Главная > Газета СО > Звуки осетинской гармоники слышны во многих странах мира

Звуки осетинской гармоники слышны во многих странах мира


2 ноября 2014. Разместил: 00mN1ck
Звуки осетинской гармоники слышны во многих странах мираИстория кавказской гармоники уходит своими корнями в 19 столетие. К нам она попала в виде вятской тальянки и, изменив внешний вид, тембровую окраску, получила название азиатской гармоники, а в Осетии – ирон фандыр. Местные мастера создали своеобразные разновидности этого инструмента, реконструировав их применительно к особенностям осетинского музыкального мастерства. Фандыр стал настоящей национальной символикой.
В дореволюционной Осетии гармоника получила огромную популярность и стала быстро совершенствоваться. Был изменен ее внешний вид, расширен диапазон звучания, а также изменена резонаторная основа. В советское время при орджоникидзевской фабрике музыкальных инструментов «Терек» работал цех по изготовлению национальной гармоники. Здесь в ограниченном количестве выпускали инструмент, хотя продукция пользовалась спросом. Позднее фабрика акционировалась, стала испытывать финансовые трудности и вскоре вообще закрылась.
К этому времени в республике заявило о себе малое предприятие «Фандыр», созданное Тамерланом Ужеговым. «Свою деятельность мы осуществляем с января 1990 года. С этого времени занимаемся производством кавказских хроматических и диатонических гармоник, других музыкальных инструментов. Сегодня изготавливаем инструменты для всех республик Северного Кавказа, заказы поступают от организаций, частных лиц, учебных заведений и различных диаспор, проживающих за пределами Российской Федерации. Нам под силу воспроизвести любой музыкальный инструмент», – говорит генеральный директор предприятия.
Прежде чем наладить производственный процесс, бывшему сотруднику фабрики «Терек» Тамерлану Ужегову и его единомышленникам пришлось преодолеть немалые трудности. В условиях, когда наша страна с ее плановой экономикой разваливалась, нелегко было взяться за новое дело. Тамерлану Солтанбековичу многие советовали не тратить зря силы и средства. Однако стремление к поставленной цели и желание наладить выпуск осетинской гармоники оказались выше всяких преград. Конечно, непросто было найти хороших мастеров, знающих все тонкости изготовления инструмента, требующего ручного труда. Нашлись и специалисты, но только единицы из них остались на производстве. В самом начале в коллективе было более 60 человек, но многие не выдержали и ушли.
«Коллектив наш небольшой, но трудятся у нас замечательные мастера. Вот уже двадцать пять лет работаем вместе. Основной костяк составляют специалисты прежней музыкальной фабрики. Вообще, за эти годы, если можно так выразиться, через мои руки прошли более 300 человек, но настоящие профессионалы остались. Разумеется, мы помогли им освоить навыки, необходимые для работы. Многие наши специалисты прошли хорошую практическую подготовку на базе Армавирской музыкальной фабрики. Отправляли людей на учебу в Москву, Калугу, Санкт-Петербург. К сожалению, сегодня из 24 предприятий музпрома России функционирует только производственное объединение «Мелодия». Подготовить хорошего мастера непросто, как минимум на это надо потратить три года»,– продолжает свой рассказ Тамерлан Солтанбекович.
К счастью, мастерам предприятия сегодня есть кому передавать накопленный опыт. Своему ремеслу они учат не только жителей республики, – к ним приезжают молодые люди из соседних регионов. Вот недавно приняли парня из Кабардино-Балкарии, он оказался талантливым учеником. Видно, что хочет стать настоящим мастером по изготовлению национальных инструментов. Надо сказать, что свободного времени у наставников практически нет, следовательно, отбор ведется с учетом способностей и навыков кандидатов в подмастерья. По словам Тамерлана Солтанбековича, зачастую людям из соседних республик приходится ездить во Владикавказ, чтобы настроить гармошку или устранить небольшую неисправность в инструменте. Все это требует определенных финансовых затрат, и поэтому есть смысл обучать молодежь этому ремеслу. Со временем ребята смогут производить и реставрационные работы в своих регионах.
Фирма «Фандыр» бережно относится к давно сложившимся традициям изготовления национальных музыкальных инструментов, в то же время требования к ним, безусловно, растут. Гармоника имеет несколько модификаций. Специалисты предприятия переходят от простой хроматической в 18 клавиш и обычной левой механики к гармонике с самым широким диапазоном. На повестке дня – изготовление кавказских гармоник с регистровой группой. Многим музыкантам как в Северной Осетии, так и за ее пределами понравились также балалайки, производимые на предприятии. При изготовлении этого инструмента использовалась только натуральная древесина: дека из щипковой дощечки, гриф из бука, делянки из клена.
В беседе с Тамерланом Солтанбековичем мы, естественно, не обошли стороной и проблемы коллектива. «Часто возникают трудности с приобретением сырья. Раньше было проще найти хорошую древесину, готовую к использованию в производстве. Сегодня обходимся своим лесом, имеется кавказская ель. Но у нас нет сушильных камер, следовательно, приходится заказывать лесоматериалы. На это уходят значительные средства. Работаем в тесном контакте с предприятиями, которые поставляют нам комплектующие материалы, многих российских городов. К сожалению, цены на них растут с космической скоростью. В свою очередь, это сказывается на себестоимости продукции, а в конечном результате – и на розничных ценах инструментов. Ведь работать себе в убыток никто не будет. Налоги, зарплата и прочие расходы покрываются только за счет реализации произведенного товара. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы было больше заказов», – отметил руководитель предприятия.
Касаясь планов на будущее, Тамерлан Ужегов подчеркнул, что «Фандыр» – единственное предприятие на Северном Кавказе, которое выпускает музыкальные инструменты. Изготавливать их – дело хлопотное, с большими затратами, и желающих заниматься таким производством нет. «Я сам учился у маститых производственников. В 2000 году обрели собственное помещение в 700 квадратных метров, до этого ютились в маленьких комнатах. Была идея организовать студию для молодых одаренных людей с целью научить их делать музыкальные инструменты, но такой возможности теперь нет. Финансовые трудности не позволяют осуществить проект. В планах – развивать дальше производство, наращивать мощности. Мне уже 60 лет, буду работать до тех пор пока не подведет здоровье»,– подытожил беседу Тамерлан Солтанбекович.
Остается сказать, что на хроматических и диатонических гармониках ООО «Фандыр» играет весь Северный Кавказ – от начинающих музыкантов до профессиональных исполнителей. Многие из них участвуют в российских, международных конкурсах и получают призы и признание, и неслучайно в нескольких консерваториях уже открыты классы кавказской хроматической гармоники. Звуки осетинского фандыра звучат сегодня во многих странах мира. На наших гармониках играют в Турции, Иордании, Голландии, Франции и даже в Америке. В этом заслуга Таймураза Ужегова, человека, влюбленного в свое нелегкое, но нужное дело.
Руководство фирмы старается создавать все условия для творческой работы мастеров, требовательно относится к выпускаемой продукции. Проявляется и забота о коллективе, права сотрудников здесь не ущемляются. По словам председателя Рескома профсоюза работников лесных отраслей РСО–А Ирины Макоевой, на предприятии своевременно производятся все выплаты в различные фонды, трудовое законодательство полностью соблюдается. Что тоже очень немаловажно в современных реалиях и, пользуясь музыкальным термином, является камертоном социального самочувствия трудового коллектива.
К. Фарниев (фото)
Автор: М. Габараев

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru