от дороги, в пойме реки Терек можно увидеть величественно возвышающийся огромный валун. Это знаменитый “Ермоловский камень”, “камень-путешественник”, как называют его краеведы. Откуда же он взялся здесь, в этом ущелье? К счастью, народ смог сохранить и пронести через века память о многих знаменательных событиях, происходивших в древнем Дарьяле. Одним из них, без преувеличения, можно считать и историю “Ермоловского камня”.

“Ермоловский камень” – свидетель истории“Ермоловский камень” – геологический памятник природы, гигантский гранитный валун размерами 30x17x15 м, объемом около 6000 м3 и весом до 16 тысяч тонн. Часть валуна скрыта под речными отложениями. Он был вынесен на нынешнее место, как предполагают геологи, в результате одного из периодически повторяющихся обвалов Девдоракского ледника.
В 1867 году, когда ожидался очередной прорыв горного завала Девдоракского ледника, кавказская администрация пригласила для консультаций видных ученых, в том числе известного геолога, действительного члена Петербургской Академии наук, профессора Дерптского университета (Германия) Г. В. Абиха. Академик Абих первым в “Известиях Императорского русского географического общества” описал валун как “самый большой эрратический камень (то есть, перенесенный ледником на большое расстояние и состоящий из породы, обычно отсутствующей в местах отложения), который известен не только на Кавказе, но и в Европе. Он имеет форму призмы и состоит из светлого гранита, похожего на скальную породу.
Ученый предположил, что гигантский камень принесли в пойму Терека величайшие ледниковые перемещения. По размерам этому гранитному монолиту нет равного во всей России и Европе. Камень изумлял Пушкина, Лермонтова, многих путешественников и ученых. Гигантский камень запечатлен на рисунке известного русского художника Н. Чернецова “По дороге из Владикавказа в Тифлис через Кавказские ворота”, где изображены двое остановившихся всадников, с удивлением смотрящих на гигантский камень – чудо природы.
Один из самых грандиозных по размеру валунов мира назван в честь выдающегося российского военачальника, героя Отечественной войны 1812 года генерала Алексея Ермолова. Неординарно мысливший генерал был переведен на Кавказ, и, будучи, командиром Кавказского корпуса в 1816-1827 гг., снискал славу жесткого российского администратора, укреплявшего позиции Российской империи на Кавказе.
По преданию, Ермолов в 1821 году выбрал это достопримечательное место для заключения договора с неким дагестанским ханом. Позже Ермолов неоднократно останавливался на этом месте для отдыха во время своих путешествий по Военно-Грузинской дороге. По другим сведениям, в “ермоловское” время в этой стратегически важной точке, у входа в Дарьяльское ущелье, на камне был устроен казачий пикет.
В годы Великой Отечественной войны красноармейцы и местные жители превратили валун в огневую точку – своеобразную крепость на случай прорыва немцев. У основания сохранились доты, сообщающиеся между собой переходами. Для подъема на валун по его южной части вбиты железные скобы. В наше время, до 2004 года, на камне располагался пост наблюдения пограничной заставы.
“Ермоловский камень” – уникальный памятник природы и истории, достояние народов Российской Федерации. Распоряжением № 713 от 31.12.1981 года Совета Министров СОАССР он поставлен на государственную охрану как памятник природы республиканского значения. В паспорте на памятник, составленном в 1987 году, указано, что “Памятник следует сохранить в естественном состоянии. Не допускать появление надписей, сделанных туристами и экскурсантами. Усилить и улучшить охрану памятника”. Назначение памятника определено как “историческое, научное, учебно-просветительское”.
5 мая 2009 года рядом с “Ермоловским камнем” был открыт погранично-таможенный пункт пропуска “Верхний Ларс”. Председатель Правительства РСО–А Николай Хлынцов, еще будучи заместителем начальника таможенной службы, несколько лет назад был инициатором приведения в надлежащий вид самого “Ермоловского камня" и территорию вокруг него. Был сделан проект по расчистке и благоустройству, чтобы облегчить доступ к нему для всех желающих и выделить уникальный памятник природы и истории. На вершине валуна был рядом со старым деревянным установлен новый металлический крест.
Над благоустройством данного объекта работали специалисты строительного участка. “Вначале картина была удручающей, – рассказывают строители, – одна треть валуна была затоплена и забита илом, вода протекала через доты и бойницы”. Строители укрепили береговую часть Терека, перенаправили течение, выровняв пойму реки. К валуну были проложены пешеходные дорожки, лестница для спуска к основанию валуна, грунтовые стены по периметру укреплены габионами, построена автомобильная стоянка, высажен газон.

Хочется верить,
что это только начало благородного дела – сохранения для грядущих поколений нашего национального достояния и культурно-исторического наследия, так прекрасно проявившееся и воплощенное в реальность вокруг знаменитого “Ермоловского камня"...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru