Главная > Газета СО > В объективе – Год кино

В объективе – Год кино


8 декабря 2015. Разместил: 00mN1ck
В объективе – Год кино

Грядущий, 2016 год Указом Президента РФ объявлен в нашей стране Годом российского кино. И отечественные кинематографисты, в том числе и на Северном Кавказе, очень хотят надеяться: под его знаком государственная политика в сфере поддержки национального киноискусства обретет новые импульсы и новое дыхание…

Поговорить о сегодняшних проблемах осетинского кинематографа, о его «болевых точках» и, самое главное, обсудить, как, рука об руку, будут взаимодействовать и выстраивать свою работу в рамках Года российского кино Министерство культуры республики и Северо-Осетинское объединение Союза кинематографистов РФ. Этому и была посвящена встреча министра культуры РСО–А Мадины Атаевой с творческим активом этой общественной организации и ее председателем, заслуженным деятелем искусств России Вячеславом Гулуевым.

Наболевшим с министром мастера кино делились горячо и предельно эмоционально. Был затронут и вопрос о судьбе Северо-Кавказской студии кинохроники, которой сегодня грозят банкротство и продажа «с молотка». «Мы обязаны сделать все, чтобы сохранить ее как один из базовых центров северокавказского кинопроизводства. И Год кино – как нельзя более подходящий повод еще раз «ребром» обозначить эту проблему перед всеми государственными структурами, которые могут впрямую на нее повлиять», – резюмировал Вячеслав Гулуев.

Напомнили он и его коллеги и о том, что в течение пяти лет в бюджете республики закладывалась статья на развитие национальной кинематографии и кинопроизводства – в размере 5 млн рублей ежегодно. Это был уникальный прецедент в масштабах СКФО. Сегодня такой статьи в нашем бюджете уже нет. Почему – понятно: финансовая ситуация в республике очень сложная. Но, как считают кинематографисты, надо все-таки вновь ставить на уровне республиканского руководства вопрос о том, что такая поддержка осетинскому кино сейчас крайне нужна. И что это для него – не роскошь, а одно из условий выживания.
Были затронуты на встрече и еще две острые темы, о которых не раз писала и наша «СО»: необходимость ремонта и технической модернизации владикавказского Дома кино (где Северо-Кавказское отделение СК РФ, как подчеркнул Вячеслав Гулуев, могло бы, к слову, активно проводить в рамках Года кино совместные мероприятия с республиканским Минкультом), и печальная судьба кинотеатра «Комсомолец», одного из старейших кинотеатров России, памятника культуры федерального значения, которому капремонт и реконструкция тоже неотложно необходимы.

Прозвучала и такая идея: а почему бы Осетии не обдумать сегодня возможность осуществления совместных «кинопроектов дружбы» с соседними республиками СКФО? Ведь они тоже могли бы внести яркую лепту в возрождение северокавказского игрового кино…

А в целом, сам список планов и предложений по проведению в республике Года российского кино у Северо-Осетинского объединения СК РФ – весьма обширный. Это, например, и целевые ретроспективные показы «золотой» национальной и советской киноклассики – в том числе, для молодежи. И киномарафоны, мастер-классы, творческие встречи, семинары с участием известных мастеров кинематографа СКФО, цель которых – укреплять и расширять творческие связи на северокавказском кинопространстве. И проведение дней памяти ушедших из жизни корифеев киноискусства Северного Кавказа. И возрождение в республике сети летних киноплощадок под открытым небом. И возобновление в столице Северной Осетии работы молодежных кинофестивалей «Маленькое кино» и «Дирижабль»… И еще многое другое. В том числе, одно из предложений этого списка – вновь вернуться к доброй традиции регулярно проводить в Осетии свой международный кинофестиваль. А один из участников встречи, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСО–А Рафаэль Гаспарянц заострил внимание собравшихся еще и на такой проблеме: при Главе республики назрела необходимость создать экспертный совет по вопросам кинематографии. Потому что «планку» художественного уровня нашей кино- и теледокументалистики, которым Осетия всегда гордилась, ронять никак нельзя. А между тем, появляются в последние годы в этом жанре у нас подчас и такие проекты, профессионализм и уровень вкуса создателей которых под большим вопросом…

Многие из этих предложений, в свою очередь, встретили горячий интерес и неравнодушный отклик и у министра. «Сегодня в целом ряде домов культуры наших районных центров и сел – в Октябрьском, например, в Беслане, Алагире, Ардоне, Хумалаге – действуют очень хорошо оборудованные зрительные залы, которые замечательно подходят для проведения кинопоказов. И почему бы нашему объединению Союза кинематографистов не организовывать там для школьников, в рамках республиканской программы «Культура Осетии – детям», ретроспективные показы осетинской киноклассики и лучших фильмов наших современных мастеров кино? От «Абрека Заура» с Владимиром Бестаевым – и до «Рудника» Мурата Джуссоева?» – подала, в частности, идею Мадина Атаева. А еще она рассказала о том, что в рамках Года кино федеральным центром сейчас запланировано выделять регионам безвозмездные субсидии специально на техническое перевооружение и модернизацию кинозалов. Размер каждой такой субсидии – 5 млн рублей. Единственное обязательное условие при этом – чтобы в репертуаре такой киноточки 50% составляло именно российское кино. И Минкультом Северной Осетии в Москву подано шесть таких заявок.

«Эта встреча была для меня очень полезной. И я предлагаю: давайте теперь встречаться чаще», – подвела итог состоявшемуся разговору министр. Сообщила она и о том, что при Главе республики будет создан оргкомитет по проведению в Северной Осетии Года российского кино. А кроме того, украсил встречу еще один яркий и трогательный «аккорд». Совсем недавно в Республике Ингушетия, в Магасе, подвел итоги II международный кинофестиваль «Золотая башня», участие в котором принимали фильмы из 11 стран. Приз и диплом за лучшую мужскую роль были присуждены на этом фестивале студенту-первокурснику факультета управления СОГУ Давиду Тогоеву – исполнителю одной из главных ролей в исторической кинодраме Мурата Джуссоева «Рудник». Давид тоже был приглашен на встречу с министром: Мадина Атаева и Вячеслав Гулуев тепло поздравили его с этой наградой (на фото). Ставшей еще одним подтверждением: осетинское кино, «всем смертям назло», сегодня живет. Радует зрителей. И будет жить…

Автор статьи: Е. Толоконникова

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru