Главная > Газета СО > «Служу любимому делу. А потому – счастлив…»

«Служу любимому делу. А потому – счастлив…»


22 марта 2008. Разместил: 00mN1ck
У каждого актера по-своему начиналась когда-то тропинка в профессию, которой суждено было стать его призванием и радостным крестом. Народный артист Северной Осетии Роберт Битаев сегодня с улыбкой вспоминает: мечтой о сцене он загорелся еще во втором классе. В школе его родного селения Синдзикау проходил вечер встречи выпускников – и одним из самых «ударных» номеров концертной программы этого вечера было выступление двух старшеклассников, разыгравших перед зрителями веселый юмористический скетч. Маленький Роберт следил за их игрой из зала, замирая от сладкого восторга – и потрясение от первого в жизни соприкосновения с театральным искусством вскоре вдохновило уже его самого выступить на уроке чтения перед одноклассниками с инсценировкой некрасовского «Мужичка с ноготок». Все было честь по чести: и соответствующий образу костюм из старого полушубка, и реквизит – санки, успешно изобразившие по ходу инсценировки доверху нагруженный «хворосту воз» (к отсутствию лошадки, которой полагалось, по сюжету стихотворения, тащить его «медленно в гору», сидевшая за партами публика тактично придираться не стала). Выступление прошло «на бис»… Это были первые аплодисменты, ставшие наградой актерскому таланту Роберта Битаева – артиста, без которого сегодня попросту невозможно представить себе Осетинский театр. Артиста, давно и по-настоящему тепло любимого зрителем – которому вчера, 20 марта, исполнилось 65.

«Служу любимому делу. А потому – счастлив…»Годы шли своим чередом. Мальчишка из Синдзикау шагнул с порога родной школы во взрослую жизнь – отслужил в армии, окончил факультет физвоспитания Северо-Осетинского госпединститута. А сцена продолжала звать – настойчиво и властно. Этот зов и привел Роберта в самодеятельную театральную студию Дворца культуры «Металлург», которую возглавлял тогда, в конце 60-х, актер Владимир Макиев – и в которой он скоро стал одной из самых ярких «звезд». Потом была работа в республиканском театре кукол «Саби» – в его труппу Роберта Битаева пригласил тогдашний его главный режиссер Михаил Гаев. Были семь лет, отданных работе диктором на Северо-Осетинском радио – о них он и по сей день вспоминает с большой теплотой… И все-таки «одна, но пламенная страсть» к театру вновь пересилила. Будучи уже солидным семейным человеком со сложившейся профессиональной карьерой, отцом двоих детей, Роберт Битаев опять круто перекраивает свою жизнь: устраивается в Северо-Осетинский госдрамтеатр рабочим сцены. И вскоре его включают во вспомогательный актерский состав, а потом и в основной – после того, как он заявил о себе в спектакле «Сказание о гончарном круге» по пьесе А. Абу-Бакара маленькой, но ярко сыгранной, замеченной и зрителем, и критикой ролью нищего.
Сегодня за плечами Роберта Александровича, одного из ведущих и самых, пожалуй, востребованных режиссерами актеров Осетинского театра – уже многие десятки ролей, сыгранных за четверть с лишним века на его сцене. Ролей разнохарактерных – хотя тяготеет он все-таки больше к комическому амплуа. От Дарданела из «Четырех судеб» Георгия Хугаева до Кларина из пьесы Кальдерона «Жизнь есть сон», поставленной в Северной Осетии абхазским режиссером Владимиром Кове, от Саукудза из «Осенних цветов» Асахмата Айларова и Цола из «Желания Паша» Давида Туаева до Земляники из гоголевского «Ревизора» – таков диапазон образов, обретших в его исполнении «плоть и кровь» на подмостках Осетинского театра только за последние несколько лет. И, как не раз отмечали критики, Роберт Битаев – актер мыслящий, тонко чувствующий роль – сполна наделен при этом даром «вживаться изнутри» в души своих таких разных персонажей. Даром, без которого нет на сцене правды жизни – и нет Артиста… А сам он подчеркивает: «Я по-настоящему благодарен судьбе за то, что, начиная работать в Осетинском театре, еще застал на его сцене целую плеяду прославленных корифеев нашего национального театрального искусства, чьи имена сегодня уже стали легендарными. Уже одно общение с ними – это была замечательная школа актерского мастерства. И она дала мне очень много».
– Сейчас немало разговоров о том, что Осетинский театр нынче, по сравнению с эпохой своей былой славы, гремевшей на всю страну, «сдал свои позиции». Но ведь страшно даже подумать, скольких имен – и каких блистательных имен! – он недосчитался только за последние несколько лет. Николай Саламов, Коста Сланов, Бибо Ватаев, Юрий Мерденов, Коста Бирагов, Георгий Хугаев, Орзета Бекузарова… Ранимому, сложному и трепетному живому организму, каковым театр и является, ох как трудно восстановиться после таких тяжелейших травм. Но жизнь продолжается. Осетинский театр, театр с ярчайшей историей, на сцене которого творили поистине великие актеры и режиссеры, слишком рано оплакивать, – убежден Роберт Александрович. – У нас много талантливой молодежи. Некоторые из таких ребят уже заявили о себе, потенциал других еще надо раскрыть. И в связи с этим нельзя не отметить еще одно: ведь и современный зритель, который приходит на наши спектакли, уже далеко не тот, каким он был, скажем, те же 15, 20, 25 лет назад. «Планка» его культурного уровня в целом, стала намного выше, он – куда более требовательный, взыскательный, строгий и, как теперь принято выражаться на молодежном сленге, «продвинутый». Это зритель, который может не просто сказать актеру знаменитое «Не верю», повторяя слова Станиславского, но и подкрепить свою позицию убедительными аргументами… И потому актерская задача – работать на сцене так, чтобы сегодня зритель нам по-настоящему верил…
И в то же время сам Роберт Битаев известен и любим в Осетии отнюдь не только как театральный актер. Он не раз с успехом пробовал себя и в кино – достаточно назвать хотя бы такие поистине всенародно популярные в республике фильмы Северо-Осетинской киностудии с его участием, как «Обида старого охотника» и короткометражки Бабле Дзбоева. Был «задействован» он и в таких получивших широкий резонанс игровых кинопроектах осетинских режиссеров последних лет, как «11 писем к богу» Акима Салбиева и «Ласточки прилетели» Аслана Галазова. А российскому телезрителю Роберт Александрович знаком по участию в сериалах режиссера Сергея Снежкина – в нашумевшей «Убойной силе» и в новом его игровом телепроекте «Женская любовь».
А кроме того, пробует он силы и в театральной режиссуре: в общей сложности Робертом Битаевым уже поставлены пять спектаклей на сценах Дигорского и Северо-Осетинского академического театров. На осетинский язык им переведены пьесы Мольера, Леонида Филатова, болгарского драматурга Стратиева. Сам пишет он и песни к спектаклям. А еще был в творческой биографии Роберта Александровича эпизод, связанный с работой на республиканском телевидении, где он с успехом вел новостную программу «Иристон абон»… И, беседуя с этим удивительно обаятельным, открытым и теплым в общении человеком, отцом двух сыновей и дочери и счастливым дедушкой уже четырех внуков, не устаешь удивляться про себя: откуда он берет силы и по-молодому кипучую, солнечную душевную энергию, чтобы вот так все успевать?
– Когда у меня спрашивают: «Какая у тебя зарплата?», я всегда отшучиваюсь: «Коммерческая тайна»… Вряд ли можно отыскать актера, который пришел бы в эту профессию, руководствуясь сугубо материальными соображениями и надеждой разбогатеть – во всяком случае, так всегда было и так есть сегодня у нас в Осетинском театре, – улыбается Роберт Александрович. – Для меня счастье – это возможность посвящать себя любимому делу. И если отталкиваться от этого критерия, то я сегодня – самый счастливый человек на свете… Актер всегда в долгу перед зрителем. И ему нужно помнить, что зритель щедр на любовь к нему, но эта щедрость не беспредельна. На нее нужно отвечать так же искренно, сердцем. Ее нельзя эксплуатировать. И потому труд актера – это колоссальная ответственность. Но эта-то взаимная любовь актера и зрителя как раз и порождает чудо, имя которому – Театр…
Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru