Главная > Газета СО > Запоздалое раскаяние…

Запоздалое раскаяние…


11 декабря 2008. Разместил: 00mN1ck
Письмо, которое я держу в руках, не похоже ни на одно другое, адресованное в газету прежде. Нет, конечно, за годы работы встречались в редакционной почте письма, авторы которых раскрывали перед незнакомыми читателями, как говорится, свою душу нараспашку. И исповеди встречались, и размышления о смысле жизни, и рассказы о зигзагах неудавшейся судьбы, и записки из мест не столь отдаленных, в которых по-иному осмысливается прожитое и пережитое… Но вот о таком искреннем, но запоздалом покаянии, которое сквозит в каждой строчке письма безымянного автора, о таком публично высказанном стыде за свой давний проступок припомнить не могу. Вот оно, это письмо…
«Здравствуйте. Хочу обратиться к вам с просьбой помочь мне исправить одну ошибку, которая, может быть, испортила жизнь одной семье.
Зимой 1992-1994 гг. мы, будучи детьми, развлекались глупыми звонками по телефону. Я взяла и набрала первый попавшийся номер по телефонному справочнику, попала в с. Чиколу. Поднял трубку мужчина, и я не нашла ничего лучше, чем спросить его, где хозяйка дома. Он мне ответил, что она пошла к соседям, и я, глупо хихикая, предложила ему проверить, точно ли она там и вообще где она. Он тут же стал расспрашивать меня, кто я и что знаю. Я же, продолжая хихикать, положила трубку. Вот и все. Все эти годы я не знаю, как попросить прощения у той женщины. Я умоляю людей никогда не обращать внимания на анонимные звонки и тем более как-то на них реагировать. Не верьте никогда и никому, верьте только своим родным и любимым людям и не позволяйте чьей-то глупости мешать вашей жизни.
Я еще раз прошу прощения у неизвестной мне женщины за то, что, будучи глупым ребенком, вот так зло влезла в ее жизнь. Извините меня, пожалуйста. Я не знаю, подписываться мне или нет, навредила я анонимно и прощения прошу анонимно».

Не знаю, попадутся ли на глаза эти строки покаяния той, кому они предназначены. Можно только домысливать, как могла сложиться дальнейшая судьба семьи, так нелепо и жестоко оболганной. Возможно, умный муж оказался любящим и безгранично верящим своей половине. Но ведь вполне вероятно, что мог быть иной поворот, и вся жизнь этой пары пойти наперекосяк.
Одно можно утверждать с уверенностью: существует внутренний голос, живущий в нас, который и называется совестью. Только одним до поры до времени его, этот голос, удается заглушать, находить оправдание собственным безнравственным поступкам. А другим совесть не дает покоя даже тогда, когда никаких противоправных действий, человек, казалось бы, не совершил. Ну разве что промолчал в тот момент, когда надо было сказать правду в глаза… Или подал руку человеку, заведомо зная, что тот уличен в мздоимстве… Или стыдливо солгал другу, когда тому нужна была поддержка… Да мало ли в каких ситуациях жизнь испытывает каждого из нас на прочность, на порядочность, на мужество в конце концов! Совесть, как говорил истинный интеллигент, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, «не только ангел-хранитель человеческой чести. Это рулевой его свободы. Совесть заботится о том, чтобы свобода не превращалась в произвол, а указывала человеку его настоящую дорогу в запутанных обстоятельствах жизни, особенно современной».
Ну а если совесть спит крепким, непробудным сном? Кто «рулит» тогда вместо нее поступками ее «хозяина»? Не будем вдаваться в «запутанные обстоятельства жизни», о которых было сказано академиком. Обратимся всего лишь к ситуации, когда человек, не называющий себя, поднимает телефонную трубку, чтобы дать выход дремлющему в нем до поры до времени подлому и гадкому чувству.
О том, какие беды в последнее время выпали на долю нашей республики, знает каждый житель Северной Осетии: последствия террористических актов тяжело переживают и взрослые, и дети. Раны физические, душевные не заживают долго. Но среди сотен тысяч адекватно оценивающих ситуацию людей находится пара-тройка негодяев, играющих на нервах сограждан и терроризирующих их анонимными телефонными звонками. Если эти чаще всего не достигшие совершеннолетия недоросли и смогут осознать когда-либо безнравственность своих поступков (в чем приходится сильно сомневаться!), то, возможно, почувствуют запоздалое раскаяние. Но что толку от него тем, кому такой звонок нанес непоправимую боль, вызвал стресс, обернулся новой бедой?!.
Конечно, правоохранительные органы располагают сегодня современными техническими средствами, способными устанавливать номер любого телефона, с которого был совершен анонимный звонок. Конечно, за ложные вызовы о якобы заминированных объектах задержанным грозят крупные штрафы. Но ведь то, чем оборачивается любой дурной проступок для окружающих, не измерить никакой современной аппаратурой.
Что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели? Что подсказывал ваш внутренний голос, когда вы сталкивались с «запутанными обстоятельствами жизни», и какой выход из них находили? Пишите, «СО» готова продолжить разговор с вашей помощью…
Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru