Главная > Газета СО > Страсти на берегу Женевского озера

Страсти на берегу Женевского озера


1 декабря 2008. Разместил: 00mN1ck
Как уже сообщалось, 18–19 ноября в Женеве состоялся второй раунд консультаций по выполнению пунктов соглашения Медведева – Саркози. Первый раунд, состоявшийся 15 октября, был сорван грузинской стороной.
Организаторами консультаций являются Евросоюз, ООН и ОБСЕ, а их участниками – Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. В состав делегации РЮО вошли полномочный представитель Президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев и госсоветник президента республики Константин Кочиев.
Итоги консультаций известны. Их уже окрестили как «безрезультатный успех». Или, как отметил один из участников встречи, «никто не ушел». Стороны конфликта продемонстрировали твердость позиций, а организаторы – находчивость. Несмотря на то, что видимых результатов вторая женевская встреча не принесла, ее участники дали ей положительную оценку.
По возвращении из Женевы состоялась пресс-конференция Бориса Чочиева. Он отметил, что после провала первого раунда консультаций югоосетинская сторона дала организаторам своего рода «домашнее задание» по проведению второго раунда. И надо сказать, что на сей раз те подготовились более основательно.
Грузинская сторона настаивала на разноуровневом формате консультаций. То есть на пленарном заседании присутствуют только Россия, США и Грузия, а Абхазия и Южная Осетия могут участвовать только в рабочих группах в качестве экспертов. Абхазы и осетины с такой постановкой в корне были не согласны. И, опасаясь очередного срыва, организаторы пошли на компромисс: они вообще отменили пленарное заседание. А ранее выслали официальные приглашения абхазской и югоосетинской делегациям, что до этого не делалось.
Консультации велись по двум направлениям: по вопросам безопасности (М. Джиоев и Б. Чочиев) и по проблемам беженцев (К. Кочиев). Грузинская сторона полагала, что, включив в состав своей делегации Дмитрия Санакоева, Алана Парастаева и Лорика Маршания, удастся в очередной раз сорвать встречу. Но абхазская и югоосетинская делегации сочли, что такой подход контрпродуктивен, с чего-то надо начинать, а указанные субъекты пусть остаются рудиментами грузинской действительности. Как оказалось, такой ход был неожиданным для грузинской делегации, она была элементарно не готова к диалогу.

Было отмечено, что в буферной зоне продолжают пребывать различные грузинские вооруженные формирования, многие – явно криминального толка. Б. Чочиев напомнил представителю США Фриду о том, кто и как вооружал грузинскую армию, обучал ее, разрабатывал планы нападения на Южную Осетию и Абхазию.

Югоосетинская сторона во главу угла ставила вопрос о гарантиях неприменения силы как один из составляющих плана Медведева – Саркози. Но официальный Тбилиси уже в течение четырех лет всячески уходит от такого казалось бы очевидного решения. А между тем, без решения вопросов безопасности не может быть даже речи о возвращении беженцев. Об этом в жесткой форме говорил К. Кочиев. Кроме того, было отмечено, что в буферной зоне продолжают пребывать различные грузинские вооруженные формирования, многие – явно криминального толка. Б. Чочиев напомнил представителю США Фриду о том, кто и как вооружал грузинскую армию, обучал ее, разрабатывал планы нападения на Южную Осетию и Абхазию. Участникам встречи нашей делегацией были переданы документы, фото- и видеоматериалы, которые были настолько бесспорны, что никаких возражений не вызвали. Были представлены им и географические карты, чтобы было понятно, где находятся Ленингори и Переви, вывода российских войск из которых добивается грузинская сторона.
«Нами было указано, что наблюдатели Евросоюза не знают своих функций. Ежедневно похищаются люди, происходят обстрелы. Наблюдатели ЕС понимают свои обязанности так, будто они должны только наблюдать и ничего не делать. Необходимо срочно организовать встречу с наблюдателями ЕС на границе с участием представителей России. Я планирую встретиться с руководителем наблюдателей», – сказал Б. Чочиев.
На следующей встрече югоосетинская делегация будет пополнена уполномоченным Президента РЮО по правам человека Давидом Санакоевым с тем, чтобы были рассмотрены вопросы поиска без вести пропавших и осужденных осетин, находящихся в грузинских тюрьмах.
Борис Чочиев особо подчеркнул, что ситуация начинает меняться, приходит новое ее понимание. Сегодня и ЕС, и ООН, и ОБСЕ, и даже США оценивают положение по-другому, начинают осознавать, что возврата к прошлому нет. Можно согласиться с положением, когда со стороны Грузии стояли бы наблюдатели от ЕС, а со стороны Южной Осетии – ОБСЕ. Но не тех наблюдателей, которые были раньше, а миссии ОБСЕ в Республике Южная Осетия. Вопрос назначения главы этой миссии должен быть непременно согласован не с Тбилиси, а с властями РЮО. И отчитываться наблюдатели должны не только перед своим руководством, но и перед республиканским, согласовывая свои доклады с нами, как с признанным государством.
«Некоторые международные организации, – сказал Б. Чочиев, – обратились к нам с просьбой, чтобы им разрешили заезжать в Южную Осетию через Тбилиси. Этот вопрос может быть рассмотрен, но при условии, что сотрудники погранслужб будут ставить штамп в паспорте о въезде и выезде с территории суверенного государства».
Прошедшие консультации имели для Южной Осетии и Абхазии еще одно знаковое значение. Как бы ни называли их делегации на женевских встречах – стороной переговоров, стороной конфликта или экспертной группой – участие в форумах подобного ранга только укрепляет легитимность молодых суверенных государств, приближает время их широкого признания.

Цель – развитие спортивного движения
В Цхинвале побывали депутаты Госдумы РФ, члены думской фракции «Единой России» Арсен Фадзаев и Олег Жолобов. Они приехали, чтобы согласовать с Министерством по делам молодежи и спорта республики ряд вопросов будущего строительства. Дело в том, что по инициативе партии «Единая Россия» в Цхинвале будут построены два футбольных поля с искусственным покрытием и три теннисных корта. Эти спортивные сооружения будут полностью оснащены футбольными и теннисными мячами, ракетками, спортивной формой.
Арсен Фадзаев также сообщил, что известный российский бизнесмен Алишер Усманов намерен построить в столице Южной Осетии крупный современный универсальный спортивный центр.
Депутаты Госдумы встретились с президентом республики Эдуардом Кокойты. Руководитель Южной Осетии поблагодарил их за помощь и поддержку и сообщил, что своим указом назначил заместителем министра по делам молодежи и спорта – председателем спорткомитета республики известного в прошлом футболиста Бахву Тедеева.
Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru