Главная > Газета СО > Братья, ушедшие в вечность…

Братья, ушедшие в вечность…


4 июня 2015. Разместил: 00mN1ck
Братья, ушедшие в вечность…Нет в России семьи, из которой бы не ушли на фронт отцы, братья, сыновья или дочери. Барина ТЕМИРОВА уже в первый год Великой Отечественной войны отправила на фронт шестерых сыновей, а за двенадцать лет до этого схоронила мужа ДАУКУЯ, коммуниста, активиста колхозной ячейки, предательски убитого врагами нового строя, и молила судьбу уберечь детей. Барина ждала хороших вестей с фронта – о Победе, о скором окончании войны. Но приходили одни похоронки…
Первая черная весть была получена в июле 1942 года. Сообщалось, что Тазе пропал без вести. В августе мать получила извещение на второго сына – Хушина.
Ехъя раненым попал в плен, но его ни на секунду не покидала мысль вырваться из неволи, бороться с врагом. При попытке организации побега из фашистского концлагеря он был расстрелян в ноябре 1942 года.
При форсировании Днепра погиб Умати, а в октябре 1944 года – и политрук роты Исса. Последняя надежда матери – младший Рамзан, выпускник Калининского артиллерийского училища. Он мужественно дрался с врагом. Вот выписка из наградного листа: «Командуя ротой непосредственно на поле боя, действовал смело и решительно. Личным примером воодушевлял бойцов на выполнение боевого задания.
Рота по его команде смело поднялась в атаку, преодолевая проволочное заграждение, и ворвалась в траншеи противника. В рукопашном бою было уничтожено 85 вражеских солдат и офицеров, 8 блиндажей и 5 огневых точек противника, а один офицер и 3 немецких солдата были захвачены в плен». За этот бой Рамзан Темиров был награжден орденом Красного Знамени.
Командуя 128-й отдельной штрафной ротой с 18 по 21 января 1945 года, он отлично выполнил поставленную перед ним задачу.
В критический момент боя капитан Темиров, будучи в боевых порядках роты, отразил две контратаки немцев и, подняв бойцов в атаку, стремительным натиском овладел населенным пунктом Каушен, уничтожив его гарнизон. За время наступления ротой были уничтожены 150 гитлеровских солдат и офицеров, 6 автомашин, 4 мотоцикла, захвачены 7 солдат, автомашина, 6 мотоциклов, 6 орудий разной мощности. Ему было присвоено очередное воинское звание майора, он был представлен ко второму ордену Красного Знамени. Его грудь ко тому времени украшали еще два ордена Красной Звезды и несколько медалей.
Погиб майор 18 марта 1945 года под Кенигсбергом, похоронен в городе Клян. Так в дом Темировых в канун Победы пришла шестая похоронка.
Во Владикавказе и на малой родине – в селении Чикола – есть улицы братьев Темировых. В канун семидесятилетия Победы молодежь фамилии установила на этих улицах мемориальные доски, новые уличные указатели, провела санитарную уборку территорий, воздавая дань памяти героически погибшим братьям и сохраняя память о них для последующих поколений.

Автор: А. Бесолов

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru